Какой срок и порядок получения разрешения на строительство?

24.05.2018

Разрешение на строительство — бумага, которая подтверждает факт соответствия проекта установленным требованиям и нормам. Наличие такого документа позволяет приступать к возведению объекта и дальнейшему вводу в работу. Какой срок получения разрешения на строительство действует в 2018 году?  В каком порядке рекомендуется действовать заявителю? Сколько по времени  актуальна выданная бумага, и когда требуется ее продление? Эти и другие аспекты рассмотрим подробно.

Что значит разрешение на строительство?

Перед возведением объектов капстроительства (в том числе ИЖС) требуется получить разрешение — документ, свидетельствующий о соответствии проекта (документации на строительство) существующим правилам и регламенту. Строительные и восстановительные работы начинаются после оформления бумаги.

Порядок получения разрешения (для ИЖС) установлен в ГК РФ от 18.06.2018 года, а требования к оформлению в ФЗ №373. В законе рассмотрено, что значит такая бумага, для чего она предусмотрена, и когда необходимо ее оформление. Если говорить простыми словами, разрешение на строительство подтверждает соответствие проекта следующим документам:

  • Градостроительному регламенту.
  • Проектам межевания и планирования территории (ПМТ и ППТ),
  • Требованиям упомянутых правил.

Порядок оформления

При получении разрешения важно знать порядок и нюансы оформления документации. Выдача бумаги —  задача муниципальных органов власти, в юрисдикции которых находится земельный участок для строительства. Бывают ситуации, что зона ответственности распределяется сразу на два уполномоченных органа. Как правило, разрешение на строительство выдается Комитетом, занимающимся вопросами архитектуры и градостроительства, а сроки получения устанавливаются на законодательном уровне (об этом ниже). Если речь идет о строительстве крупного объекта на территории двух и более субъектов, полномочия по выдаче бумаги переходят к федеральным органам власти.

Смотрите также:  Актуальные проблемы строительной отрасли

Порядок оформления разрешения выглядит так:

  • Оформление заявления, сбор и передача пакета бумаг.
  • Ожидание решения (срок рассмотрения документов на разрешение на строительство ограничен законодательно).
  • Получение на руки документации, позволяющей вести строительство (реконструкцию) капобъектов или отказ в предоставлении услуги.

Передача заявления и документации осуществляется одним из трех способов:

  1. Персонально в администрации региона.
  2. Через МФЦ.
  3. В электронном виде (через официальный сайт уполномоченного органа).

Удобный вариант — оформление заявления и передача пакета через Интернет.

Какие документы потребуются?

Порядок оформления

Чтобы уменьшить срок получения разрешения, важно ответственно подойти к сбору бумаг. Кроме заявления, потребуются следующие документы:

  • Выписка из ЕГРН, подтверждающая право на ЗУ. Если о наделе земли нет информации в едином реестре, потребуются иные правоустанавливающие бумаги.
  • ГПЗУ (градостроительный план) изготавливается не позднее чем за три года до получения разрешения.
  • Планировочная схема ЗУ. На ней указывается место размещения постройки.
  • Описание внешнего вида сооружения (если возведение объекта планируется в пределах исторического поселения, имеющего региональное или государственное значение).
  • Разъяснение характеристик сооружений, выбранных цветовых характеристик для фасада, применяемых материалов и так далее.
  • Документация в графической форме с изображением объекта, возведение которого планируется на ЗУ.

Труднее обстоит ситуация, если строительство объекта планируется в пределах исторического поселения. Здесь требуется подтверждение факта, что проект соответствует требованиям, характерным для объектов культурного наследия (в том числе с позиции внешнего вида).

После получения упомянутой документации уполномоченный орган выполняет следующие шаги:

  • Рассматривает содержание переданной документации.
  • Проверяет комплексность пакет и соответствие перечня установленным требованиям.
  • Изучает допустимость размещения объекта в пределах указанной территории. При этом учитываются ограничения, характерные для конкретного земельного надела.
  • Проверяет соответствие проекта требованиям, прописанным в разрешении на отклонение от граничных параметров (при наличии такового).
Смотрите также:  Реформа строительного саморегулирования: основные новшества («РИА Недвижимость»)

Результатом предоставления госуслуги является выдача разрешения на строительство, продление уже действующего документа, отказ в предоставлении услуги или отказ продлить действие имеющейся на руках бумаги.

Срок получения разрешения на строительство

Как отмечалось, заявителю не приходится долго ждать результатов. В законодательстве прописывается срок предоставления разрешения на строительство — до 7 рабочих дней. Это значит, что при подаче заявления с пакетом документации в понедельник, уже в среду следующей недели человек получает решение и разрешительные бумаги (при условии, если в этот период отсутствуют праздничные дни). Отсчет указанного периода начинается с рабочих суток, которые следуют за днем подачи бумаг.

Что касается срока получения разрешения на строительство, он зависит не только от оперативности сотрудников уполномоченных органов, но и расторопности самого заявителя. Этот термин включает в себя период, начиная с принятия решения о необходимости получения разрешения до выдачи решения уполномоченными органами.

На какой срок выдается разрешение на строительство?

срок оформления разрешения на строительствоПо законодательству период действия готовой бумаги ограничивается действием проектной документации. Если рассматривать вопрос, на какой срок выдают разрешение при строительстве ИЖС,  предусмотрено ограничение — 10 лет. Если застройщик или иной получатель не вложились в установленный срок, разрешение на возведение объекта может быть продлено по решению федерального или муниципального органа власти.

Чтобы избежать проволочек и уменьшить срок рассмотрения заявки и продления разрешения на строительство, обращение оформляется за 2 месяца (60 суток) до завершения периода действия соглашения.

Смотрите также:  Межведомственная комиссия по вопросам земельно-имущественных отношений

Возможны ситуации, когда права на участок переходят от одному лицу другому. При таких обстоятельствах срок разрешения на строительство объекта капстроительства остается неизменным. Это правило не касается ситуаций, когда имело место принудительное прекращение права владения, отказ от владения ЗУ, расторгнуто арендное соглашение или завершен период пользования недрами на территории интересующего объекта.

В срок до месяца со дня окончания прав на участок уполномоченный орган решает, отзывать разрешение или нет. Такое действие основано на двух документах — уведомлении об остановке прав пользования участком или недрами, которые на нем расположены.

С учетом сказанного можно подвести итоги, на какой срок дается разрешение на строительство:

  • Для частных построек (ИЖС) — 10 лет.
  • Для прочих сооружений — на время, указанное в проектной документации.

Что делать после оформления бумаг?

Как только уполномоченные органы одобрили строительные работы, в срок до десяти суток требуется передать сведения о площади, высоте и этажности сооружения, а также инженерно-технических сетях. Также передается по одному экземпляру копии проекта, результатов инженерно-геологических изысканий, а также планировочной организации надела. Если строительство планируется в пределах исторического поселения, требуется описание внешнего вида сооружения. Как только строительство завершено, здание вводится в эксплуатации.

Итоги

Важно понимать, что срок выдачи разрешения на строительство может растянуться из-за отказа уполномоченных структур. Это возможно при отсутствии необходимых документов, наличии ошибок в заявлении, а также при несоответствии изложенной в заявке информации реальному положению вещей. Кроме того, в выдаче одобрения на строительство будет отказано при отсутствии у заявителя права получения такой бумаги или несоответствии бумаг требованиям к возведению (реконструкции) объекта.

0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...