Ломая барьеры

22.06.2018

В последние годы российская столица переживает настоящий строительный бум. В городе активно развиваются сети метро и железных дорог, строятся спортивные сооружения мирового уровня, появляются новые кварталы и районы, обустраиваются парки и общественные пространства. Только за последние семь лет в Москве было построено почти 60 миллионов квадратных метров различной недвижимости. Всех этих успехов могло бы и не быть, если бы не снижение административных барьеров и упрощение «бумажных» процедур в строительной отрасли.

Одним из приоритетов работы московского правительства в последние годы является упрощение административных процедур в строительстве. Это привело к повышению инвестиционной привлекательности города как по данным российских и зарубежных рейтингов, так и по мнению экспертов. Результатом целенаправленной работы правительства Москвы в этом направлении стали качественные изменения в строительной отрасли, и подтверждением тому — налаживание открытого диалога между бизнесом и властью. Несколько лет ушло на анализ ситуации, синхронизацию работы с сетевыми организациями и федеральными ведомствами. За это время были выработаны основные подходы и выявлены наиболее «слабые места» во всем строительном делопроизводстве.

СИСТЕМНЫЙ ХАРАКТЕР

При активном участии московских специалистов была разработана и утверждена дорожная карта по снижению административных барьеров в строительстве. Она четко обозначила задачи, стоящие перед каждым ведомством, и ожидаемые результаты. В документе также прописана необходимость информационного обеспечения градостроительной деятельности.

Уже в 2016 году власти Москвы исключили пять избыточных процедур в строительной сфере. Кроме того, были исключены процедуры государственного строительного надзора для объектов с низким уровнем риска и процедуры согласования архитектурно-градостроительного решения для небольших нежилых объектов на окраине города. Параллельно началось формирование сводного плана подземных коммуникаций и сооружений в электронном виде. Стартовала работа по переводу Геофонда в части инженерных изысканий в электронный вид.

Правительством Москвы было принято постановление, отменяющее необходимость получения разрешения на строительство некоторых видов небольших сетей инженерно-технического обеспечения. В дальнейшем работа по снижению административного давления на бизнес и издержек застройщиков приобрела системный характер. Например, несколько лет назад Стройкомплексом принято новаторское решение о включении в состав Градостроительного плана земельного участка (ГПЗУ) информации о подземных коммуникациях и сооружениях, а также о предварительных технических условиях подключения к сетям.

Смотрите также:  Ввод сооружения в эксплуатацию: что нужно знать застройщику

ПОД СОКРАЩЕНИЕ — СРОКИ

Еще одним подспорьем в работе застройщиков стал онлайн-сервис для застройщиков «Калькулятор процедур». Любой желающий может зайти на сайт и воспользоваться простым алгоритмом расчета необходимой документации для строительства того или иного объекта. С помощью этого сервиса можно оперативно получить всю информацию о пошаговой реализации строительного проекта в Москве. Для этого нужно выбрать тип объекта, его параметры, характеристики территории и другие градостроительные условия и ограничения, необходимость подключения к сетям, в том числе для объектов индивидуального жилищного строительства. В результате можно узнать, сколько займет весь цикл строительства: от предпроектной подготовки до ввода объекта в эксплуатацию.

Немаловажно и то, что сроки прохождения различных процедур постоянно сокращаются. Только в прошлом году с 30 до 14 дней сократились сроки выдачи ГПЗУ, с 28 до 14 — проведение итоговой проверки государственного строительного надзора, с 30 до 15 — оценка достоверности сметной стоимости проектов повторного использования. В общей сложности прохождение этих административных процедур теперь занимает 55 дней.

ПЛАНЫ НА БУДУЩЕЕ

Однако работа по снижению барьеров будет продолжена и в будущем. Например, в ближайшее время столичные власти планируют утвердить регламент внесения изменений в Правила землепользования и застройки (ПЗЗ) Москвы. Предполагается, что сама процедура с утверждением нового документа будет существенно упрощена. Этого с нетерпением ожидают столичные девелоперы и застройщики.

