Какие документы подать для получения разрешения на строительство ИЖС и многоквартирного дома?

06.08.2018

Перед тем как подать документы для получения разрешения на строительство, важно сделать две вещи:

  • Разобраться с необходимостью получения такой бумаги.
  • Определить перечень документации (если без разрешения на строительство не обойтись).

Содержание рассматриваемого документа подтверждает тот факт, что проектная документация составлена и оформлена в соответствии с требованиями законодательства, в том числе ГПЗУ и планировочному плану. Ниже рассмотрим, какие бумаги потребуются при получении разрешения на строительство для двух типов объектов:

  • Индивидуального жилого дома (ИЖД).
  • Многоквартирного сооружения.

Нужно ли подавать документы на разрешение на строительство?

Как отмечалось, перед обращением в уполномоченные органы и прохождением трудоемких процедур, важно разобраться с актуальностью такой работы. Стоит учесть следующее:

  • Уделяем внимание виду разрешенного применения ЗУ, где планируется постройка. Если надел предназначен для ИЖС, по действующим правилам разрешение на строительство обязательно. Если назначение ЗУ заключается в ведении садоводческой или дачной деятельности, тратить время на оформление бумаги не нужно.
  • Определяемся с объектом, возведение (реконструкция) которого планируется на участке. Если целью является строительство гаража, сарая, теплицы или другого сооружения, не относящегося к капитальным объектам, подавать документацию для оформления разрешения на строительство также не нужно.
  • Вспоминаем о действии дачной амнистии. Цель такого нововведения заключается в упрощении оформления для некоторых объектов. В частности, при возведении ИЖД на наделе, находящемся в пределах населенного пункта и имеющего назначение ЛПХ, разрешение на строительство не нужно. Но стоит помнить о «подводном камне». При вводе объекта в работу разрешение на строительство необходимо.

В требованиях дачной амнистии прописано, что регистрация права собственности происходит в случае, если человек передал бумаги, подтверждающие наличие постройки с ее описанием.  При этом до начала марта 2020-го получать разрешение на ввод ИДЖ в работу не нужно. Кроме того, в документе нет необходимости при наличии техпаспорта на готовое сооружение.

Смотрите также:  Общая площадь торговых центров крупных девелоперов московского региона в полтора раза превышает территорию Монако

дачная амнистия

С учетом сказанного напрашивается вывод, что до 01.03.2020 года паспорт ИЖД является главной и единственной бумагой, подтверждающей факт существования такой постройки. Следовательно, в получении разрешения на строительство (при успешной регистрации права собственности до указанной даты), нет необходимости. Здесь имеется нюанс, касающийся сделок с недвижимостью.

Если владелец дома в будущем планирует продать его, передать в наследство или совершить иные процедуры, обойтись без разрешения на строительство не выйдет. В таком случае придется собирать документацию по приведенному ниже перечню и писать заявление в уполномоченный орган. Процесс возведения объекта длится немало времени, поэтому лучше подстраховаться и сразу получить одобрение властей.

Разрешение на строительство обязательно и в том случае, когда между хозяевами ЗУ и руководством коттеджного поселения имеется соответствующая договоренность. На практике речь идет о требовании управляющих получать разрешительную документацию, но с позиции закона такие действия больше рекомендация, чем принуждение к действию. По-иному обстоит вопрос, если стороны прописали такой пункт в договоре. Тогда увильнуть от взятого на себя обязательства труднее.

Перечень документации для разрешения на строительство ИЖС

Если предварительный анализ показал необходимость разрешения на строительство, или владелец ЗУ принял такое решение во избежание проблем, оформляем заявление, а вместе с ним передаем следующие бумаги:

  • Правоустанавливающие документы на ЗУ (как правило, передается право владения наделом).
  • ГПЗУ (должен был выдан не ранее, чем за три года до обращения за разрешением на строительство ИЖД).
  • СПОЗУ (схема планировки). В содержании документа должны обозначаться места размещения дома.
  • Описание внешнего вида здания (в текстовом виде и в формате рисунка). Это условие обязательно, если дом возводится на земле исторического поселения. Всего в перечне находится 41 населенный пункт, но столица России в него не входит.
Смотрите также:  Особенности государственного регулирования отрасли строительства

В дополнение к переданному списку нужно передать архитектурный паспорт проекта здания.

