Комиссия по продаже земельных участков: в чем особенность ее работы

26.09.2016

Сегодня одной из наиболее распространенных сфер деятельности является аукционная продажа участков земли. Это мероприятие проводится под эгидой соответствующего департамента и с участием специально созданной комиссии, которая принимает решение, передавать землю участнику за предложенную цену или нет. Результатом аукционной продажи является составление договора между участниками сделки — продавцом и покупателем. При этом не всегда понятно, какие функции несет комиссия по продаже участков, в чем особенности ее работы и как она формируется.

Общие положения

Чтобы принять участие в торгах, потенциальный участник (заявитель) должен предъявить в уполномоченный фонд пакет документов, среди которых должны быть следующие бумаги — заявление, предложение (если проводится аукционная продажа), банковская справка о наличии платежеспособности (для юрлиц обязательна). Также потребуется квитанция, подтверждающая факт перечисления задатка, копии учредительных бумаг и прочие документы (перечень бумаг, которые необходимо предоставлять при подаче заявки, стоит уточнять индивидуально).

Действующее положение предусматривает, что одним лицом может быть подана исключительно одна заявка. При этом возможны ситуации, когда комиссия отказывает в приеме документов. Такое реально в случае, когда заявка на участие передана уже после завершения приема документов или оформление передаваемых документов не соответствует действующим требованиям. В случае отказа заявитель теряет право на участие и последующее оформление договора. Однако стоит отметить, что в случае отказа обязательно указание причины такого решения. Это позволяет заявителю исправить ошибки и подать заявку на участие еще раз.

Подготовка земельного участка, который принимает участие в торгах — задача соответствующего департамента. Кроме того, уполномоченная структура формирует градостроительный паспорт и передает собранные бумаги для осуществления кадастрового учета на государственном уровне.

Список земельных участков, которые выставляются на продажу, должен публиковаться в СМИ не позднее, чем за месяц до старта аукционных торгов. В размещенном сообщении должна присутствовать не только информация, касающаяся земельных участков, но и месторасположение объектов, наличие сооружений на них, особенности правового режима, вид торгов и так далее.

Смотрите также:  Все о кадастровой оценке земельных участков

Отдельно стоит отметить, что продажа земельных участков осуществляется в двух формах торгов. Одна из них — аукционная, а другая — конкурсная. Вне зависимости от типа организуемые торги могут быть открытыми и закрытыми. В первом случае оповещаются все потенциальные участники, а во втором — только ограниченный круг лиц. С победителем и составляется договор.

Какие функции выполняет комиссия?

В процессе проведения торгов уполномоченным департаментом назначается комиссия, которая при выполнении возложенных на нее функций учитывает действующее положение по продаже земельных участков и руководствуется правилами Земельного Кодекса РФ. Задача образования такой комиссии — контроль существующего оборота участков земли, расположенных на определенной территории.

Кроме того, в процессе выполнения контролирующих функций, комиссия учитывает действующие нормы Конституции РФ, указы и федеральные законы. Также в расчет берутся распоряжения и постановления правительственных органов страны. Конечной задачей комиссии является проверка поступающих предложений для повышения эффективности торгов и определения достойного кандидата на подписание договора. Если обобщать функции комиссии по продаже участков земли, то здесь стоит выделить:

  • Оценку предложений, которые поступили от участников конкурсных торгов. Здесь главной задачей является проверка заявок на факт соответствия конкурсным условиям, прописанным в сообщении.
  • Выбор предложения с лучшей ценой. Такая функция комиссии актуальна в случае продажи земельного участка закрытым способом, то есть в узком кругу претендентов. При этом победитель конкурса получает право заключить договор купли-продажи.
  • Признает победителем того участника, который успел подать заявку раньше. Такое условие актуально в случае, когда предложение по двум или более числу заявок идентично в ценовом диапазоне.
  • Предоставляет право заключения договора лицу, которое при проведении конкурса предложило лучшие (в сравнении с другими предложениями) варианты применения возможностей земельного надела. Так, в расчет берутся сроки освоения, планы в отношении инфраструктуры объекта, решения в плане архитектурных изысканий и так далее.
Смотрите также:  Мнения разделились: эксперты о рейтинге Doing Business

