Колористический паспорт на фасад здания: образец

09.12.2017

Колористический паспорт на фасад здания — официальная бумага, которая подтверждает соответствие цвета стен действующим требованиям и стандартам. С начала июля 1996 года оформление бумаги является обязательным условием при проведении работ по окрашиванию фасадов сооружений, а сам вопрос регулируется специальным законом города Москвы.

У каждого здания в России должен быть колерный паспорт, что требует внимательного отношения к этому вопросу при выполнении фасадных мероприятий. Ниже рассмотрим, в чем суть этого документа, кто его делает, как правильно оформлять, и могут ли отказать в предоставлении колористического паспорта. Кроме того, приведем образец, который позволит правильно оформить документ при необходимости.

Что такое колористический паспорт на фасад, и для чего он нужен?

Колористический паспорт устанавливает план цветовых решений для внешней отделки стен здания. В нем отражается следующая информация:

  • Сведения о сооружении;
  • Схема его расположения;
  • Фотография объекта в общем фоне местности;
  • Технология и применяемые при выполнении работ материалы;
  • Таблица колерного решения;
  • Информация о корректуре, примечания.

Оформление и последующее утверждение колористического паспорта доступно после подготовки колерного плана работ по внесению изменений или сохранению вида сооружения. Последний случай подразумевает восстановление первоначального цвета или внесение незначительных правок в палитру не больше, чем на 5%. В случае комплексного или частичного изменения фасада обновляется палитра всей поверхности или отдельных ее элементов. Выбор цвета осуществляется с учетом вариантов, которые указаны в цветовой палитре Москвы.

Наличие колористического паспорта — обязательное требование для владельцев всех сооружений (не только жилых домов), которые находятся на территории Москвы. Исключением являются объекты культнаследния (для них предусмотрен иной документ). Колерный паспорт требуется при проведении покрасочных работ, в том числе при необходимости изменения цвета фасада сооружения. Без такой бумаги открыть ордер АТИ не получится.

Как правильно его оформить?

Правила оформления колерного паспортаПри получении колористического паспорта необходима подготовка проекта на выполнение работ, в который должна входить проработка всех типов фасадов с описанием существующих архитектурных элементов. На базе проекта осуществляется согласование в Москомархитектуре, после чего документ выдается или отправляется на доработку.

Смотрите также:  Электронные услуги ПФР: польза и гражданам, и индивидуальным предпринимателям

Проблемы и трудности, связанные с оформлением колористического паспорта, зависят от региона. Как правило, местные органы власти ориентируются на общий порядок и самостоятельно определяются с правилами оформления, видом и сроками предоставления документа. Но существуют общие правила, которые едины для всех регионов, вне зависимости от местных положений и уставов.

При оформлении колористического паспорта стоит учесть следующее:

  • До начала подготовки плана работ стоит обратиться в уполномоченный орган (градостроительный комитет, архитектурно-строительную организацию). Сотрудники структуры по запросу клиента выдают колерную раскладку (должна соответствовать стандартам ГОСТ). Если на руках отсутствует такая раскладка с установленным номером, планы и бумаги будут недействительны.
  • Конечный план, как правило, оформляется в форме Альбома, утверждение которого не требует передачи старого паспорта на здание. Главным документом, определяющим права пользования, считается персональный заказ на проведение работ, а также план БТИ.
  • Получить колористический паспорт на объект культнаследия не получится — этим вопросом занимается государственное бюро. В такой ситуации единственное, что способно сделать частное лицо — помочь в решении вопроса финансово или участвовать в работах по реконструкции.
  • Сроки и правила осуществления работ прописываются отдельным пунктом и указываются в плане. Также важно следить, чтобы другие разделы соответствовали требованиям и правилам властей на местах.
  • Изменение колерного плана и описание внесенных правок производится в виде отдельного раздела и вставляется в конце.

Процесс оформления имеет следующий вид:

  • Составление запроса на оказание услуги (оформляется письменно или онлайн).
  • Передача доверенности на выполнение работ (если такую функцию берет на себя специальная фирма).
  • Передача инвентаризационного плана, на базе которого составлен техпаспорт здания, проведен его осмотр и сформирован колерный паспорт.
  • Предъявление приложения к заявлению (требуемые документы рассмотрены ниже).

По результатам проверки выдаются такие бумаги — колерный паспорт, выписка из техпаспорта (форма 1а), а также техдокументация на объект.

Необходимые документы

Чтобы запустить процесс оформления колористического паспорта, от заказчика требуется передача исходной информации — проекта колористического решения (для реставрации или ремонта), пояснительной записки или заключения по реконструкции, в которое входят колерные, архитектурные и конструктивные решения, а также графические материалы. При самостоятельном оформлении требуется передать больший пакет документов. При этом требования в отношении обычных граждан и компаний имеет различия.

