Лицензия на проектирование зданий и сооружений

22.11.2017

Лицензия на проектирование зданий и сооружений выдавалась организациям, которые занимались этим видом деятельности, до начала 2010 года. Получение документа производится в Государственной архитектурно-строительной инспекции. Сама лицензия состоит из основной части и приложения, в котором перечисляются виды разрешенных работ (те, что может выполнять получатель). Разрешение на проектирование выдается любому субъекту, будь это физическое лицо (ИП) или компания. Что такое лицензия на проектирование? Для чего она необходима? В чем особенности ее оформления? Этим и другим моментам уделим внимание в статье.

Что такое лицензия на проектирование зданий и сооружений?

Для выполнения определенных задач требуется разрешение уполномоченных органов. Это касается не только разработки проектов, но и ряда других работ. Лицензия на проектирование — специальный документ, который позволяет получателю заниматься разработкой проектной документации при условии соблюдения действующих условий и требований. Получателем лицензии может выступать юридическое или физлицо.

Для чего она нужна?

Лицензия на проектирование обеспечивает регулирование работы компаний, которые выполняют подобные задачи и являются конкурентами на строительном рынке. Наличие такого разрешения является подтверждением качества выполняемых мероприятий. После внесения изменений в закон лицензии, оформленные до 2010 года, потеряли силу.

Стоит отметить, что упомянутый документ бывает двух видов:

  • Бессрочным (без ограничения по сроку).
  • С определенным периодом действия и возможностью дальнейшего продления.

Ранее символом надежности компании, работающей в строительной сфере, была лицензия. На современном этапе ее заменил сертификат ISO 9001. Его наличие у организации является подтверждением хорошей репутации, поднимает инвестиционную привлекательность и обеспечивает стабильнее развитие в обновленных условиях законодательства.

Для чего нужна лицензия на проектированиеПо ФЗ №273 от 25.11.2009 года все ранее действующие строительные лицензии утратили силу 01.01.2010 года. С этого момента для выполнения работ в этой сфере требуется допуск СРО (саморегулируемой организации) на выполнение строительных работ. Оформление такого допуска позволяет решить главные задачи:

  • Получить необходимый пакет бумаг, подтверждающих соответствие организации нормам и требованиям, которые прописаны в ГСК РФ.
  • Обеспечить собственную защиту.

Задача органа заключается в обеспечении и регулировании взаимодействия между компаниями, которые занимаются проектной деятельностью, а также лицами, выступающими в роли заказчиков. СРО помогает в решении спорных моментов и работает над повышением качества выполняемых проектов посредством проведения обучения сотрудников организаций и оказания информационных услуг. Получение допуска СРО делает проектную организацию более конкурентоспособной и повышает шансы на заключение крупных договоров.

Как оформить лицензию?

Принципы получения разрешения на проектирования и его цена зависят от того, кто выступает в роли соискателя. Рассмотрим алгоритм действий для каждого из вариантов.

Для хозяев жилых домов (ИЖС)

Для получения разрешения, позволяющего осуществлять работы по проектированию частного дома, стоит обратиться в отдел архитектуры и градостроительства в своем регионе. Из документов потребуется выписка из кадастрового паспорта для земельного надела и кадастровый план (копия). Если на участке земли, где планируется возведение объекта, уже имеются другие постройки, необходимо предъявить кадастровый план построек (копию), а также выписку из кадастрового паспорта. Для этого стоит обратиться в БТИ.

Далее требуется действовать так:

  • Оформить заявление с просьбой о выдаче разрешения на осуществление строительных и проектных работ. Стоит предъявить эскиз будущего сооружения и его инженерных коммуникаций. Здесь же потребуются бумаги, которые подтверждают право владения землей.
  • Получить в отделе архитектуры бумаги в отношении проектного согласования строительных работ. В них указывается перечень компаний, где требуется получить одобрение и поставить печать. Для начала стоит побывать в местных коммунальных системах для получения согласования у руководителя соответствующей службы. После документ требуется согласовать в пожарной инспекции, а на последнем этапе — у местного головы администрации.
  • Полученные бумаги передаются в отдел архитектуры, где на руки соискателю выдается строительный паспорт. В нем имеются пункты о месте застройки, количестве этажей здания и его допустимой высоте. Кроме того, упомянутый орган передает разрешение на строительство и разработку проектов  (в документе должна стоять подпись главного архитектора).

Последним этапом является обращение в местную администрацию и резервирование там документов. Разрешение выдается на срок до 10 лет. Если за этот период получатель не успел возвести постройку, документ придется продлить.

Для хозяев строительных фирм

как оформить лицензиюПо законодательству (ГК РФ) лицензия на проектирование и строительство может оформляться физическими лицами (ИП) и компаниями (юрлицами). У предприятия, которое ведет такую деятельность, должна быть соответствующая запись в уставе. Подобный список работ может быть получен в Госкомстате и ближайшем к компании ФНС.

