Какой орган выдает разрешение на строительство, и что собой представляет документ?

При планировании строительных (восстановительных) работ застройщик сталкивается с вопросом, какой орган выдает разрешение на строительство, и что собой представляет документ. Ответ дается в ГрК РФ (Градостроительном кодексе России), статье 51. В ней сказано, что функция выдачи бумаги лежит на федеральных или местных органах самоуправления, а также на субъектах РФ. Этот факт зависит от принадлежности или особенностей участка. В большинстве случаев выдача разрешение на строительство — задача местных (городских) властей. Исключением являются ситуации, когда работы планируются на территории, расположенной в сфере влияния 2-х или более местных органов власти. В таком случае полномочия передаются вышестоящим или федеральным структурам.

Какой орган выдает разрешение на строительство в Москве?

Рассмотренные выше требования характерны почти для всех регионов России, но имеются исключения. В частности, в столице РФ такая работа возложена на Мосгорстройнадзор. Именно этот орган контролирует возводимые объекты и занимается вопросом выдачи разрешений. Передача такой функции от местных органов власти гарантирует отсутствие проволочек в выдаче разрешительной документации. Также снимается часть нагрузки с городских властей.

На территории Москвы действует отдельный вариант ГрК, принятый еще в 2008-м году. При этом в местном градостроительном кодексе объединяются действующие требования нормативно-правовых актов. Кроме того, в ГрК Москвы даются рекомендации по зонированию земельных участков. Здесь же рассмотрены ограничения в их применении и указаны иные требования к уполномоченной организации.

Какая бы структура не выдавала разрешение на строительство, суть работы всегда идентична. Речь идет о проверке проекта на соответствие действующим на момент подачи требованиям и нормам в отношении правил применения ЗУ и самого объекта. При этом процесс оформления постоянно совершенствуется:

  • 5.02.2013 года появилась опция выдачи разрешения через глобальную сеть (с помощью портала госуслуг Москвы).
  • 1.10.2013 года государственная услуга, касающаяся заказов городского уровня, выдается только в электронном виде.
  • 1.01.2014 года запросы на выдачу разрешения на строительство принимаются только в электронной форме.
Смотрите также:  Стройке откроют одно окно

Зная, какая организация  выдает разрешение на строительство, и где его оформить, удается сэкономить время на получение документа. На территории Москвы опция оказывается на портале государственных и муниципальных услуг. Кроме разрешения на возведение (реконструкцию) объекта, здесь можно оформить ГПЗУ, заключение о соответствии построенного здания техрегламенту и проекту. Можно получить и паспорт колористического решения (для фасадной части сооружения), а также другие бумаги.

Какая организация выдает разрешение на строительство для особых сооружений?

Какой орган выдает разрешение на строительствоИногда выдачей разрешительной документации занимаются не только органы власти, но и другие организации. Рассмотрим альтернативные варианты:

  • Размещение здания в пределах особой экономической зоны — Федеральный орган, имеющий полномочия по управлению такими областями.
  • Строительство объекта на земельном наделе при условии использования недр (кроме добычи полезных ископаемых) — государственная организация, управляющая фондом недр.
  • Сооружение использования атомной энергии — организация, уполномоченная для госуправления применения таких ресурсов, а также изготовления, утилизации или разработки ядерного оружия (установок) в том числе военного характера.
  • Объекты культнаследия (при нарушении уровня надежности или затрагивания конструктивных элементов) — исполнительные органы госвласти, занимающиеся вопросами природоохранной деятельности.
  • Гидротехнический объект 1-го и 2-го класса, сооружения оборонной сферы или космической инфраструктуры, здания на приграничной территории, а также другие особые сооружения — уполномоченный федеральный орган.

Что собой представляет разрешение на строительство?

Выше отмечалось, что разрешение — документ, выдаваемый уполномоченными органами, и подразумевающий соответствие проекта действующим требованиям. Такая документация выдается при возведении объектов капстроительства, а также при их реконструкции (капремонте). В последнем случае речь идет о сооружениях, в которых затрагиваются конструктивные параметры.

