Квартиры по субсидии от застройщика в Москве

04.11.2017

Один из лучших способов решения жилищных проблем — получение квартиры по субсидии от застройщика в Москве. Суть помощи заключается в финансовой поддержке со стороны государства в вопросе покупки недвижимости (дома или квартиры). Процессом руководят региональные власти, которые устанавливают жесткие правила к жилью, под приобретение которого выделяется субсидия. Вот почему лучшим решением является получение квартиры от застройщика. Кому доступна программа? Какие требования предъявляются к претенденту? Как получить недвижимость по субсидии молодой семье? Что учесть в процессе расчета субсидии? Рассмотрим эти вопросы ниже.

Как получить квартиру по субсидии от застройщика?

Субсидия представляет собой материальную помощь со стороны государства, позволяющую получателю улучшить жилищные условия за счет предоставления денежных средств или реализации недвижимости по льготной цене.

Сегодня имеется два пути, как получить квартиру по субсидии от компании-застройщика:

  • Принятие участия в долевом строительстве.
  • Приобретение недвижимости в доме, который сдан в эксплуатацию.

Каждый из вариантов имеет особенности в вопросе цены и возможности переезда. Предоставление субсидии на покупку квартиры по ДДУ (договору долевого участия) предоставляется в случае, если многоэтажный жилой дом построен более чем на 70%. Недвижимость в таком объекте будет иметь меньшую стоимость, но переезд возможен после сдачи здания в эксплуатацию. Если учесть текущую скорость строительства, въехать в новую квартиру удастся через 8-12 месяцев.

Покупка квартиры по субсидии  в новом доме — удобное решение, ведь можно сразу перевозить вещи. Готовое здание введено в эксплуатацию и поставлено на кадастровый учет, что позволяет оформить право на собственность без задержек по времени. Но стоимость квартиры в таком доме будет выше.

Требования

требования для получения субсидииОрганы власти в регионах устанавливают требования к недвижимости, которая доступна по субсидии. Объект должен соответствовать эксплуатационным нормам, иметь соответствующую площадь и уровень благоустройства. Если квартира или дом находятся в аварийном состоянии, получить на них субсидию не получится. Кроме того, на приобретаемое с амортизацией жилье не должно быть наложено обременений. Последние годы все чаще встречаются случаи подделки бумаг, когда после оформления недвижимости появляются наследники или непосредственные владельцы.

Во избежание рассмотренных случаев, местные органы власти, которые несут ответственность за предоставление субсидий, проводят углубленную проверку каждой квартиры или дома, участвующих в программе  и доступных для покупки по субсидии. Практика показывает, что лучшее решение — получение по субсидии квартиры в новостройке, ведь в этом случае недвижимость новая и не имеет истории собственников. Следовательно, притязание кого-либо на новое жилье исключены.

Смотрите также:  Подключаем просто

Порядок покупки квартиры

Получение квартиры по субсидии доступно людям, подходящим под критерии специальной программы улучшения жилищных условий. Норматив недвижимости утверждается Минстроем РФ раз в 6 месяцев, а нормы по площади рассмотрены ниже.

На получение субсидии по программе «Жилище» могут рассчитывать военнослужащие, которые пошили на пенсию по возрасту. К этой категории относятся бывшие сотрудники МЧС, МВД РФ, ФСБ, противопожарной и других организаций, молодые семьи, молодые ученые и другие граждане РФ, которые подпадают по программу. Также субсидию получают люди, которые попадают под программу расселения из старого жилья или коммунальных квартир. В каждом регионе имеются персональные проекты, которые подразумевают свои требования и условия.

Порядок покупки квартиры по субсидии:

  • Регистрация в местной администрации, как участника проекта (программы).
  • Получение свидетельства, подтверждающего предоставление субсидии.
  • Открытие счета в финансовом учреждении, куда будут перечислены деньги.
  • Выбор квартиры у одной из строительных компаний и оформление договора купли-продажи.
  • Передача подписанного договора доля проверки представителям муниципальных органов власти.
  • Получение субсидии на банковский счет, после чего деньги переводятся застройщику.
  • Оформление недвижимости в собственность.

Вместе с деньгами, выделяемыми по субсидии,для улучшения жилищных условий, допускается применение ипотечного кредита и (или) материнского капитала. Если клиент  нуждается в помощи, строительные компании идут навстречу и оказывают консультационные услуги.

Как рассчитать размер субсидии?

расчет размера субсидииСтоит отметить, что список претендентов на  субсидию велик. Многие жители Москвы вправе получить субсидию в рамках государственной программы «Жилище». Ранее срок ее действия был установлен до 2016 года, но правительство решило продлить  программу еще на четыре года — до 2020. В столице на субсидию могут рассчитывать люди, которые дождались своей очереди и остро нуждаются в улучшении условий проживания, а также состоят на определенном учете.

