Какие объекты ставят на кадастровый учет, и как это сделать?

22.06.2018

Какие объекты ставят на кадастровый учет — вопрос, который интересует многих владельцев недвижимости. Люди часто не знают, нужно ли регистрировать имущество в Росреестре. Как правило, это касается небольших участков или сооружений, которые находятся в СМТ или других образованиях.

Чтобы ответить на вопрос, важно понимать суть кадастрового учета. Под этим термином понимается процесс, направленный на регистрацию объекта недвижимости при условии описания его параметров и особенностей. После постановки на учет имущество приобретает законную форму, а его владелец может осуществлять с ним различные действия — продавать, сдавать в аренду и решить иные задачи. Что говорит законодательство? Какую недвижимость и землю необходимо регистрировать? Какие бумаги для этого потребуются? Эти и другие вопросы рассмотрим подробнее.

Какие объекты ставят на кадастровый учет — требования законодательства

В ФЗ №221 указано, что все объекты недвижимости подлежат постановке на кадастровый учет. Такое требование касается всех видов имущества — жилых и нежилых построек, а также земельных участков. При этом процесс постановки на учет регламентирован на законодательном уровне. Это означает, что при правильном подходе все вопросы можно решить самостоятельно.

Что ставится на кадастровый учет — земля и недвижимость

В ГК РФ (статье 130) указано, что к понятию недвижимости относятся сооружения, имеющие неразрывную связь с земельным участком. Главной особенностью таких конструкций является невозможность переноса на другое место без повреждения. Такое сооружение нельзя сместить так, чтобы не нарушить возможность его применения по прямому назначению. На вопрос, что ставится на кадастровый учет, многие эксперты отвечают просто — все объекты, которые имеют фундамент.

Смотрите также:  Реформа СРО напугала бизнес

Не исключением являются и земельные участки, которые также подлежат регистрации в Росреестре. Но здесь имеются исключения:

  • ЗУ, которые применяются для государственных нужд. В эту категорию входят наделы, которые применяются ВС РФ или ФСБ.
  • ЗУ, относящиеся к природоохранным регионам. В эту категорию входят парки и заповедники. Сюда включаются и иные объекты, представляющие собой историческую ценность.

Какую недвижимость нужно ставить на кадастровый учет?

Выделим недвижимость, которая в обязательном порядке подлежит кадастровому учету:

  • Вновь создаваемые земельные участки — выделенные или вновь сформированные наделы.
  • ЗУ, которые появились при разделе земли или выделении из нее доли. В такой ситуации старый надел прекращает существование, а новые проходят регистрацию с учетом требований законодательства.
  • Новые здания. Сначала человек получает разрешение на возведение постройки, после этого сооружение вводится в работу, а далее ставится на учет.
  • Переоборудованная и восстановленная недвижимость.
  • Недостроенные объекты капстроительства.

Документы для кадастрового учета объектов недвижимости

документы для кадастрового учета объектов недвижимостиДля успешного прохождения процедуры  заявитель должен собрать необходимый пакет бумаг и передать их одним из доступных способов. К наиболее важной документации стоит отнести:

  1. План межевания. Это обязательная бумага, которая необходима при постановке на учет земельного участка (всего или определенной части). К ней прикладываются копии документации, свидетельствующей о согласовании границ ЗУ со всеми соседями. Последнее требование обязательно, если по закону без такого согласования не обойтись.
  2. Технический план. Он создается по отношению ко всему объекту или к конкретной части. В том числе такая бумага нужна и для недостроенных сооружений. В некоторых случаях требуется разрешение на ввод , которое запрашивается уполномоченным органом без помощи клиента.
  3. Акт обследования. Эта бумага требуется, если заявитель просит снять недвижимость с учета, к примеру, в случае полного разрушения здания.
  4. Документы, официально подтверждающие права заявителя. Это актуально, если бумаги передает представитель. При этом потребуется справка от нотариального органа.
  5. План-карта для земельного участка.
Смотрите также:  Застройщики в сетях

