Контроль качества проектной документации — ключевая задача при возведении объекта

08.07.2016

Контроль проектной документации — ключевая задача, которая стоит в процессе возведения того или иного здания (объекта). Целью контроля качества является проверка соответствия используемых технологий, принятых в сфере строительства, текущим достижениям в научной и технической сферах, а также соответствие современным удельным параметрам для строительных объектов разного назначения.

Этапы контроля

Оценка качества, как правило, проводится в четыре этапа:

  • На первом этапе задача проектной компании — провести самостоятельный контроль соответствия входной и сметной документации. Такой процесс носит название нормоконтроля. Принцип прост. Перед возведением объекта составляется проект, на каждой из страниц которого должна стоять подпись руководителя, исполняющего лица, главного инженера, начальника отдела и ГИП. Наличие подписей в проектной документации подтверждает, что проект в полном объеме соответствует СНиП и действующим на момент строительства нормативным актам. Как только разработка проекта завершена, компания готовит и направляет заказчику вместе с проектом акт, подтверждающий соответствие документации (проектной, сметной) действующий нормам. Если это необходимо, то к акту прикладываются вычисления, касающиеся будущих результатов строительства (могут пригодиться в случае принятия негативных решений по объекту).
  • На втором этапе контроля проектной документации к работе подключается контрольный орган, сотрудниками которого являются эксперты в той или иной сфере. Как только документация от заказчиков принята, упомянутая структура организует проверку строительных объектов и по факту завершения контроля выдает решение в виде заключения о соответствии здания оформленной проектной документации. На заключительном этапе даются рекомендации относительно выявленных нарушений и сроков их исправления. При этом отклонение сметной и проектной документации — еще не «приговор». У исполнителя есть время на устранение имеющихся недоделок.
  • Третий этап — процесс рассмотрения заказчиком результатов экспертного заключения, изучение материалов, касающихся качества документов. Далее система подразумевает утверждение акта оценки качества или возвращение проектной документации исполнителю (компании-проектанту) из-за низкого качества работы для внесения корректировок.
  • На четвертом этапе строительная компания, которая получила готовую проектную документацию для возведения объекта, производит входной контроль качества. Этот уровень контроля считается одним из наиболее важных. В частности, входной контроль подразумевает изучение комплектности по проекту и достаточности информации, необходимой для выполнения комплекса мероприятий по возведению здания.
Смотрите также:  Как преодолевают бюрократические барьеры в разных странах

Формы контроля

Если рассматривать процесс контроля качества документации (проектной и сметной) в более упрощенной форме, то здесь стоит выделить две формы:

  1. Производственная форма. Такой вид контроля качества подразумевает получение доказательств, что объект и выполняемые работы соответствуют требованиям документации. Такой вид контроля берет на себя генподрядчик. Здесь речь идет о проведении следующих процедур:
  • Входной контроль проекта, который предъявляется со стороны подрядчика;
  • Прием геодезической основы;
  • Проверка выполнения последовательности и наличия тех или иных техопераций при возведении здания;
  • Входной контроль применяемых в процессе выполнения строительных работ.
  • Процесс оценки на факт соблюдения действующих правил и норм складирования (сохранения) применяемого объекта;
  • Техосвидетельствование проведенных скрытых работ (организуется одновременно с заказчиком);
  • Прием отсроченных конструкций, влияющих на общую безопасность конструкции в целом;
  • Приемка инженерных систем и техобеспечения;
  • Приемка работ, проверка их качества и контроль сметной документации по завершении строительства;
  • Проверка соответствия отстроенного здания нормам законодательства в строительной сфере и требованиям проекта, а также рабочей документации, оформленной с учетом требований имеющегося плана участка земли.

Производственный контроль, как правило, ложится на плечи исполнителей, которых нанимает генподрядик. Последний может осуществлять контроль качества сметной документации своими силами.

