Мнения разделились: эксперты о рейтинге Doing Business

09.11.2017

В конце октября Всемирный банк опубликовал ежегодный рейтинг Doing Business, который оценивает комфортность ведения бизнеса в 190 странах мира. Одним из показателей рейтинга является «Получение разрешения на строительство», согласно которому Россия осталась на прошлогоднем 115 месте. Мнения экспертов на этот счет неоднозначны, однако большинство из них считает очевидными положительные изменения в этой сфере.

Министр экономического развития Максим Орешкин в ходе доклада об итогах рейтинга отметил, что Россия в целом показывает одну из лучших динамик за последние 6 лет:

«Наилучших результатов удалось добиться в таких областях как подключение к электросетям, кредитование, регистрация прав собственности и защита миноритарных акционеров», — сказал Орешкин. Однако он отдельно подчеркнул, что есть области, изменения в которых проходят дольше и труднее. К ним относится и получение разрешений на строительство.

«Вместе с Генпрокуратурой и полномочными представительствами президента в федеральных округах уже создан штаб, который следит за исполнением всех нововведений в сфере разрешений на строительство», — заявил Максим Орешкин.

По словам главы Минстроя РФ Михаила Меня, выдача разрешений на строительство является главной проблемой строительного комплекса в России. Федеральные власти стараются упростить процедуру, но местные органы формируют собственные административные барьеры:

«Сейчас выпущено шесть постановлений правительства, которые утвердили исчерпывающие перечни необходимых согласований для получения разрешений на строительство во всех сферах – в жилищном строительстве, строительстве коммерческой недвижимости, подключения к инженерным сетям», – отметил министр.

Смотрите также:  В Москве для застройщиков запустили программу «9 шагов», которая максимально упрощает и ускоряет строительство для малого бизнеса

Михаил Мень добавил, что каждая исключенная процедура внимательно отрабатывается, прежде чем исчезнуть, чтобы создание комфортных условий для предпринимателей не превалировало над безопасностью будущих жителей и пользователей строящихся объектов:

«Поэтому сокращение количества согласований для выдачи разрешений на строительство идет медленно. Тем не менее, идет. Если несколько лет назад для разрешения на строительство полагалось получить более 200 согласований, то к концу текущего года их останется 103. Но самое главное, подчеркнул он, в соответствии с распоряжением президента довести систему до муниципальных уровней, «и чтобы реально никто не придумывал никаких дополнительных согласований», — пояснил глава Минстроя.

Реформирование административных процедур в строительной отрасли ведется достаточно активно. Глава Департамента градостроительной политики Сергей Левкин считает, что рейтинг Всемирного банка просто не успел учесть все нововведения, и Россия может подняться в рейтинге Doing Business по строительству уже в следующем году:

«Эксперты оценивали страны в начале года, в связи с чем изменения, которые произошли в Москве и Санкт-Петербурге после этого, учтены не были. Это называется «отложенный эффект», когда юридически изменения уже вступили в силу, но в расчет взяты не были. Именно поэтому Россия заняла те же позиции в рейтинге, что и в прошлом году», — прокомментировал Левкин. Ранее чиновник заявлял, что Москва уже сделала большой шаг для снижения количества административных барьеров в строительстве: более 10,5 тысяч разрешений на строительство и ввод объектов выдано через интернет с 2013 года, когда эти услуги стали доступны в электронном виде.

Смотрите также:  Гарантийные обязательства застройщика по устранению дефектов

В работе по снижению административных барьеров в строительстве принимает участие Агентство стратегических инициатив (АСИ). Генеральный директор АСИ Светлана Чупшева отмечает, что реформирование – трудоемкий и динамичный процесс, за которым не успевают рейтинги:

«Надо отметить, что какие-то реформы не были учтены Всемирным банком, потому что они недавно реализованы и правоприменительная практика еще не накоплена. Надеюсь, что они найдут отражение уже в результатах следующего года. Также, есть нормы, которые давно работают, но Всемирный банк их не учитывает. Однако Очень важно, что благодаря работе совместно с бизнесом много избыточных процедур было убрано, и предприниматели чувствуют на себе изменения к лучшему», — сказала Светлана Чупшева.

Московские застройщики, по данным исследования ВЦИОМ, уже отметили для себя положительную динамику в прохождении административных процедур. Об этом говорит, в том числе, глава Ассоциации инвесторов Москвы Любовь Цветкова:

«У застройщиков не возникает проблем с получением разрешения на строительство при условии, что все документы правильно оформлены и поданы. Возможно, место России в рейтинге Всемирного банка по данному показателю связано с тем, что государство более строго, чем в других странах, контролирует застройщиков».

Да и сами представители строительной отрасли в Москве заявляют, что вести бизнес стало намного проще. Павел Брызгалов, директор по стратегическому развитию ФСК «Лидер», имеет десятилетний опыт строительства Москве и сказал, что видит существенную работу по снижению административных барьеров:

Смотрите также:  Застройщики предпочитают онлайн

«ФСК «Лидер» работает в Москве около десяти лет, и мы видим, что существует отставание между реальными изменениями, в том числе по снижению административных барьеров, и отражению этих изменений в рейтингах. Конечно, для ежедневной работы важнее «быть, а не казаться». Что касается, положения России в рейтинге Doing Business то будем надеяться, что в следующем году работа Стройкомплекса по снижению административных барьеров найдет свое отражение в рейтинге».

Заместитель генерального директора по девелопменту ГК «МИЦ» Александр Байкин поддерживает это мнение и считает, что получение разрешение на строительство онлайн – быстро и удобно:

«Перевод услуг в электронный вид значительно сокращает сроки и ресурсы застройщика при оформлении разрешительной документации».

Напомним, что на сегодняшний день все госуслуги в строительстве переведены в электронный вид. В ближайших планах – перевести услуги ресурсоснабжающих организаций в электронный вид.  Сроки прохождения различных процедур постоянно сокращаются. Так, только в 2017 году с 30 до 14 дней сократились сроки выдачи ГПЗУ, с 28 до 14 – проведение итоговой проверки государственного строительного надзора, с 30 до 20 – проведение госэкспертизы проектной документации повторного использования, с 30 до 15 – оценка достоверности сметной стоимости проектной документации повторного использования. В общей сложности прохождение этих административных процедур теперь занимает 55 дней.

Источник: «Строим просто»

0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...