Комиссия по земельной реформе: опыт Казахстана

04.10.2016

Массовые акции протеста, которые в начале мая 2016 года прошли в Республике Казахстан (РК), подтолкнули главу этого государства к подписанию одного из наиболее важных указов, касающегося земельного кодекса РК.

Так, согласно распоряжению Нурсултана Назарбаева был введен мораторий на ряд положений в Земельном кодексе республики. В частности, определенной категории иностранных граждан запрещено брать во временное пользование земельные сельскохозяйственные участки.

Кроме того, создана комиссия по земельной реформе, в задачу которой входило решение первостепенных вопросов земельном секторе.

В чем же задачи вновь созданной структуры? Кто вошел состав вновь созданной комиссии по земельной реформе? Насколько эффективной оказалась работа комиссии в первые месяцы ее деятельности.

Общие положения

Как упоминалось, инициатором создания комиссии стал Глава РК — Нурсултан Назарбаев. Особенность комиссии — полная открытость для средств массовой информации, что делается для своевременного осведомления граждан РК о ситуации в земельном секторе. Планируется, что обсуждение всех вопросов внутри комиссии будет проводиться с привлечением представителей газет, телевидения, радио и прочих СМИ.

Кроме того, уже работает специальный сайт Jerturaly.kz, где выставляется информация, касающаяся результатов работы комиссии. Здесь же посетители ресурса смогут задать наболевшие вопросы и представить персональное видение той или иной проблемы. Кроме того, создается call-центр. В задачу последнего входит круглосуточный прием звонков от населения с разъяснениями по тем или иным вопросам.

Состав комиссии по земельной реформе — это серьезная группа, в которую вошло 75 человек, в том числе:

  • Члены Правительства РК.
  • Депутаты верхней и нижней парламентских палат.
  • Представители различных госорганов власти.
  • Участники агробизнеса и различных политических образований.
  • Активисты из народа.
  • Ученые.
  • Представители от каждого из регионов РК.

Такая многогранность комиссии обусловлена стремлением услышать все слои общества и получить рациональные решения по любым вопросам. Первое заседание комиссии по земельной реформе прошло почти сразу после создания. При этом планируется, что в будущем заседания будут проводиться регулярно, каждую субботу. Работу планируется вести до момента, пока не будут решены все неотложные моменты. Смотреть заседания можно лично или по прямой трансляции.

Смотрите также:  В столице формируется безбарьерная среда

Представители власти заявляют, что вопрос рассмотрения моратория требует детального рассмотрения со стороны специалистов самых разных сфер. После всестороннего обсуждения Парламент еще раз обсудит все «за» и «против», после чего будет принимать решение. По итогам решения правительства мораторий может быть снят или же продолжит свое действие. Представители правительства уверяют, что никто не планирует утверждать законы против воли народа.

Особенности работы комиссии

Комиссия по вопросам земельной реформы представляет собой некую организацию, созданную для ведения разъяснительной работы и реализации различного рода предложений в отношении оптимизации (корректировки) уже существующих норм сельского хозяйства РК.

В процессе решения земельных вопросов комиссия опирается на действующую в стране Конституцию, законы РК, существующие правительственные и президентские законодательные акты. Для достижения максимальных результатов члены комиссии находятся в постоянном взаимодействии с представителями регионов и советами на местах.

Главный рабочий орган вновь созданной комиссии — центральная уполномоченная структура, занимающаяся вопросами управления земельными ресурсами. При этом собирание членов комиссии проводится в дни, которые определены председателем. Как упоминалось выше, первое время заседания проводятся по субботам.

В процессе создания комиссии планировалось, что вновь созданная структура будет решать ряд неотложных задач:

  • Устранение спорных вопросов в земельном законодательстве.
  • Поиск решений в земельной сфере, которые подаются в виде предложений для последующего рассмотрения Правительством РК.
  • Проведение разъяснительной работы гражданскому населению. В частности, в задачу членов входит точное донесение принятых решений в доступной для людей форме.

Что касается порядка и особенностей организации деятельности комиссии, то эти вопросы целиком зависят от регламента работы. Последний утверждается путем оформления протокола.

Есть ли результаты?