  1. Внешний контроль — процесс проверки, который осуществляется следующими структурами — строительной компанией (заказчиком, застройщиком) или компанией, которая готовит проект и привлекается стороной-заказачиком для проведения проверки качества выполненных работ, а также их соответствия составленным документам. Кроме этого, функцию внешнего контроля качества сметной и иной документации могут брать на себя местные органы власти и представители государственного стройнадзора.
Смотрите также:  Бег без барьеров

Также стоит выделить:

  1. Строительный контроль — процесс, который подразумевает надзор за качеством выполняемых работ по договору. По факту проверки заполняются специальные документы (акты) на факт соответствия работ и объекта требованиям техрегламентов, норм, правовых актов и прочей документации, нарушение которой требует быстрого устранения проблем.
  2. Авторский контроль качества. Такая система подразумевает, что заказчик имеет право привлекать сторонние структуры для реализации строительных мероприятий. Кроме этого, авторский контроль может осуществляться автором проекта, вне зависимости от решения, принятого застройщиком. При наличии претензий со стороны архитектора замечания должны рассматриваться уполномоченным органом. Авторский надзор, как правило, проводится в случае возведения зданий производственного характера.

Оценка уровня качества

Не менее важная работа — осуществление оценки проектной документации. Здесь оценочная система подразумевает проведение комплекса процедур, которые включают в себя подбор номенклатуры качества, вычисление интересующих параметров, сравнение полученных значений с соответствующими показателями.

При этом уровень качества документов характеризуется посредством системы параметров. Если сравнивать последние с базовыми значениями, то удается сделать вывод о качестве оценки — больше она или меньше.

Оценка качества  необходима для:

  • Проведения анализа технических и экономических качеств объектов основных отраслей — в хозяйственной и промышленной сфере;
  • Оценки работы компаний (изыскательских и проектных). Этот фактор является главным;
  • Решение проблем, касающихся выделения денег для выдачи премии сотрудникам проектных компаний.

Оценка качества бумаг подразумевает проведение следующих этапов:

  • Составление задания для последующей разработки проекта. На этом этапе определяются условия применения проекта, изучаются потребности потребителей, подбирается и обосновывается номенклатура, которая относится к уровням качества сметной и проектной части бумаг. Здесь же происходит определение оптимальных стандартов качества, с которыми сопоставим проект.
  • Создание проекта. Здесь система оценки подразумевает выбор способа, по которому будет проводиться оценивание объекта после его возведения, выявления фактических параметров для оценки качества товара, получение результатов оценивания, а также принятие тех или иных решений. На завершающем этапе происходит передача результата оценивания, а также принятие решения об одобрении объекта или отказе в выдаче разрешения.
  • Процесс ввода и эксплуатации здания. Здесь выставляются условия, при которых будет эксплуатироваться объект, продумываются варианты сбора данных, касающихся здания в период пользования. Далее осуществляется выявление фактических параметров качества, а также анализируются полученные результаты.
Смотрите также:  Пожарная экспертиза проектной документации: последовательность действий

Недостатки контроля качества

Контроль документации (сметной, проектной) на современном этапе имеет ряд недостатков, которые приходится учитывать. К основным из них стоит отнести:

  • Невозможность создания добавочной цены. При этом себестоимость товаров растет и, как следствие, уменьшаются доходы компании-застройщика;
  • «Растягивается» уровень ответственности за качество бумаг. В частности, ответственность лежит как на исполнителях, так и контролерах. При таком подходе получается, что ответственных лиц нет вовсе.
  • Усложняется процесс сотрудничества между контролирующими органами и исполнителями. При этом процесс перемещения экспертных заключений от создателя проекта до исполнителя весьма долгий.

По этой причине контроль качества документации (сметной, проектной) проводится в несколько этапов, о которых упоминалось выше. Только при таком подходе удается более точно выявить имеющиеся проблемы и на ранней стадии устранить их.

Источник: СТРОИМ ПРОСТО

Похожие статьи

0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...