Какие этапы включают инженерно-геологические изыскания, что входит в отчет?

23.05.2018

Инженерно-геологические изыскания (ИГИ) — комплекс мероприятий,  имеющих ключевое значение при возведении различных сооружений. Работы проводятся перед реализацией проекта для получения дополнительных данных о земельном наделе, где планируется строительство, и его отличительных чертах. От качества выполнения работ зависит безопасность готового объекта и объем строительной сметы. В чем нюансы ИГИ? Какие этапы включают инженерно-геологические изыскания? В каких случаях проводится такая работа? Эти и ряд других вопросов рассмотрим подробно.

Назначение и цели

Назначение геологических изысканий заключается в определении актуальности и возможности возведения объекта на определенной территории (еще на этапе создания проекта). Проведение изысканий обязательно в случае, когда оценивается целесообразность возведения здания в конкретном районе.

Цели инженерно-геологических изысканий — определить нюансы рельефа на участке строительства, изучить состав грунта. На базе полученных сведений оформляется характеристика надела касательно сейсмологической и механической составляющей. Также составляется прогноз вероятных изменений в структуре земельного участка после завершения строительных работ. Исследование надела играет ключевую роль в планировании застройки перед оформлением самого проекта.

Проверка грунтаЕще одна задача ИГИ — определить надежность ЗУ, выделяемого под возведение объекта. Строители должны быть уверены в отсутствии просадки фундамента после сдачи сооружения. Кроме того, с учетом полученных результатов выбирается вид основания, а также оформляется проект. Если этапы инженерно-геологических изысканий не пройдены или выполнены только частично, высок риск ошибок в процессе оформления проекта. Неправильно выбранный фундамент в будущем ведет к появлению деформаций  нового здания, а в некоторых случаях его разрушению.

Строительство сооружений в пределах населенного пункта часто проводится около существующих зданий. Появление новых объектов часто приводит изменением в структуре ЗУ и повреждению уже построенных сооружений. Ситуация усложняется тем фактом, что свободное пространство часто применяется для создания торговых площадей или паркинга. Если не проделать указанный комплекс работ, возрастает нагрузка на фундамент, повышается риск разрушения здания. Вот почему ИГИ так важны в строительстве.

Смотрите также:  Как получить ГПЗУ через Госуслуги?

Какие этапы включают инженерно-геологические изыскания — тонкости

Комплекс работ по оценке состояния ЗУ состоит из трех этапов.

Подготовка

Рассматривая, что входит в инженерно-геологические изыскания, стоит начать с предварительных мероприятий — подготовительного этапа. В комплекс работ входит рассмотрение токностей надела, применяемого для возведения объекта, рассмотрение сведений из архивов, изучение литературных публикаций и так далее.  На данном этапе эксперты оценивают комплекс будущих работ на очередных этапах и приблизительные расходы.

Полевой этап

Следующая составляющая работы — рассмотрение геологических условий основания, где планируется строительство. На этом этапе определяется приблизительная стоимость работ. При строительстве зданий проводится фотографическая съемка в формате 3Д, снимки с которой в будущем применяются проектировщиками и архитекторами.

Камеральный этап

На завершающей стадии происходит обработка полученной информации, делаются лабораторные анализы земли и подземных вод. Прогнозируется вероятная усадка грунта после возведения фундамента. Для таких мероприятий применяются специальные приборы, позволяющие определить пористость, плотность и другие характеристики земли.

Что входит в инженерно-геологические изыскания — структура

Инженерно-геодезические изысканияПроведение ИГИ организуется под конкретное сооружение (мост, дорога, здание и так далее). В целом, готовый отчет состоит из следующих элементов:

  • Введение. Раздел включает сведения о границах исследуемого района, цели выполняемых мероприятий, особенностях климата региона, вида населения, а также периода проведения изыскательных мероприятий.
  • Общая часть. Сюда входят сведения по геологической, гидрологической, а также геодинамической составляющей. В результате проведенных работ появляются инженерно-геологические карты, а также виде изделия в профиле.
  • Гидрологическая глава. В этой секции внимание уделяется подземным водам, а также их влиянию на будущие работы по возведению объекта. Приведенная информация показывает возможность применение этих вод для питья или технических целей.
  • Геодинамические процессы. Здесь рассматриваются разные явления (природные, техногенные), которые имели место на участке строительства. В раздел входит не только констатация факта, но и четкие рекомендации по преодолению сложившейся проблемы.
  • Специальная часть. Инженерно-геодезические изыскания также включают раздел со сведениями об особенностях грунта, нюансах укладки фундамента, создания насыпей и других работ. Кроме описательной информации, приводятся числа и расчеты, позволяющие оценить прочностные характеристики грунта и его потенциальную деформацию.
  • Заключительная часть. В этой секции ИГИ дается обобщенная оценка в отношении участка земли, предназначенного для строительства. Ключевое внимание уделяется геологическим процессам, и даются рекомендации по защите окружающей среды.
Смотрите также:  Разрешительная документация в строительстве: что входит в ИРД?

Что еще входит в инженерно-геологические изыскания? Кроме основной части, которая описана выше, в отчет попадает приложение со сведениями о полевых и лабораторных работах. Здесь же прикрепляются таблицы с полезными сведениями, рисунки, фотографии и другие полезные материалы. Полученные сведения применяются при создании проекта во избежание недоработок и дефектов уже готового объекта.

Стоит отметить, что отчет — не последняя документация по ИГИ. Окончательным документом считается заключение, которое по структуре похоже на отчет, но информация в нем более сжата. Как правило, такое изложение актуально при выполнении небольших работ, на реализацию которых отводятся сжатые сроки.

Когда требуется проведение ИГИ?

Выше рассмотрено, какие этапы включают в себя изыскательные работы, и что входит в инженерно-геологические мероприятия. Уделим внимание типам объектов, для которых выполняется работа. Это важно, ведь в зависимости от постройки требования и тонкости проводимых работ могут меняться. ИГИ проводится в следующих случаях:

  • Возведение сооружений. При выполнении таких мероприятий эксперты проверяют землю под зданием, а также изучают грунт на факт вероятной осадки. Учитываются такие показатели, как сложность основания, необходимость возведения парковки или нулевого этажа, техногенное влияние на ЗУ и так далее. Также при постройке сооружений эксперты определяют напряжение залегающих пластов, уровень деформации, влияние на экологию.
  • Строительство дорог (автомобильных или железнодорожных). Проблема России и ряда других стран в том, что ИГИ при выполнении таких мероприятий проводятся формально или игнорируются вовсе. В процессе проектирования изучается гидрология и основание участка. Если грунт мягкий и может «поплыть» под действием влаги, его уплотняют с применением специальных материалов. Ситуация обстоит проще при строительстве ж/д дорог, в которых применяется насыпная технология. Наибольшую сложность представляют участки, подразумевающие строительство тоннеля. Здесь к работе подключаются геологи и другие специалисты.
  • Когда необходимы изысканияПрокладывание инженерных коммуникаций. Такие мероприятия организованы на малой глубине, что также ведет к деформации поверхности участка. Вот почему внимание уделяется структуре породы, ее вероятной деформации, осыпанию и прочим факторам. Повышенные нагрузки на различные элементы коммуникаций могут привести к негативным последствиям. Вот почему участки проверяются на факт рельефа, экологической, гидрологической и других составляющих.
  • Возведение поселков из коттеджей. Этот вариант ИГИ наиболее востребован сегодня. Появляется все больше компаний, которые решают такие вопросы и приглашают сторонних экспертов для бурения скважин, проведения лабораторных анализов, а также обработки полученных сведений. Число скважин зависит от размера земельного надела и высоты возводимых зданий. Обычно, чем большую площадь имеет земельный участок, тем больше скважин в нем делается. К примеру, на 400 квадратных метрах делается четыре скважины.
Смотрите также:  Строить без лишней волокиты инвесторам помогают электронные услуги

Итоги

От корректности проведения инженерно-геологических изысканий зависит надежность, срок жизни и безопасность объекта. Игнорирование ИГИ или формальное проведение

0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...