Какие разрешения нужны для строительства дома, порядок получения

Перед возведением объекта важно узнать, какие разрешения нужны для строительства дома, что нужно для их оформления, и какие органы занимается вопросами выдачи такой документации. Оформление бумаг — первый и ключевой этап, от которого зависит конечный результат и возможность оформления права собственности на готовый объект. Без разрешительной документации приступать к работе запрещено, а при нарушении этого правила строительную компанию или частное лицо ожидают штрафы. Кроме того, незаконно построенный объект относится к самострою и может быть снесен (работу оплачивает владелец). Как получить разрешение? Что для этого нужно? Каков порядок оформления действует в 2018 году? Эти и другие аспекты рассмотрим ниже.

Какие разрешения нужны для строительства дома — список

Чтобы приступить к возведению объекта, потребуется ряд документов:

  • Государственный акт, подтверждающий право собственности на надел земли.
  • Проект сооружения, по которому планируется возвести здание.
  • Разрешение на строительство.

Из рассмотренного пакета наибольшую сложность вызывает получение последней бумаги, являющейся основанием для реализации замыслов. Без оформления разрешения приступать к возведению постройки запрещено (кроме некоторых исключений).

Как сделать разрешение на строительство частного дома?

Чтобы приступить к реализации проекта, физлицо или компания получают документ в муниципальном органе власти, занимающемся вопросами строительства и архитектуры. Одобрение выдается в том регионе, в котором планируется возведение объекта. Если мероприятия будут выполняться с применением земельных недр, не обойтись без посещения министерства природных ресурсов (его филиала в регионе).

До начала марта 2018 года действовала амнистия. Ее суть проста. Если человек не знал, как получить разрешение на строительство дома, и приступил к реализации проекта или завершил его, он может оформить документы по упрощенному алгоритму. Но лучше не затягивать с процессом и добиться одобрения в официальном порядке, до старта строительных работ. В этом случае появляется шанс оформить кредит в банке и без проблем подвести коммуникации к дому.

Смотрите также:  Экспертиза и утверждение проектно-сметной документации: с чего начать

Что нужно, чтобы получить разрешение на строительство?

Что нужно для получения разрешенияВ получении разрешительной документации нет ничего сложного. Требуется прийти в уполномоченный орган и оформить заявление (выполнить эту работу можно через Интернет или МФЦ). Кроме заявки, с собой требуется иметь дополнительные бумаги:

  • ГПЗУ.
  • Документацию с подтверждением права собственности.
  • Паспорт заявителя (если такой документации нет, потребуется иной документ).
  • Доверенность от нотариуса (если в уполномоченный орган обращается представитель). Важно, чтобы работник нотариальной конторы имел лицензию на осуществление такой деятельности (проверяется).
  • Проект, в состав которого входит пояснительная записка, сведения о коммуникациях, план будущего здания, данные по сносу построек (если они уже имеются на участке). Обязательно одобрение проектной документации специалистом.
  • Подтверждение право на экспертную оценку человека, который занимался выполнением этой работы.

В разрешении на проектирование нет необходимости, если речь идет о возведении небольшого здания с числом этажей до 3-х.

Когда под рукой имеется все, что нужно для разрешения на строительство, можно обращаться в уполномоченный орган и получить бумагу в оговоренный законом срок. В законодательстве указан 10-дневный период, в течение которого рассматривается заявка и принимается решение по получению документа. При этом платить госпошлину не требуется — услуга бесплатна.

Если порядок получения разрешения на строительство дома нарушен, передан неполный пакет документации, имеется несоответствие или ошибки в заявлении, в выдаче документа может быть отказано. Если человек считает такие действия органа неправомерными, он праве обратиться в судебный орган.

Период действия разрешения (для частного дома) ограничен 10 годами. Кроме того в 10-дневный срок с момента передачи одобрения требуется прийти в государственный орган и передать подробные сведения по площади и коммуникациям.

Смотрите также:  Акт передачи проектной документации: как правильно составить документ

 Когда можно не делать разрешение?