Смотрите также:  Что такое ГПЗУ в строительстве? Новые условия оформления

Необходимые документыТак, если оформлением занимается частное лицо, требуется:

  • Заявление на получение госуслуги.
  • Паспорт заявителя.
  • Бумаги на сооружение, которые устанавливают право собственности. Это может быть копия, которая заверена в нотариальном органе, или копия с оригиналом.
  • Проект колерного решения (если цвет фасада не меняется).
  • Техническая инвентаризация объекта.
  • Проект колерного решения, в том числе его обоснование в виде разверток фасада в цвете по отношению к близлежащим сооружениям. Это требование обязательно, если планируется незначительно изменение внешнего вида.
  • Колористический проект, чертежи элементов фасада, обоснование в графическом виде, а также пояснительная записка, в которой указано решение по изменению цвета фасада (обязательно в случае, если при ремонте цвет меняется комплексно или частично).
  • Существующий колористический паспорт.

Кто делает колористический паспорт?

Колерный паспорт оформляется в трех инстанциях — Комитет Культуры, Государственное Архитектурно-строительное бюро, Градостроительный комитет. В Москве этот вопрос решается в Москомархитектуре. Оформление колористических паспортов в столице регламентировано Постановлением Правительства под номером 114, созданном 28 марта 2012 года.

Сегодня власти Москвы не требуют передачи колерного паспорта при начале строительных работ. Эта бумага необходима только при начале ремонта, реконструкции или восстановления фасадов. Если цвет меняется меньше, чем на 5%, в получении нового паспорта нет необходимости. В случае корректировки цветового решения или перекраски стен, требуется согласование документа. Для этого собирается пакет бумаг (рассмотрен выше) и передается в Москомархитектуру. Если документы (оригиналы и копии) имеются в базовом регистре административного органа, передача на бумажных носителях не обязательна.

Самостоятельная разработка проекта колорического решения фасадов невозможна по нескольким причинам:

  • Проектная организация, которая занимается выполнением такой работы, должна иметь допуск. Если компания не является членом СРО, документ не принимается Москомархитектурой.
  • Выбор цветового решения для фасадов объектов выбирается с учетом цветовой палитры, действующей для Москвы, и в привязке к объектам, находящимся в непосредственной близости. Если неправильно выбрать веет, уполномоченный орган отказывает в передаче колерного паспорта.
  • В материалах проекта колористического решения должны присутствовать графические материалы, которые оформлены с учетом требований, установленных на законодательном уровне.

Чтобы избежать проблем, проект колористического решения разрабатывается только в проектной компании, которая входит в СРО и имеет свидетельство, подтверждающее возможность осуществления работ, оказывающих воздействие на безопасность сооружений капстроительства. Если созданием такого документа занимается дизайнер или архитектор, которые не имеют лицензии, придется разработать дополнительные бумаги в специальной проектной компании.

Смотрите также:  Вперед и вверх. За счет чего Россия поднимается в рейтинге Doing Business

Сроки выполнения

Сроки выполнения колерного паспортаВыдача колористического паспорта в Москомархитектуре производится в такие сроки:

  • Подготовка и передача нового паспорта — 25 дней. Если объект относится к категории зданий культнаследия, на выполнение работы уходит 35 суток.
  • Внесение правок в уже существующий паспорт, изготовленный по новой форме, утвержденной правительством столицы — 15 дней. Если речь идет об объекте культнаследия, потребуется 25 дней.
  • Внесение правок в документ, имеющий старую форму, утвержденную Москомархитектурой —20 суток (для объектов культнаследия требуется 30 дней).

Во всех приведенных случаях речь идет о календарных, а не о рабочих днях.

Могут ли отказать в выдаче паспорта?

Предоставление колористического (колерного) паспорта в отношении фасада сооружения или документа с внесенными правками осуществляется на руки человеку, выступившему в роли заявителя. Бумаги передаются в электронной или бумажной форме. Возможен вариант с отправкой по почте. Но в определенных случаях уполномоченный орган отказывает в предоставлении госуслуги и выдаче колерного паспорта. В такой ситуации решение должно быть обосновано с указанием причины и при наличии подписи лица, оказывающего такую услугу.

К главным причинам отказа стоит отнести:

  • Предоставленный проект колерного решения стен не соответствует требованиям, которые установлены правительством столицы в отношении допустимых цветов для зданий, строений и объектов на территории города Москвы.
  • Бумаги, которые переданы вместе с заявлением, потеряли законную силу. К примеру, формы 1а и планы БТИ действуют в течение года.
  • Бумаги, которые переданы заявителем, оформлены с нарушением действующих требований по оформлению, указанных в соответствующих правовых актах.
  • В документах, отправленных заявителем для оформления колористического паспорта, имеются противоречивые сведения.
  • Наличие отказа Департамента культнаследия Москвы в ситуации, когда рассматриваемое сооружения находится в пределах территории объекта культнаследия или рассматривается фасад сооружения, часть комнат которого относится к объектам культнаследия.

Образец

Точный образец колористического паспорта находится на сайте госуслуг определенного города. Первый лист документа и его содержание могут меняться с учетом требований местных органов власти, но общая структура и тонкости оформления остаются неизменными. По ссылке (Образец колористического паспорта) представлен стандартный тип колористического паспорта, который разработан и утвержден правительством Москвы.

0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...