После первых месяцев работы комиссии можно подводить определенные итоги. Так, по заявлению ряда журналистов и представителей гражданских активистов, позитивных сдвигов от работы комиссии нет. Те семь заседаний, что были проведены в последние несколько месяцев, оказались бесполезными. По результатам собраний общество не получило разъяснений, а правительство — новых предложений. Главный вопрос в отношении того, планируется ли продажа земли, пока не был дан. Аналогичная «тишина» наблюдается и в отношении вопроса, касающегося сдачи земли в аренду нерезидентам страны.

Смотрите также:  Бизнес по-российски

Последние опросы показали, что общество по-разному видит перспективы создания комиссии. Одни рассчитывают на получение позитивных сдвигов в секторе земельного кодекса, а другие уверены, что вновь созданная структура — всего лишь ширма для отвлечения внимания. При этом власти считают, что комиссия сможет донести до людей особенности земельной реформы и вынесет на обсуждение основные моменты. Что касается обычных граждан, то они могут рассчитывать только на продление моратория и на запрет в отношении продажи (аренды) земельных участков гражданам других стран.

Бурю негодований у общественных деятелей вызвало удержание за решеткой двух активистов, которые были арестованы во время проведения митинга. Со своей стороны власть уверяет, что посодействовать освобождению этих людей не может, ведь в отношении задержанных инкриминируются уголовные обвинения.

Многие эксперты отмечают, что комиссия по своей структуре и правам представляет собой обычный «круглый стол», созданный для обсуждения текущих вопросов, но никак не для их решения. Отсутствие какого-либо статуса у структуры делает ее бесполезной при решении ключевых проблем. Как следствие, речь в большей степени идет не о действенном органе, а об обычной ширме для общества, созданной для отвлечения внимания.

Но есть и другое мнение. Один из членов комиссии Дос Кошим (известный политолог) уверяет, что нововведение дало позитивные результаты. По его заявлению комиссии удалось решить четыре ключевых вопроса, каждый из которых уже давно выставлялся на обсуждение. К таким вопросам стоит отнести:

  • Вопрос возвращения практики аренды земель. В частности, речь идет о возврате действия закона, подразумевающего возможность передачи земли в аренду (договор был приостановлен в 2015 году).
  • Вопрос, связанный с земельными участками, расположенными вокруг населенных пунктов РК. Было принято решение, что такие участки сдаваться в аренду не будут. Это связано с заботой о жителях сел, у которых должно быть достаточно угодий для нормального выгула скота.
  • Вопрос, касающийся обеспечения прозрачности в работе комиссии, а также доступности всей информации в СМИ. Здесь главное внимание уделяется своевременному оповещению общества о каких-либо изменениях в земельном кодексе и решения, принятых в этом направлении.
  • Вопрос, касающийся приграничных земель, расположенных в небольшой удаленности от границы РК (в трех километрах и менее). Действующие сегодня правила запрещают продавать эти земли или же арендовать их. Сегодня члены комиссии склоняются к мнению, что эти земли вообще арендовать нельзя. В первую очередь это касается вопроса государственной безопасности.
Смотрите также:  Подряд на проектные работы: особенности, права и обязательства сторон

По заявлению Дос Кошима все эти вопросы обговорены на уровне комиссии, а принятые решения (предложения) буду направлены в Правительство страны для рассмотрения. При этом есть надежда, что предложения будут не просто «учтены», но и приняты на законодательном уровне.

Итоги

Что в итоге? Вопрос о создании комиссии пришлось поднять после многотысячного митинга, организованного против внесения изменений в земельный кодекс. Планировалось, что земли будут отдаваться иностранным гражданам в аренду.

Митинги прошли во многих городах страны, в том числе в столице. Были даже призывы организовать митинг на республиканском уровне. Во время подобных выступлений было арестовано более четырех десятков человек. При этом многие привлечены к ответственности и оставлены под арестом на 15-20 суток. Большая часть активистов уже вышли на свободу, но по некоторым еще ведутся дела.

Как обстоят дела относительно будущего Земельного кодекса? Многие представители власти уверяют, что понимают цену земли, которая является достоянием народа. При этом создание комиссии позволяет не только остановить непонятную людям тенденцию, но и сделать процесс формирования земельного кодекса более прозрачным.

С другой стороны, звучат мнения, что сельское хозяйство в упадке и без внесения поправок в закон ситуация может стать еще хуже. Продукция, которая производится в стране, не способна быть конкурентоспособной. По этой причине земля должна получить хозяев, а на внутреннем рынке желающих, которые были бы готовы получить пай, недостаточно.

Источник: СТРОИМ ПРОСТО

0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...