Кроме выбора победителей и определения права на заключение договора, комиссия берет на себя еще ряд функций:

  • Заполнение итогового документа (протокола), в котором находят отражение результаты аукционных торгов, конкурса или торгов закрытого типа. Главным пунктом документа является отражение цены, предлагаемой участниками.
  • Принятие решения по признанию проводимого конкурса (аукционных) торгов не состоявшимся. Причин может быть несколько — отсутствие необходимого числа претендентов, нарушение положения участниками и так далее.
  • Предложение предоставить участнику право оформления договора на покупку земли даже в том случае, если он был единственным. При этом представители комиссии вносят предложение департаменту сохранить предложенные в заявке условия.
  • Выдает «добро» на присутствие заявителей или их представителей во время вскрытия конвертов с предложениями и оглашением результатов. Здесь же у комиссии есть право допуска к подобному мероприятию средств массовой информации.

Один из ключевых вопросов касается тонкостей формирования комиссии. Последняя создается при участии руководителей регионов и департамента области, в отношении земельных участков которой и проводятся торги. В состав комиссии входят семь человек, из которых трое — обычные члены, а остальные — председатель, его заместитель и секретарь. Если в процессе работы комиссии один из членов не может присутствовать по уважительной причине, то его функции берет на себя представитель, назначенный с учетом требований законодательства (обязательно оформление доверенности).

Для признания результатов заседания и принятых решений на нем должно быть не менее 70% состава. При этом решения в отношении продажи земельных участков и определения участников, имеющих право на заключение договора, принимаются посредством голосования большинства. Само голосование является открытым.

Как комиссия обрабатывает заявки?

Не менее важным является вопрос, касающийся обработки заявок купли-продажи земельных участков. Здесь положение предусматривает следующий порядок работы комиссии:

  • В строго определенное время и день проводится вскрытие конвертов с предложениями участников. При этом в задачу членов комиссии и ее председателя входит не только вскрытие, но и предварительный осмотр на факт их целостности и отсутствия постороннего вмешательства. Результаты осмотра фиксируются в специальном протоколе.
  • В процессе рассмотрения переданных предложений комиссия вычисляет стоимость прав на оформление договора в отношении надела земли. Если подано предложение, в котором цена ниже начальной, то такой вариант даже не подлежит рассмотрению.
  • Комиссия определяет победителя с учетом действующих условий конкурса.
  • Оформляется протокол, в котором прописываются результаты торгов. Все члены комиссии должны поставить в документе свою подпись. Также свой автограф в документе оставляет и победитель конкурса. Как правило, в протоколе должна прописываться следующая информация — адрес объекта, его номера кадастра и регистрации, площадь и характеристики объектов, расположенных на территории участка (если они есть).
Смотрите также:  «Калькулятор процедур» полезен и для новичков, и для профессионалов в строительстве

Также в протоколе находит отражение информация об участниках торгов и их предложениях, составе комиссии, победителе торгов, а также стоимости земельного участка (с учетом сделанного предложения). Оформляется документ в двух вариантах, которые имеют равную силу. Один протокол отдается победителю (последний должен в нем поставить подпись), а второй вариант хранится в департаменте. Далее организатору торгов дается 5 суток, чтобы разослать копии протокола всем лицам, принимавшим участие в торгах.

В завершение стоит выделить основной порядок заседания членов комиссии, председателя, его зама и секретаря:

  • Время заседания — час и день организации конкурса.
  • Функция информирования о событии лежит на председателе.
  • Ведет заседание председатель (при отсутствии — его заместитель). На этом этапе оглашаются повестка собрания, лица, которые допущены к торгам и так далее.
  • Все решения в отношении победителя принимаются вместе.
  • Составлением протокола занимается секретарь комиссии. При этом он учитывает мнение всех членов.
  • Протокол должен быть подписан в день выявления победителя.

Источник: СТРОИМ ПРОСТО

0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...