Какой штраф полагается за незаконное подключение воды?

Люди, которые планируют возведение частого дома или уже закончили строительные работы, сталкиваются с вопросом подключения водоснабжения. Чтобы сэкономить время на бюрократической части, «хитрецы» решаются обойти уполномоченные органы и самовольно подключить воду. Но такие действия незаконны и влекут за собой ряд последствий для нарушителя. В чем особенность нарушения? Какой штраф полагается за незаконное подключение воды в 2018 году? Можно ли узаконить работу при ее обнаружении? Эти и другие вопросы рассмотрим ниже.

Что такое самовольное подключение?

К самовольному относится подключение водоснабжения, проведенное без согласования работы с уполномоченными органами и с нарушением техусловий. По сути, к незаконным действиям относится врезка трубы в общий трубопровод без оформления соглашения и получения одобрения со стороны Водоканала или другой организации, контролирующий предоставление таких услуг. При обнаружении нарушения компания-поставщик вправе подать в суд на нарушителя с последующим стягиванием штрафа.

Как правильно подключить воду?

Для законного подключения водоснабжения потенциальный абонент должен сделать следующие шаги:

  • Получить подтверждение местных органов власти. Оно выдается, если у человека имеется на руках заключение от ВКХ о возможности подсоединения к водоснабжению.
  • Техусловия на подключение к системе подачи воды (предоставляется ВКХ региона).

Для подключения заказчик подает заявку на имя руководителя компании (два экземпляра) и прикладывает пакет бумаг:

  • 7 копий ситуационного плана.
  • Бумаги, удостоверяющие полномочия руководителя.
  • Документация, подтверждающая полномочия руководителя.
  • Баланс потребления и отвода воды (проект) — 2 копии и подлинник.
  • ГПЗУ.
  • Копии учредительных бумаг (для заказчика).

Штраф за самовольное подключение водыЧастному лицу, чтобы избежать трудностей с оформлением, стоит обратиться в ВКХ. Кроме документов, что передает организация, от гражданина потребуется паспорт. При этом частное лицо должно соблюдать порядок применения водопровода и технику безопасности, а также разрешать представителям уполномоченных структур снимать показания со счетчиков.

Смотрите также:  Климат на московских стройках теплеет год от года

Человеку, который использует водопроводные сети, запрещается самому переоборудовать устройства, подключать к системе снабжения дополнительные приборы (в том числе без техпаспортов), вносить изменения в счетчики или сливать воду из теплоприборов. Нарушение упомянутых правил влечет к начислению штрафов, как и за самовольное подключение.

Таким образом, к нарушениям относится:

  • Незаконная врезка в систему водоснабжения.
  • Отсутствие приборов учета (если они должны быть установлены).
  • Несоблюдение правил, которые озвучены выше.

Какой штраф предусмотрен за незаконное подключение воды?

Самовольное подсоединение к общей сети водоснабжения несет ряд негативных последствий. Если человек нарушил установленные нормы и без согласования подключился к общей сети, с него взимается штраф. При этом предоставление услуги прекращается. Кроме того, претензии к нарушителю часто предъявляет поставщик воды. Причина — неполучение положенной суммы за использованный ресурс. В некоторых случаях, когда незаконная врезка привела к негативным последствиям для имущества, жизни и здоровья других людей, возможна уголовная ответственность.

Какой штраф за самовольное подключение воды?

По закону организация водоснабжения происходит по согласованию с коммунальщиками и уполномоченными органами. Если человек игнорировал это требование и самовольно подключился к системе, он платит штраф в размере 10 000 рублей. Ранее штрафные санкции были более лояльными, а размер выплат  фиксирован. Как правило, он не превышал 1 500 рублей для физических лиц.

Современное законодательство претерпело изменений, и сумма штрафов привязана к объему расходуемого ресурса. Иными словами, при расчете выплат учитывается пропускная способность трубопровода, а также средние параметры потребления на один дом. Практика показывает, что итоговая сумма штрафа за самовольное подключение в несколько раз превышает расходы на легальное оформление документов и оплату услуги в течение нескольких лет.