Рассмотренный порядок оформления разрешения прост, и при правильном подходе получить бумагу с одобрением строительства частного дома нетрудно. Но бывают ситуации, когда в такой документации нет потребности. В 2018 году можно избежать бюрократических процедур для следующих объектов:

  • Гараж, который возводится на земле, выделенной под личное пользование. При этом ведение коммерческой деятельности запрещено.
  • Земельный участок (ЗУ) предоставлен под огороднические или садоводческие цели.
  • Сооружение не относится к объекту капстроительства (павильон, киоск и другие).
  • Вносятся незначительные изменения в конструктивные элементы.

Порядок регистрации права собственности

Если заявитель разобрался с вопросом, как сделать разрешение на строительство, получил бумагу и реализовал проект частного дома, он должен зарегистрировать здание. Эти вопросы регулирует Росреестр. При этом обращаться необходимо в орган, который работает в регионе нахождения ЗУ. Стоимость регистрации в 2018-м составляет 350 рублей.

Чтобы успешно пройти процедуру, требуется подготовить следующий пакет документации (зависит от факта принадлежности участка).

Если ЗУ находится во владении человека и сведения внесены в ЕГРП:

  • Заявление в письменной форме. В бумаге указывается просьба зарегистрировать право владения участком.
  • Доверенность. Предоставляется, если вопросами регистрации занимается доверенное лицо.
  • Личный документ человека, который подает заявку (в 90% случаев передается паспорт).
  • Чек об оплате госпошлины.
  • Удостоверение из кадастра, подтверждающее факт оценки недвижимости.

Если нет сведений о ЗУ, потребуется:

  • Заявление и паспорт.
  • Кадастровый паспорт.
  • Доверенность (если задачу по оформлению решает иное лицо).
  • Квитанция об оплате услуги.
  • Документы на ЗУ с подтверждением права владения.
  • Бумаги, подтверждающие нахождение здания в пределах имеющегося надела.

В срок до 10 суток обращение рассматривается, после чего дается ответ. Если он положительный, заявитель получает удостоверение о владении домом и землей. В некоторых случаях возможен отказ органов Ростреестра.

Смотрите также:  ЗАСТРОЙЩИКАМ ПРЕДЛОЖАТ СПЕЦИАЛЬНЫЙ КАЛЬКУЛЯТОР

Особенности и сроки действия

порядок регистрацииПри соблюдении порядка получения разрешения на строительство одобрительный документ выдается на 10-летинй срок (об этом уже упоминалось ранее). Но в законах РФ прописаны случаи, когда бумага может утратить силу. Такое возможно, если в ЗУ изъяли из пользования, человек сам отказался от надела или закончился срок действия бумаг на право пользования ЗУ (к примеру, арендный договор). В срок до месяца разрешение отзывается и переходит в разряд недействительных.

Если в период возведения объекта по различной причине меняется владелец, переделывать документацию не требуется. Это правило актуально и в том случае, когда разделение ЗУ происходит между несколькими гражданами. Единственный аспект — необходимость оформления ГПЗУ.

Плюсы

При наличии собственного участка люди часто решаются на возведении частного дома (объекта ИЖС). В этом случае перед владельцем открывается ряд преимуществ:

  • ЗУ вправе участвовать в разных госпрограммах.
  • Человек не зависит от других хозяев (при условии, что надел не находится в собственности группы людей).
  • Возможно строительство жилого здания без ограничений и дополнительных проблем.
  • Владелец вправе приписаться к ЗУ и пользоваться услугами больничных, государственных и других учреждений.

Итоги

Зная, что нужно для оформления разрешения на строительство, удается уменьшить сроки получения и снизить риск отказа уполномоченного органа. Как правило,  главным документом считается проект на строительство с подробным описанием работ по возведению объекта и его подключения к различным коммуникациям. Изготовлением проектов занимаются специальные компании (иногда подрядчики). К такой документации, как правило, идут технические условия от коммунальных органов, отвечающих за порядок и тонкости подключения коммуникаций.

Кроме того, получение разрешения на строительство свидетельствует о наличии правоустанавливающих бумаг на землю. Период выдачи документа по закону равен десяти суткам, но на практике он может растянуться из-за отсутствия информации о наделе и прочих проблем.