Смотрите также:  В хорошей компании

Если на руках заявителя нет правил пользования ЗУ или постройкой, разрешение на строительство не выдается. Исключением являются случаи, когда на земельный надел не распространяются нормы действующих регламентов в градостроительной сфере. Выдачей разрешения занимается местный орган власти, в ведении которого находится определенный  ЗУ.

В случае, когда на надел земли не распространяется регламент в градостроительной сфере, разрешение на строительство выдает Федеральный орган, структура самоуправления субъекта РФ или местная власть.

Документы для капстроительства

Для получения разрешительной документации заинтересованное лицо оформляет заявление и прикладывает к нему пакет бумаг. В него входит ГПЗУ, документы на ЗУ, данные из проекта (пояснительная записка, схема планировки и архитектурных решений, а также прочие сведения). Передается заключение госэкспертизы проекта, подтверждающее соответствие последнего действующим нормам. Если в процессе возведения (реконструкции) планируется отклонение от граничных показателей, необходимо соответствующее разрешение.

Документы для ИЖС

При возведении объекта, относящегося к ИЖС,  потребуется иной пакет бумаг. В него входит ГПЗУ, правоустанавливающая документация на ЗУ и схема планировки надела с указанием места размещения постройки.

Уполномоченная на выдачу разрешений организация не вправе требовать иные документы для начала строительства (восстановления) объекта. При возникновении таких ситуаций заявитель вправе оформить жалобу или обратиться в суд.

 Действие уполномоченной структуры

Организация, которая занимается выдачей разрешения на строительство, в срок до десяти суток со дня получения заявления выполняет следующие шаги:

  • Проверяет поступившую документацию на комплектность.
  • Изучает проект на факт соответствия требованиям ГПЗУ, граничным линиям. Если выдаваемое разрешение позволяет отклониться от заданных границ, сотрудник уполномоченного органа проверяет соответствие проекта требованиям, которые установлены в разрешении.
  • Выдает разрешительную документацию или отказывает в услуге с подробным указанием причины принятого решения. В некоторых случаях бумаги выдаются на выполнение определенного этапа работ (по требованию заявителя).
Смотрите также:  Этапы строительства монолитного многоэтажного дома

Когда разрешение не предоставляется?

когда разрешение не требуетсяВ разрешении нет необходимости при строительстве:

  • Гаража, применяемого впоследствии для ведения дачной или садоводческой деятельности. Применение здания для предпринимательства запрещено.
  • Объекта, не относящегося к категории капитальной постройки (навеса, киоска и прочих).
  • Вспомогательных построек, которые не способны существовать без основного объекта.

Получение разрешение в уполномоченном органе (организации) не требуется, когда речь идет реконструкции (внесении) изменений в капитальные постройки. Главное, чтобы такие работы не затрагивали элементы конструкции, влияющие на надежность. Проводимые мероприятия не должны нарушать права и интересы 3-их лиц.

Основные сроки

При оформлении разрешения на строительство действуют следующие сроки:

  • 10 дней с момента выдачи разрешительной документации дается на передачу в уполномоченную организацию (федеральный или местный орган) копии проекта и инженерных изысканий.
  • 10 лет — срок действия разрешения на строительство для ИЖС. Если речь идет о капитальной постройке, бумаги выдаются на период, который прописан в проектной документации. Если в оговоренный срок работы не завершены, допускается продление разрешения.

При переходе права собственности на ЗУ в период действия выданных ранее бумаг общий срок остается неизменным.

Итоги

Зная, какой орган (организация) выдает разрешение на строительство, и что собой представляет такой документ, удается решить ряд задач:

  • Ускорить процесс оформления.
  • Исключить ошибки, связанные с подачей бумаги не в ту организацию

Быстро собрать необходимый пакет документации и передать ее в уполномоченную структуру (в том числе через Интернет).