Смотрите также:  Разработка проектной документации на строительство

Штрафы для юридических лиц выше — от 20 до 30 тысяч рублей. При серьезных последствиях для имущества или людей возможна уголовная ответственность и тюрьма на срок до 2-х лет.

Какой штраф взимается за незаконное подключение к канализации?

Как и в рассмотренном выше случае, нарушитель несет ответственность за выполнение работ без согласования с уполномоченным органами. Если человек нарушил законодательство, он привлекается к ответственности. На него налагается штраф, который компенсирует нанесенный ущерб. Если действия нарушителя привели к аварии  в сети, наказание будет строже. В упомянутом случае, кроме административной, может предусматриваться и уголовная ответственность. Речь идет о лишении свободы на срок до года.

Как узаконить незаконное подключение?

Чтобы избежать проблем и выплаты больших штрафов, можно обратиться к коммунальным службам и согласовать с ними вопрос узаконивания текущего подключения. Уполномоченные органы соглашаются, если они заинтересованы в мирном решении вопроса.

Если человек злостно нарушил закон, коммунальщики вряд ли пойдут навстречу. Другое дело, если владелец дома не знал о подключении (к примеру, он приобрел недвижимость с нарушением). Чтобы узаконить подключение, заинтересованное лицо подает заявление. В роли заявителя выступает владелец ЗУ, где имеет место незаконное подключение. Работники коммунальных служб оценивают ситуацию и принимают решение о возможности решения проблемы мирным путем.

Как действовать при обнаружении незаконного подключения воды?

Как действовать при выявлении незаконного подключенияВозможна ситуация, когда человек обнаружил самовольно подведенное водоснабжение и решил не замалчивать эту ситуацию. Минус в том, что доказать непричастность к нарушению трудно. Особенно это актуально, если дом куплен несколько лет назад. Несмотря на риск, после обнаружения подключения человек должен обратиться в уполномоченный орган и рассказать о находке в письменном виде.

После получения и рассмотрения заявления формируется комиссия, которая выезжает по адресу, осматривает место подсоединения и составляет акт. При этом пользователь отключается от централизованного водоснабжения до официального оформления бумаг.

Смотрите также:  Независимая кадастровая оценка земельных участков

Отключения можно избежать, если человек сумеет доказать непричастность к самовольному подсоединению к водопроводной сети. В этом случае можно будет оформить документацию постфактум. Кроме того, удается уйти от штрафных санкций, но только при условии прохождения всех процедур с учетом действующего законодательства. После оформления договора и передачи необходимого пакета бумаг человек сможет на законном основании пользоваться водой.

Судебная практика

Часто бывают ситуации, когда нарушитель не согласен с размером штрафа, который начислен за незаконное подключение. В такой ситуации он вправе оформить встречное исковое заявление. При этом человек требует снизить размер выплат или отменить наказание полностью (если оно необоснованно). Но не стоит рассчитывать на лояльность судебного органа. Если факт нарушения подтвержден, а проверка доказала, что человек действительно нарушил законодательство, отмены решения ждать не стоит.

Лучшее решение — официально оформить подключение к водоснабжению с уполномоченным органом, который отвечает за подачу воды в населенном пункте. Что касается узаконивания самовольного подключения, такие случаи возможны. Для этого человек должен доказать непричастность и получить разрешение коммунальщиков. В ином случае придется отвечать по всей строгости закона.

Зная, какой штраф начисляется за незаконное (самовольное) подключение воды, человек 100 раз подумает перед нарушением законодательства. Проще потратить немного времени и денег, чтобы официально подвести воду. В ином случае придется тягаться по судам и платить крупный штраф.

К нарушениям относится не только незаконное подсоединение, но ряд других действий, к примеру, пользование системой без установки счетчиков. В последнем случае водоснабжающая организация высчитывает затраты с учетом среднемесячного показателя. Далее полученная цифра умножается на число дней, которое человек пользовался водой без разрешения.