Комплект документов для разрешения на строительства многоэтажного дома

Пакет бумаг при возведении многоквартирного здания практически аналогичен с тем, что готовится при строительстве ИЖС. Сначала нужно подготовить надел, где планируется выполнение мероприятий. По отношению к выбранному ЗУ оформляется градостроительный регламент, а также указывается целевое назначение. Важно, чтобы оно соответствовало задачам строительной компании. К примеру, построить многоквартирный дом на ЗУ, предназначенном для размещения пруда, прокладки дорожного покрытия или возведения автодрома, не получится. Действующие требования ГрК РФ не позволят получить одобрение властей.

Как только получены бумаги на ЗУ, можно приступать к согласованию проекта. Здесь потребуется следующая документация:

  • Пояснительная записка.
  • СПОЗУ (на схеме наносится многоквартирный дом, подъезды к нему, пешеходные дорожки, а также сервитуты).
  • Данные по инженерным системам и точкам подключения к местным коммуникациям (канализация, вода, свет и прочие).
  • Данные по организации строительных работ или демонтажу уже существующих построек.
  • Сведения о создании сооружений безбарьерной среды для граждан, имеющих ограниченные возможности.

Перечень документации для разрешения на строительствоСозданный проект должен пройти экспертизу, а в роли исполнителя может выступать как государственный орган, так и частная структура. Если работу выполняет «частник», к упомянутому перечню бумаг стоит добавить свидетельство, подтверждающее аккредитацию компании (достаточно копии). Для получения одобрения придется постараться, ведь многие из проектов нуждаются в доработке (иногда несколько раз).

Смотрите также:  Какие документы должен предоставить застройщик дольщику?

Таким образом, комплект документации для разрешения на строительство в отношении многоквартирного дома включает в себя:

  • Заявление заинтересованного лица (застройщика).
  • Правоустанавливающие бумаги (в отношении ЗУ, где планируется проведение работ). Роль такой документации играет арендное соглашение, договор купли-продажи или прочие.
  • ГПЗУ (эта бумага подтверждает, что застройщик следует действующему регламенту и соблюдает правила пользования ЗУ).
  • Полный проект и положительная экспертная оценка.
  • Аккредитация компании, которая проверяла проектную документацию (если эту работу выполняла частная организация).

Уполномоченные органы не вправе требовать иные документы (по законодательству это запрещено). Заявление и пакет документации рассматривается в срок до десяти суток. Получение отказа позволяет заявителю подать в судебный орган для опровержения принятого решения.

Проверка комплекта документации и возможный отказ

После получения итогового пакета представители уполномоченного органа проверяют поступившие сведения на факт наличия необходимой документации, а также соответствие СПОЗУ нормам и правилам ГПЗУ. Если претензии отсутствуют, и отклонения от действующих требований не обнаружены, в срок до 30 дней с момента получения заявления разрешение на строительство выдается заявителю.

Если уполномоченная структура отказывает в одобрении, такое решение должно быть мотивировано и изложено в письменном виде. К базовым причинам отказа относится:

  • Передача неполного пакета документации, которые предусмотрены требованиями законодательства.
  • Заявление и комплект документов передало лицо, которое не уполномочено для получения разрешения на строительство.
  • Проект или СПОЗУ с обозначением размещения объекта ИЖС отклоняются от требования строительства.
  • Градостроительные условия или иные бумаги выданы с нарушением действующих норм.
  • Данные, указанные в заявлении, не соответствуют действительности.
  • Заявка и перечень документации переданы в орган, который не занимается выдачей разрешения на строительство.

Если следовать рекомендациям и правильно подойти к подготовке документов, трудности с оформлением разрешительной документации исключены.

0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...

комментарии