Кто оплачивает тепловизионный контроль зданий и сооружений?

20.11.2017

В процессе проверок того или иного объекта многих интересует, кто оплачивает тепловизионный контроль зданий и сооружений, на кого возлагается такая работа, и в чем заключаются ее особенности. Это ключевые моменты, от которых зависят финансовые расходы, связанные с проверками, а также надежность сооружения в целом. С помощью тепловизионного контроля удается вовремя выявить дефекты в теплоизоляции, и сэкономить средства на проведение экспертизы в будущем. Кроме того, в распоряжении заказчика оказывается важная информация, позволяющая вовремя определить наличие утечки тепла и устранить проблему.

Что такое тепловизионный контроль?

Проверка с помощью тепловизора — мероприятия, направленные на проведение диагностики объекта в сфере инфракрасного спектра. По результатам исследования создается температурная карта, контролируется динамика ее изменений, а также вычисляются тепловые потоки.

Другими словами, тепловизионный контроль — процесс измерения тепла с помощью специального устройства (тепловизора) с последующей регистрацией температурных полей на внешней части здания. Такая работа позволяет определить участки сооружения или ограждающих конструкций, в которых температурный перепад является аномальным из-за высоких потерь тепла. Такие сигналы говорят, что присутствуют теплоизоляционные дефекты. Кроме того, с помощью теплоизоляционного контроля удается определить участки внутренней части стен, у которых температура в определенных условиях опускается ниже нормы.

Для чего он предназначен?

Для чего предназначен тепловизионный контрольК основным целям проведения тепловизионной проверки требуется отнести:

  • Изучение реальных теплозащитных параметров сооружения и их соответствие нормальным показателям (тем, что закреплены в проекте).
  • Проверка, насколько микроклиматические параметры соответствуют норме.
  • Выявление фактов ухудшения качества элементов сооружения, и появления дефектов, из-за которых возможно снижение его эксплуатационных качеств и возможно разрушение.

Термографический анализ — лучший способ выявить теплоизоляционные нарушения. В процессе работ уделяется внимание наиболее слабым с позиции удержания тепла местам, в первую очередь, оконным проемам, стыкам, углам стен, а также местам прикосновения различных конструкций и дверей. В процесс проверки входит измерение воздухо- и влагопроницаемости, проверка теплоустойчивости и уровня сопротивления теплопередаче.

Смотрите также:  Инженерные изыскания для подготовки проектной документации

Виды контроля

К основным видам контроля с помощью тепловизора стоит отнести:

  • Общий осмотр сооружения с помощью специального прибора. Его задача заключается в изучении характеристики объекта и понимания, какие участники нуждаются в более глубоком осмотре. При наличии такой необходимости сохраняются термограммы, и формируется отчет о проведенной работе.
  • Обследуются внутренние и наружные стены сооружения с помощью тепловизора. Эта работа является предварительной при детальном термографировании определенных участков. Далее происходит сохранение телеграммы и формируется отчет.
  • Глубокое исследование конкретных участков объекта с применением тепловизора. В этом случае термограммы сохраняются, после чего составляется отчет.

Условия проведения тепловизионного контроля

Лучшее время для выполнения работ по тепловизионному контролю — период с осени до весны, а именно с момента, когда начинается отопительный сезон. Это связано с тем, что в это время имеет место значительный перепад температур между воздухом, находящимся внутри и снаружи помещения. Чем больше такой перепад, тем на более точные результаты можно рассчитывать и тем проще проводить анализ и обработку. На практике для получения оптимальных результатов достаточно 10-15 градусов Цельсия.

Хорошими условиями для проверки тепловизором также является:

  • Отсутствие дождя, тумана, дыма или снега на улице.
  • На анализируемую с помощью тепловизора поверхность в течение последних 12 часов не попадали лучи солнца (отраженные или прямые).
  • Окна и двери закреплены в течение 12 часов до обследования, а также во время проверки.
  • На поверхности в период проведения контроля не влияют никакие источники тепла — осветительные устройства, биологические объекты и другие элементы.

Перед началом контроля с исследуемых поверхностей должно быть убрано все, что мешает тепловизору выполнять свои функции. Помеху могут создавать картины, обои и другое оборудование. Кроме того, требуется по возможности выполнить очистку поверхности от накопленной грязи, плесени, наледи и различных налетов.

Запрещено проводить тепловизионный контроль, если рядом с измерительным прибором (ближе, чем на 1 метр) расположены электронные или отопительные устройства, а также система водоснабжения. Это требование актуально в случае, если их температура больше или меньше температуры воздуха. Но даже в такой ситуации можно выполнить проверку. Для этого требуется поставить отражающий температуру кран между измеряемым объектом и источниками тепла. В роли экрана может служить специальная пленка (металлизированная).

