Комиссия по земельному вопросу: функции, состав, полномочия

14.10.2016

В середине июля 2016 года в Положение о ГЗК (градостроительно-земельной комиссии) города Москвы был внесен ряд изменений. При этом мало кто из участников строительного сектора знает, для решения каких задач создана комиссия, какие она имеет полномочия, в каких случаях проводятся заседания по земельным вопросам. Этим аспектам и посвятим внимание в статье.

Общие положения

Итак, главной целью создания ГЗК является быстрое решение проблем, связанных с градостроительной деятельностью, а также вопросами земельной сферы. Также в полномочия комиссии входит решение вопросов в отношении строительства и капитального ремонта зданий, в том числе и относящихся к объектам культурного наследия.

Обсуждения проводятся в формате заседания, результатом которого является составление протокола и принятие определенного решения. При этом все решения, которые принимает земельная комиссия, набирают силу только после подписания итогового документа. Особенность ГЗК в том, что она рассматривает вопросы только в границах имеющейся компетенции, без выполнения задач, возлагаемых на правительство города Москвы и области.

В процессе заседания могут рассматриваться различные вопросы, внесение которых — задача Председателя. Функции заместителей могут выполнять руководители подгрупп по различным вопросам. Ответственность за проведение заседания и оформление протокола несет секретарь.

Какие функции возлагаются на ГЗК?

Один из ключевых вопросов — функции, которые берет на себя земельная комиссия. В процессе проведения собраний специалисты по направлениям принимают решения о внесении корректировок в генплан Москвы и области. Также ГЗК имеет право одобрять следующие проекты:

  • Схем территориального и отраслевого сектора, благодаря которым гарантируется выполнение градостроительных мероприятий в пределах существующих госпрограмм города.
  • Правил пользования землей, мероприятий по застройке Москвы, а также внесения корректировок в документацию.
Смотрите также:  Рейтинг перемен

Кроме того, градостроительная комиссия принимает решения в отношении одобрения:

  • Проектов природоохранных зон, относящихся объектам культнаследия. Здесь же определяются режимы использования земельных наделов в непосредственной близости к упомянутым выше объектам города Москвы и области.
  • Списков наделов земли, права которых могут быть переданы посредством организации аукционов (торгов) с последующим возведением объектов в жилищном секторе.
  • Проектов планирования территории столицы до вступления в силу правил пользования землей, а также сооружений города Москвы.
  • Правил пользования землей, а также сооружениями в черте столицы, которые подготавливаются по заявлениям граждан и представителей компаний (юрлиц). В частности, речь идет об объектах ИЖС, земель с/х пользования, а также участков, находящихся за пределами ЦАО города Москвы.

Кроме перечисленных выше функций, ГЗК берет на себя и ряд других задач — оценка градостроительного потенциала столицы, рассмотрение, а также одобрение (отклонение) проектов развития сети туалетов общественного пользования, остановка разработки проекта на застройку участков и так далее.

Кроме глобальных вопросов, касающихся территории (сооружений) города Москвы и области, на заседаниях решаются и более «мелкие» проблемы (в том числе и финансового плана). К таковым стоит отнести решения, касающиеся применения штрафных санкций, изменения сроков возведения (реконструкции) объектов, расторжения (прекращения) срока действия арендных соглашений, установка сервитутов и так далее. По каждому из вопросов проводятся заседания и составляются протоколы.

Как следствие, градостроительная комиссия города и области берет на себя широкий спектр задач, связанных с принятием решений в строительной сфере. Сюда же относятся работы, связанные с инвестиционной деятельностью. Также принимаются решения в отношении подготовки и условий оформления концессионных договоров.

К полномочиям ГЗК относится принятие решений в отношении соглашений, оформляемых с предпринимателями и гражданами о перечислениях средств города на возведение (реконструкцию) сооружений (домов, автомобильных дорог).

Смотрите также:  Столицу ратируют в регионы

Как работает комиссия?

Градостроительная комиссия — постоянно функционирующий орган города Москвы и области, деятельность которого ведется с учетом действующего регламента, а решения подтверждаются протоколом и утверждаются председателем. Частота заседаний жестко не фиксируется, они могут проводиться по мере необходимости два раза в месяц (минимум). Стоит отметить, что градостроительная комиссия ГЗК должна принимать решения только при количестве участвующих членов от 50% и более. В противном случае принятые на заседаниях решения не имеют силы.

Что нужно знать о решениях ГЗК?

Отдельное внимание стоит уделить вопросам принятия решений градостроительно-земельной комиссии. Так, заседания, касающиеся объектов города Москвы и области, проводятся при условии четкого следования законодательству РФ. Кроме того, вопрос считается решенным в случае согласия присутствующих членов. При наличии разногласий по тем или иным вопросам решение выносится посредством проведения голосования и занесения результатов в протокол. Если проводится голосование, то решение принимается при наличии большего числа голосов. В ситуации, если мнения разделились поровну, то последнее слово остается за председателем ГЗК. В случае отсутствия председателя главное слово остается за заместителем.

По результатам заседания секретарь оформляет протокол, где и отмечаются принятые решения. В течение десяти суток с момента проведения заседания протокол должен быть подписан секретарем (ответственным лицом). После оформления документа его копия направляется секретарем в уполномоченные органы столицы (области). На отправку есть трое суток со дня утверждения протокола. Выписки из документа должны направляться на базе запроса, составленного в письменной форме.

Задачи участников комиссии

Каждый из членов градостроительно-земельной комиссии берет на себя выполнение определенных задач. Так, к функциям председателя стоит отнести руководство работой ГЗК. Если руководителя нет, то его функции берет на себя заместитель. Кроме непосредственно руководящей функции, председатель (заместитель) руководит работой комиссии, распределяет обязательства между членами, утверждает подготовительный регламент, передает свои функции другим членам комиссии (при необходимости).

Смотрите также:  Межведомственная комиссия по вопросам земельно-имущественных отношений

Не менее важные вопросы — составление повестки заседания и ведение протокола. Эти вопросы лежат на ответственном секретаре. Полномочия могут передаваться руководителям рабочих подгрупп.

Существует также Комитет по Москве и области, который обеспечивает воплощение в реальность инвестиционных проектов в строительном секторе, а также контролирует долевое строительство.

Определенные функции берут на себя и рабочие группы. В их полномочия может входить подготовка и организация заседаний. При этом создается несколько разных подгрупп — градостроительная комиссия по вопросам инвестиционной, градостроительной и прочих видов деятельности. В состав таких комиссий входят руководители различных органов в строительном секторе (территориальных, функциональных и отраслевых).

Протокол заседаний, проведенных каждой из подгрупп, должен быть утвержден председателем градостроительной комиссии. Регулирование работы подгрупп производится на основании действующих положений.

К полномочиям рабочих групп ГЗК по Москве и области стоит также отнести проведение подготовительных работ в отношении проектов решений, решение вопросов, касающихся реализации инвестиционных проектов и так далее.

Функция контроля исполнения решений ГЗК лежит на секретаре, который берет на себя выполнение еще ряда задач:

  • Предоставление данных о реализации решений Комиссии в секторе показателей (относительных и абсолютных), влияющих на общую ситуацию в социологическом и экологическом секторе.
  • Организация оперативных совещаний в вопросах, касающихся реализации решений комиссии. При этом данные о проведении совещаний предоставляются на заседаниях ГЗК вместе с данными о выполнении тех или иных решений.

Положение о работе комиссии может корректироваться, но только по указанию Правительства Москвы.

Источник: СТРОИМ ПРОСТО

0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...