Колористический паспорт фасада: особенности получения документа

03.10.2016

В секторе строительства вопрос бюрократии стоит особенно остро. При этом одним из наиболее важных документов является колористический паспорт фасада. Интересен тот факт, что многие новички даже не знают о существовании подобного документа, вот почему на его особенностях и нюансах получения стоит остановиться подробнее. Что это за бумага, когда она выдается? В чем особенности получения такого паспорта? Рассмотрим эти вопросы подробнее.

В чем сущность?

Колористический паспорт — документ, который обязателен для всех сооружений, возводимых в Москве и ряде других городов РФ. При этом форма собственности объекта недвижимости не имеет значения. Единственное исключение — здания, относящиеся к категории ОКН, то есть к объектам культурного наследия. Ранее предоставление колористического паспорта здания было платной услугой, но сегодня его выдача не предусматривает оплаты.

Получение бумаги — обязательное условие при восстановлении фасадов зданий в черте города. Бытует мнение, что оформление бумаги обязательно на этапе создания проекта. Но это не так. Получить документ можно и позже — перед началом отделочных работ.

В период с 2012 по 2015 годы образец «фасадного документа» слегка отличается от того, что существует сегодня. Согласно решению Правительства РФ в паспорте присутствовали следующие разделы:

  • Общая информация о сооружении.
  • Схема расположения здания в черте города.
  • Фотография сооружения и близлежащих объектов.
  • Чертежи фасадов (обязательное требование — исполнение в цвете).
  • Информация по отделке и особенностям окраски.
  • Данные об изменения, вносимых в колористический паспорт.

Интересен тот факт, что в распоряжении заявителей было только три цвета (такое решение принималось на уровне Правительства). При этом насыщенность оттенка можно было менять незначительно — только на 5% от первоначального цвета. Каждый цвет имел свое обозначение, которое и находило отражение в рассматриваемом документе. Если решение по цвету менялось, то устанавливались и сроки воплощения:

  • В период до 10 лет — при восстановлении (покраске) фасада здания.
  • В период до 30 лет при капремонте фасада здания.
Смотрите также:  Нормоконтроль проектной документации: как организован этот процесс

И в первом, и во втором случае отсчет ведется со дня, когда был выдан колористический паспорт. Согласно решению властей, в случае завершения установленного периода в документе делалась отметка о корректировках оттенка фасада. При желании такие корректировки допускалось делать и ранее (при наличии соответствующего желания со стороны заявителя). В свою очередь, калоростические решения в отношении фасадов сооружений, оформленные в 2012-2015 годах, можно реализовать до 2020-го.

Но упомянутые выше правила подверглись незначительным изменениям. Так, с начала 2016 года изменились принципы предоставления услуги. Кроме того, изменился образец паспорта. Первое, что бросается в глаза — появление защитной голограммы. При этом были внесены корректировки и в содержание документа. Так, колористический паспорт фасадов, действующий с начала 2016 года, имеет следующие разделы:

  • Общая информация о сооружении.
  • Характеристика здания (с позиции градостроительного сектора).
  • Описательная часть (текст).
  • Функциональная зона расположения объекта.
  • Позиция сооружения в масштабах города (схемное решение) и в масштабах квартала.
  • Фотография близлежащих застроек.

Кроме того, в документе содержались следующие разделы — характеристика сооружения с позиции архитектуры, фотографии здания, фасады объекта, а также отделка и покраска.

В отличие от прошлого варианта, новый документ содержит данные об изменениях, которые были внесены с момента оформления паспорта. С 2016 года при внесении корректировок выдается новый колористический паспорт, а старый теряет свою силу.

Смотрите также:  На рассмотрение в Правительство России будет представлена стратегия инновационного развития строительной отрасли

Кроме того, если раньше оригинал хранился на руках у заявителя, то сегодня этого не происходит. По новому решению паспорт остается на хранении в архиве контролирующей организации. При этом электронный вариант документа обязательно фиксируется в общем электронном реестре.

При получении госуслуги заказчику предоставляется электронный вариант документа, а также бумажная копия (при наличии такого требования). В последнем случае уполномоченный орган должен быть предупрежден заранее.

Как получить колористический паспорт?

В случае принятия решения о получении документа достаточно зайти на портал госуслуг Москвы. При этом с 2016 года получить паспорт можно только через электронный запрос. При этом требуется предъявить минимальный пакет документов и дожидаться решения.

Один из наиболее распространенных вопросов касается сроков реализации услуги. По действующему законодательству уполномоченные структуры должны решить задачу в следующие временные промежутки:

  • До 17 рабочих суток (кроме ситуаций, которые рассмотрены ниже).
  • До 25 рабочих суток. Такой срок выдачи паспорта фасада здания актуален для сооружений, которые не относятся к категории объектов культурного наследия.

Отсчет времени исполнения услуги начинается на следующие сутки после регистрации заявки.

Оплата за госуслугу не предусмотрена (это решение не подвергается корректировкам уже более 10 лет).

Для оформления колористического паспорта заявитель должен подготовить полный пакет бумаг, в составе которого:

  • Запрос на получение госуслуги. Здесь важно следовать действующим требованиям техрегламента (приведены на сайте предоставления госуслуг).
  • Доверенность, которая оформлена по всем существующим правилам. Документ должен подтверждать право выступать в роли заявителя (актуально в случае, когда заявка поступает от уполномоченного лица).
  • Документы техинвентаризации, которые сделаны на базе инвентаризационного исследования. Главное  требование — срок документов не должен превышать года, а в их состав должны включаться техпаспорт помещения, информация о годе строительства, функциональное назначение сооружения, общая площадь и так далее.
Смотрите также:  Как сделать контрольно-геодезическую съемку

Кроме того, вместе с основным пакетом бумаг от заявителя может потребоваться предоставление проектных бумаг колористического решения фасадов, чертежей элементов архитектуры и графическое обоснование проектной документации. Если заявитель использует решения, которые предусмотрены в Альбоме типовых решений, принятом Правительством города, то в проекте нет необходимости.

После поступления главного списка документов в работу включаются сами проверяющие органы, которые уже по своим межведомственным каналам продолжают сбор требуемых бумаг. Здесь может потребоваться выписка из ИГРЮЛ для ИП или юрлиц, правоустанавливающие бумаги на сооружение. Также могут потребоваться документы от Департаментов культурного наследия и капитального ремонта (в первом случае — заключение, а во втором — правовой акт).

В результате обращения за государственной услугой выдается колористический паспорт фасада здания или же предоставляется решение об отказе в предоставлении госуслуги. В последнем случае обязательным является обоснование предоставленного решения. Готовое решение направляется в форме электронного документа (непосредственно на Портале в персональный кабинет) или выдаются в бумажном виде в руки. Вариант, в котором должны предъявляться бумаги, должен прописываться в запросе.

В завершение стоит отметить, что колористический паспорт не позволяет проводить работы, связанные с корректировкой колористического решения. С другой стороны, он обязателен для открытия ордера ОАТИ.

Источник: СТРОИМ ПРОСТО

0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...