Смотрите также:  Вперед и вверх. За счет чего Россия поднимается в рейтинге Doing Business

Что входит в комплекс проверки?

виды проверокТепловизионный контроль подразумевает выполнение следующих мероприятий:

  • Выявление теплоизоляционных характеристик основания сооружения.
  • Определение качества строительно-монтажных работ.
  • Контроль надежности применяемых теплоизоляционных материалов, которые использовались для строительства объекта.
  • Своевременное определение дефектов, допущенных в процессе работ уровня износ, повреждения теплоизоляции и конструкции.
  • Определение проблем в точках соединения различных элементов конструкции, к примеру, в местах панельных стыков.
  • Диагностика нарушения герметичности оконных и дверных проемов.
  • Проверка качества работы отопления.
  • Определение мест скопления влаги, появления плесени и грибка.
  • Выявление области, где в месте монтажа радиаторов стена плохо сопротивляется передаче тепла. В такой ситуации тепловое оборудование просто греет улицу.
  • Проверка инженерных систем и электрического оборудования.

В зависимости от поставленных целей и сложности выполняемой работы специалисты-тепловизионщики могут применять различные виды оборудования. К наиболее востребованным приборам стоит отнести:

  • Тепловизор — главное устройство, с помощью которого определяются тепловые поля на исследуемых поверхностях сооружений и зданий.
  • Пирометр — применяется для дистанционного измерения показателей температуры обследуемых поверхностей.
  • Аэродверь — используется для замеров фундамента кратности воздухообмена и воздушной проницаемости сооружений и зданий.
  • Измеритель теплопроводности — прибор, который применяется для измерения параметра теплопроводности элементов сооружения в процессе эксплуатации.
  • Метеоскоп — устройство, с помощью которого выполняются измерения показателей микроклимата при проведении теплоизоляционного контроля.
  • ИТП «Поток» — прибор, который применяется при обследовании потоков тепла через ограждающие элементы объектов.

Кто проводит?

Тепловизионный контроль — работа, которую проводят специальные компании, имеющие членство в СРО, а сотрудники прошли необходимое обучение. Заказчик, который оплачивает работу, вправе потребовать от исполнителя пакет приведенных ниже документов, а компания не имеет права отказывать в этой просьбе:

  • Свидетельство СРО. Этот документ подтверждает право организации выполнять работы по тепловизионному контролю. Оригинал предоставлять не обязательно — достаточно копии. Если у компании нет этого документа, она по законодательству не имеет права выполнять работы, связанные с проверкой строительных конструкций, коттеджей и жилых сооружений.
  • Договор, в котором описаны тонкости взаимодействия с подрядчиком. Документ должен быть правильно оформлен, иметь основные пункты и быть подписанным в двустороннем порядке.
  • Счет к оплате. Здесь должно указываться главное назначение платежа.
  • Отчет, в котором отражены результаты проведенного исследования. Этот документ выдается по завершении работы.
Смотрите также:  Московский парк «Зарядье»: открытие и проект

Цена выполняемых работ зависит от сложности задачи, пощади и типа объекта. После звонка в компанию на место выезжает специалист и составляет смету будущих работ с приблизительной оценкой стоимости расходов. Средняя цена услуг при площади сооружения около 10 тысяч кв. метров составляет 4 — 5 рублей, как для жилых, так и для административных и промышленных зданий. Соответственно, при уменьшении площади стоимость будет снижаться, а при увеличении — расти.

Итоги

проверки с помощью тепловизораТепловизионный анализ — комплекс мероприятий, которые дают точную и важную информацию строительным компаниям, а также производителям разных конструкций. Оценка результата в рабочем, а также в собранном и запущенном виде помогает выявить главные недостатки. Если речь идет о готовом объекте, дефекты убираются посредством улучшения теплоизоляционных качеств, а также ликвидации выявленных замечаний.

Создатели разных строительных конструкций используют результаты контроля для оценки особенностей своей продукции. Полученная информация позволяет усовершенствовать процесс производства и улучшить теплоизоляцию еще на этапе изготовления.

Кроме того, исследование с помощью тепловизора может потребоваться в случае приемки готового здания у строителей. Оно позволяет оценить, насколько качественными являются работы по теплоизоляции главных источников потери тепла. По нормам СНиП проведение тепловизионного анализа является обязательным для новых и реконструируемых объектов.

Полученная после изучения картина объекта позволяет получить представление о качестве изоляции и быстро провести анализ путем визуального осмотра. Другие проверки не способны дать точный результат при отсутствии серьезных проверок. Кроме того, полученные результаты остаются в архиве для последующей оценки и защиты объектов.

0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...