Правила землепользования и застройки были утверждены в Москве в марте 2017 года. Любая градостроительная деятельность может осуществляться только в рамках принятых ПЗЗ: они определяют, что можно и что нельзя строить в какой-либо зоне, каковы максимальные параметры строительства. В частности, разработка проектов планировки территории возможна только в соответствии с Правилами. Необходимость четкого соблюдения градостроительных документов привела к тому, что только за год в Москомархитектуру поступило 1227 заявок на изменение ПЗЗ. Сейчас проработка всех этих поправок занимает много времени и достаточно сложна в оформлении. Предполагается, что новый регламент позволит подавать заявления физическим, юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям через портал госуслуг. То есть, не выходя на улицу, через личный кабинет любой желающий сможет зайти на портал госуслуг, заполнить заявление на внесение изменений в ПЗЗ и отправить его с помощью электронно-цифровой подписи.

Смотрите также:  «Кабинет застройщика» станет более удобным для пользователей

Столичные власти намерены продолжить работу по упрощению системы документооборота в сфере строительства. В частности, уже прорабатывается возможность упрощения процедуры внесения изменений в Градостроительный план земельного участка (ГПЗУ). Как пояснил заммэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин, инвесторы порой вынуждены из-за каких-то небольших поправок останавливать строительство и нести огромные убытки до согласования поправок.

— У нас есть предварительная договоренность о необходимости упрощения механизма внесения поправок с федеральным Минстроем. Нередки случаи, когда из-за небольших корректировок останавливается строительство крупных объектов, — добавил глава Стройкомплекса.

ДРАЙВЕР В РАБОТЕ — РЕНОВАЦИЯ

Мощным драйвером в этой работе обещает стать и стартовавшая в 2017 году программа реновации. Строительство жилого дома в Москве составляет около четырех лет с учетом прохождения порядка 110 административных процедур и подключения всей инженерии. Такие темпы могут затянуть программу на десятилетия, а власти города заинтересованы в том, чтобы москвичи получили комфортное жилье в рамках переселения как можно скорее. Реновация стала локомотивом для принятия решений по ускорению возведения многоквартирных домов без потери качества.

Смотрите также:  Государственная кадастровая оценка недвижимости: порядок проведения

Кроме того, программа реновации приведет к масштабной реконструкции сетей в Москве. Уже разработан важный документ — комплексная схема инженерного обеспечения территорий, которая позволяет еще до начала строительства дома провести анализ расположения сетей, их параметры, траекторию прохождения и прочее. Также для оптимизации процедур 10 апреля 2018 года мэр Москвы Сергей Собянин подписал постановление, регламентирующее размещение линейных объектов в рамках программы реновации на основании разрешения на использование земельного участка. Получить такое разрешение можно всего за 10 дней. На сегодняшний день ведется работа по получению в электронном виде техусловий подключения, актов, договоров о присоединении ко всем видам инженерных сетей.

Оптимизация всех процессов строительства домов сейчас проходит тестирование в рамках программы реновации, а в дальнейшем будет распространена на всю отрасль и существенно упростит работу московским девелоперам. Принятые решения и запланированные реформы ускорят строительство и подключение к сетям всех строящихся объектов в Москве.

ВЫСОКАЯ ОЦЕНКА

Заметим, что столичные застройщики уже оценили положительный эффект от проводимых реформ. По результатам исследования среди девелоперов, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), 80% опрошенных положительно оценили главный шаг властей — перевод услуг в онлайн, при этом 48% почувствовали положительный эффект именно от перевода услуг сетевых компаний в электронный вид. Кроме того, 62,2% посчитали, что все реализуемые меры значительно сократят сроки строительства.

Отрадно, что работа по снижению административных барьеров находит понимание и на федеральном уровне. Так, новый министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Владимир Якушев планирует работать над упрощением процедур в сфере строительства.

— Нужно максимально упростить процедуры, при этом не забывать о безопасности и других вещах, которые должны четко соблюдаться, — заявил Владимир Якушев вскоре после своего назначения.

Источник: Журнал «Все о мире строительства» №3 от 18.06.2018

0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...