Также для кадастрового учета объектов недвижимости могут потребоваться следующие документы:

  • Правоустанавливающие бумаги на объект. Необходимы в том случае, когда у уполномоченных органов нет информации о владельце.
  • Документация, подтверждающая юридические права на долю ЗУ, весь надел или недвижимость.
  • Документ, относящий надел к определенной категории. При необходимости кадастровый орган запрашивает эту бумагу. На практике она необходима в редких случаях.
  • Документация, подтверждающая право применения ЗУ.
  • Бумаги, свидетельствующие об внесенных изменениях в целый объект недвижимости или его часть.
  • Проект межевания (копия, заверенная местными органами власти).
  • Документация, подтверждающая присвоение недвижимости определенного адреса.
  • Прочие бумаги

Перед тем как поставить строение на кадастровый учет, важно уточнить в уполномоченном органе требования к пакету документации. Они могут различаться с учетом типа участка, который подлежит регистрации. В частности, для регистрации земли, жилой или нежилой недвижимости пакет документов хоть и незначительно, но различается.

Как поставить строение на кадастровый учет — инструкция

Общий алгоритм действий подразумевает прохождение следующих шагов:

  • Сбор рассмотренных выше документов с учетом особенностей объекта (земли или сооружения).
  • Передача бумаг в кадастровый орган или посреднические организации любым из доступных способов.
  • Получение решения о выдаче выписки или отказ в услуге.

Способы подачи бумаг для постановки на кадастровый учет

способы подачи бумагСуществует несколько вариантов передачи заявления и документации:

  • Через официальный ресурс Росреестра. Для этого переходим на площадку кадастрового органа, подаем заявление и отправляем бумаги через Интернет (онлайн). Заявка оформляется в интерактивной форме, что упрощает процесс для майнера. Главное требование в этом случае — применение ЭЦП.
  • МФЦ. При наличии рядом многофункционального центра, стоит записаться на прием и принести сюда документацию. При этом бумаги можно оформить с помощью сотрудника организации. В этом случае вероятность допустить ошибку снижается. Но стоит учесть, что не все МФЦ предоставляют такую услугу. Следовательно, этот нюанс рекомендуется уточнить заблаговременно.
  • Кадастровая палата. Для консервативных граждан подойдет вариант с личным посещением органа регистрации. Чтобы избежать задержек по времени, лучше сразу подготовить документы для кадастрового учета, а также записаться на прием. Сделать это можно через ресурс Росреестра или набрав номер единого колл-центра.
  • Почтой. Если ни один из предложенных вариантов не подошел, можно направить бумаги с привлечением почтовых служб. В этом случае обязательна опись вложения, а также уведомление о принятии бумаг уполномоченным органом.
Смотрите также:  Гарантийные обязательства застройщика после сдачи дома

В дальнейшем можно контролировать процесс рассмотрения заявки через Интернет. Для этого требуется перейти на ресурс Росреестра, а после зайти в раздел проверки статуса запроса. Сведения предоставляются в любом случае, вне зависимости от способа передачи документов — онлайн, почтой или лично (через МФЦ или в кадастровый орган).

Результат обращения

Если проблем с документацией и объектом недвижимости нет, кадастровый орган в срок до 7 суток (в зависимости от способа передачи бумаг) выдает документ о постановке на учет. Наличие каких-либо неточностей или нехватка документации приводит к тому, что период предоставления услуги может затянуться. Результат оказания услуги — выдача заявителю:

  • Кадастрового паспорта (при оформлении объекта впервые).
  • Выписки о проверяемом имуществе с информацией о нем (при внесении правок).
  • Выписки о доле имущества, которое регистрировалось в Росреестре. Здесь указывается новая информация об объекте (его части).
  • Выписки в отношении имущества, которое прекратило существование.

Зная, как поставить строение на кадастровый учет, какие документы для этого нужны, и что из объектов подлежит регистрации, удается ускорить процедуру и выполнить все требования законодательства.

0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...