Уточнить право на получение жилья и особенности постановки на учет можно в московском Департаменте городского имущества, а также в префектурах админокругов. Размер субсидиарной помощи зависит от времени, которое претендент находился в очереди на новую недвижимость, а также от льгот на предоставление жилья. Так, первоочередное право на улучшение жилищных условий за счет субсидии имеют инвалиды 1-й группы, ветераны, семьи с большим количеством детей, тяжелобольные люди и прочие.

Смотрите также:  Закон о реновации жилищного фонда в Москве

Расчет субсидии производится с учетом нормативной цены одного «квадрата» квартиры. Данные по стоимости обновляются каждый год с учетом изменения стоимости недвижимости на рынке в типовых крупнопанельных домах. На сегодняшний день цена 1 кв. метра такого жилья находится на уровне 92,439 тысяч рублей за «квадрат». Стоит учесть, что получение субсидии подразумевает приобретение жилья с более низкой стоимостью.

Площадь квартиры или дома ограничивается определенными нормами:

  • Одинокий человек — 36 кв.м.
  • Семья (2 человека) — 50 кв.м.
  • Семья из 3-х человек — 70 кв.м.
  • Для большой семьи из 4-х человек — 85 кв.м.
  • Для семьи, в которой имеется от 5-ти человек и более — из расчета по 18 кв.м. на каждого.

Формула расчета

Формула для расчета субсидии имеет следующий вид:

С = Норматив в отношении жилой площади *  Нормативная цена «квадрата» недвижимости *  К

В приведенной выше формуле К — коэффициент, по которому определяется продолжительность нахождения претендента на новую квартиру в очереди. Здесь имеется следующая закономерность для количества полных лет, которые прошли с момента постановки на учет:

  • 1 год — для льготников 10%, общие условия 5%.
  • 2 года — для льготников 30%, общие условия 12%.
  • 3 года — для льготников 51%, общие условия 20%.
  • 4 года — для льготников 65%, общие условия 30%.
  • 5 лет — для льготников 70%, общие условия 40%.
  • 6 лет — для льготников 70%, общие условия 51%.
  • 7 лет — для льготников 70%, общие условия 60%.
  • 8 лет — для льготников 70%, общие условия 64%.
  • 9 лет — для льготников 70%, общие условия 67%.
  • 10 лет — для льготников 70%, общие условия 70%.

Для лучшего понимания рассмотрим пример. Молодая семья имеет двух детей и стоит в очереди на жилье в течение 4-х лет. При этом она не имеет ндополнительных льгот. В этом случае субсидия будет равна = 85*92 439*30% = 2, 357 млн. рублей.

Из приведенной таблицы видно, что максимально допустимый размер субсидии, которая выделяется для покупки недвижимости в столице РФ, составляет 70% от номинальной стоимости недвижимости. Если получатель льготного жилья оставляет себе старую квартиру, размер субсидии снижается.

Смотрите также:  Как получить разрешение на строительство балкона?

Правила действующей программы «Жилище» таковы, что субсидия может покрыть только часть стоимости приобретаемого объекта (с учетом произведенных расчетов и нормативных показателей). Например, если у молодой семьи нет детей, ей доступно только 35%, а при наличии таковых — до 40%.

Если в получении новой квартиры нуждается специалист, имеющий возраст до 30 лет и оформивший соглашение с бюджетной организаций или предприятием, входящим в агропромышленный комплекс, размер субсидии составляет 30% первого взноса по ипотечному кредиту. Некоторые граждане все-таки могут рассчитывать на субсидию, покрывающую всю стоимость недвижимости. При этом в учет берется не рыночная, а нормативная цена жилья, которая значительно ниже.

Список необходимых документов

список необходимых документовЧтобы принять участие в программе, претендент должен передать в муниципальный орган по месту жительства (чаще всего в местную администрацию) следующий набор документов (пример для молодой семьи):

  • Заявление, которое оформлено по установленной форме. Документ заполняется в двух экземплярах. Один из них остается у заявителя после указания даты принятия и списка приложенных бумаг.
  • Документы, подтверждающие личности членов семьи (копии).
  • Свидетельство о браке (копию). Если семья неполная, в выполнении этого требования нет необходимости.
  • Бумаги, подтверждающие право улучшить условия проживания.
  • Документы, подтверждающие отнесение молодой семьи к категории семей, имеющих доход, необходимый для оформления кредита, или деньги для оплаты расчетной цены жилья в части, которая превышает величину представляемой соцпомощи.

После передачи документов муниципальный орган государственной власти, проводится проверка в течение 10 дней, после чего принимается решение. Семья ставится в известность о постановке в очередь или отказе в срок до пяти дней. Период действия свидетельства, подтверждающего право на получение субсидии, составляет до 9 месяцев со дня предоставления.

Итоги

Получение квартиры по субсидии — решение для людей, которые давно в очереди на улучшение жилищных условий и не имеют достаточной суммы для самостоятельного решения проблемы. Чтобы избежать задержек по времени, стоит обратиться в орган муниципальной власти, узнать список требуемых документов и произвести расчет предоставляемой субсидии. При желании к сумме субсидии можно добавить деньги ипотечного кредита, оформленного в банке «Возрождение» или Сбербанке, а также материнский капитал.

0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...