Если организация зарегистрирована, как благотворительная или некоммерческая структура, лучшим решением является регистрация дочернего предприятия, имеющего право получать прибыль за счет выполнения работ по проектированию.

Если разрешение требуется ИП, он должен иметь регистрационное свидетельство. Документ можно оформить по месту жительства. В нем должно быть точное указание основных видов выполняемой деятельности. Кроме того, требуется отметка ФНС о постановке на учет.

При наличии на руках уставных документов или бумаг, способных подтвердить возможность заниматься теми или иными видами работ, можно поднимать вопрос о предоставлении лицензии на проектирование зданий 1 уровня и 2 уровня ответственности. При этом в лицензирующую структуру требуется передать следующие бумаги, подтверждающие:

  • Выплату сбора за рассмотрение заявления и предоставление лицензии (стоимость пошлины стоит уточнить заранее).
  • Право собственности компании на объекты.
  • Квалификацию работников в штате компании. Здесь достаточно сертификатов, подтверждающих прохождение курсов.

Копии всех указанных выше бумаг (кроме заявления) заверяются в нотариальном органе. Как только рассмотренные вопросы решены, компания, нуждающаяся в получении лицензии, обязана:

  • Заполнить специальную форму на руководителей и сотрудников, имеющих высшее образование и обладающие стажем деятельности от 3-х лет. Количество таких сотрудников должно быть не меньше половины от общего количества работников компании.
  • Передать заполненную форму на имущество, которое принадлежит организации. Здесь стоит указать здания, автомобили, передвижные установки для питания энергией, средства обеспечения безопасности и контроля.
  • Передать специальную форму, где отмечается периодичность и наличие курсов повышения квалификации людей, занимающихся строительством, обслуживанием зданий и сооружений. Подобные курсы должны проходить с периодичностью раз в 5 лет. Они предназначаются для работников, не имеющих строительного или высшего образования.

Что дальше?

Подтверждением того, что компания соответствует всем требованиям, являются следующие бумаги (должны быть заверены нотариально или своей печатью):

  • Удостоверения с подтверждением прохождения курсов по соблюдению ОТ в компании и техники безопасности. Документ должен быть выдан организацией, имеющей соответствующую лицензию на проведение обучения.
  • Договоры об аренде ТС, технического оснащения и строительных машины, специального инструмента (ручного и механизированного), энергетических установок и другого оборудования. Также потребуется предъявление свидетельства, подтверждающего прохождение госпроверки.

При успешной подготовке всех необходимых бумаг, вопрос о получении лицензии на проектирование сооружений и зданий почти решен. Остается пройти несколько простых процедур — получить страховой полис и положительное заключение от экспертного центра. Также требуется оформить договор с лабораторией по контролю качества выполняемых в компании работ и пройти курсы по выполнению экологических норм.

Требования к застройщику и условия выдачи лицензии

требования к застройщикуК основным лицензионным требованиям и условиям, которые предъявляются к соискателю при получении лицензии, стоит отнести:

  • Наличие в компании более 50% специалистов и руководителей, имеющих высшее образование в сфере проектирования (конструкторов, архитекторов, технологов и представителей других направлений). Такие работники должны иметь стаж работы от 5 лет и более.
  • Наличие у получателя лицензии помещений и оборудования, необходимого для проведения запланированных мероприятий. Упомянутые материальные ценности должны принадлежать на праве собственности или аренды.
  • Наличие у ИП высшего образования по профилю и стажа работы в сфере проектирования от 5 лет.
  • Повышение квалификации ИП и работников компании не реже, чем один раз в 5 лет.
  • Выполнение деятельности с учетом лицензии и требований законодательства, нормативных документов и стандартов в строительной сфере.
  • Наличие системы контроля качества создаваемой проектной документации.

Могут ли органы отказать в выдаче лицензии?

После передачи полного пакета бумаг у лицензирующего органа имеется два месяца на предоставление решения — положительного или отрицательного. В первом случае заявитель получает уведомление о необходимости получить лицензию. Ее стоимость составляет 1000 рублей. Платеж необходимо осуществить в течение 3-х месяцев, после чего передать поручение в лицензирующий орган. Как только оплата необходимой суммы подтверждена, на руки передается сама лицензия на строительство.

Отрицательный ответ в предоставлении лицензии возможен при отсутствии необходимых бумаг, при неправильном составлении заявления и несоответствии предоставляемой информации.

После предоставления лицензии уполномоченный орган вправе периодически проводить проверки. В случае их осуществления проверяемое лицо должно быть проинформировано за 10 суток. Если во время проверки обнаружен факт нарушения требований лицензии на проектирование, ее действие временно приостанавливается. Возобновить его можно только после устранения имеющихся проблем.

0
0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...