Какие документы нужны для получения разрешения на строительство?

При возведении капитального объекта важно знать, какие документы нужны для получения разрешения на строительство, куда и как их предоставлять. Незнание требований законодательства часто приводит к бюрократическим проволочкам и затягиванию процесса оформления на более длительный период. Подробные сведения по этому вопросу приведены в ГрК РФ, статье 55. В кодексе указаны нюансы составления разрешения, требования к бумагам, основания для отказа и прочие важные сведения. Ниже рассмотрим, какие документы нужны для оформления разрешения на строительство дома,  и в чем особенности их подготовки.

Заявление

Ключевым документом при оформлении разрешения на возведение частного дома (ИЖС) или другого объекта является заявление. В нем указывается просьба заявителя к уполномоченному органу о выдаче письменного одобрения на выполнение строительных работ. Заявление оформляется по специальной форме и образцу, который можно взять в месте оформления документов. Интересующие сведения легко найти лично в уполномоченном органе или на сайте структуры.

Правоустанавливающие бумаги

Чтобы начать строительство, у заявителя должны быть бумаги, подтверждающие право на надел. Здесь могут передаваться подлинники или копии, но при условии нотариального заверения. К этой документации относится распоряжении местных органов власти о возможности строительства на ЗУ, арендный договор, соглашение купли-продажи или иная документация.

В таких бумагах для разрешения на строительство частного дома нет необходимости, если права на ЗУ прошли регистрацию в ЕГРН. При подобных обстоятельствах запрос сведений производится уполномоченным органом самостоятельно. От заявителя подтверждение прав на объект в этом случае не требуется.

Смотрите также:  Гарантийные обязательства застройщика по устранению дефектов

ГПЗУ

Рассматривая, что необходимо для разрешения на строительство, стоит отметить градостроительный план. Документ должен быть выдан не раньше, чем за 3 года до дня передачи заявки на оформление разрешительной документации. Если заявитель не передал указанный пакет бумаг, уполномоченный орган запрашивает их самостоятельно. Наличие ГПЗУ требуется для строительства, восстановления или проведения реконструкции.

Информация из проектной документации

сведения о проектной документацииЧтобы убедиться в законности постройки, уполномоченный орган требует проект с описанием будущей постройки. В частности, необходимо передать следующие бумаги:

  • Пояснительная часть.
  • СПОЗУ. Важно, чтобы схема выполнялась с учетом сведений из ГПЗУ с указанием точки размещения сооружения, указанием подъездов и подходов к нему. Аналогичная бумага требуется в ситуации, если речь идет о возведении линейного объекта в границах красных линий (утверждаются в документации по планированию территории)
  • Решения по архитектурному обустройству.
  • Данные об инженерной технике, а также план сетей с указанием мест для коммутации. В этих документах должны указываться места коммутации сооружения с элементами инженерного и технического обеспечения.
  • Проектная документация с указанием последовательности действий при осуществлении строительных работ. Если перед возведением сооружения требуется демонтаж (снос) другого объекта, необходим соответствующий проект с информацией о выполнении такой работы.
  • Список мероприятий, подразумевающих решение вопроса с доступом лиц с инвалидностью к больницам, объектам спортивного назначения, торговли, общепита и прочим. Это требование актуально для ситуаций, когда экспертиза не осуществлялась с учетом ГрК РФ, статьи 49.

Одобрение проектной документации

Следующий документ, необходимый для оформления разрешения на строительство дома — позитивный результат экспертизы проекта. Одобрение выдается на весь этап строительства или определенную составляющую строительных работ.  Документация необходима в том случае, если такое требование оговорено в ГрК РФ.

Смотрите также:  Перепланировка нежилого помещения: согласование, проект

Одобрение отклонения от установленных параметров

Если в процессе возведения (реконструкции) объекта строительная компания планирует отойти от разрешенных параметров, требуется иметь разрешение на выполнение таких действий. Как правило, такое разрешение выдается с учетом требований ГрК РФ, статьи 40.

Согласие владельцев

Если речь идет о реконструкции объекта, в пакет документов, которые нужны для разрешения на строительство, включается одобрение хозяев. Как правило, такое требование не касается частного дома (ИЖС), а относится к многоквартирным объектам. В последнем случае требуется решение, принятое на собрании владельцев квартир. Такое действие необходимо, если результат работ — снижение общей жилой площади или иные работы, влияющие на качество (надежность, безопасность) сооружения.

Кроме перечисленных бумаг, может потребоваться:

  • Свидетельство об аккредитации компании, которая проводила экспертизу и выдала соответствующее заключение. Это требование необходимо выполнить, если к работе привлекалась частная, а не государственная компания.
  • Бумаги об объектах культнаследия. Они потребуются, если в процессе работ затрагиваются параметры надежности или конструкции объекта.

Заявитель должен знать, что необходимо для оформления разрешения на строительства. Если предоставлены не все документы или они неправильно оформлены, пакет возвращается заявителю для доработки. Как правило, такая манипуляция осуществляется только один раз. При этом уполномоченный орган подготавливает документы с пояснением и рекомендациями, которые должны быть выполнены заявителем. Если бумаги передаются для доработки повторно, срок рассмотрения заявления исчисляется заново.

Сроки и причины отказа

сроки и причины отказаЕсли человек собрал документы для разрешения на строительство ИЖС или другого объекта, правильно оформил заявление и выполнил иные требования, с получением разрешения проволочки исключены. Уполномоченный орган в срок до 10 суток со дня поступления заявки изучает бумаги и выносит вердикт в отношении выдачи разрешительной документации. Кроме того, специальная комиссия выезжает на объект для его осмотра с последующей подготовкой распорядительной документации.

Смотрите также:  Электронные услуги Росреестра: не мечта, а реальность

Отказ в выдаче разрешения на строительство вероятен в таких ситуациях:

  • Собраны не все документы для оформления разрешительной документации.
  • Объект капстроительства (ИЖС или иной) не соответствует нормам ГПЗУ. Это касается и требований, которые прописаны в разрешительной документации.
  • Характеристики сооружения не соответствуют информации в проекте.

Последующие действия

Как только необходимый перечень документов для оформления разрешения на строительство ИЖС подготовлен и передан к рассмотрению, дело остается за малым. Заявителю требуется дождаться решения уполномоченного органа. Если он положительный, следующим этапом готовится разрешение на ввод сооружения в работу. В случае, когда принимается решение об отказе, уполномоченная структура готовит соответствующее письмо с разъяснениями и отправляет его заявителю. Если заявитель не согласен с решением местных органов, он вправе защищать собственные интересы через суд.

Важные моменты

В завершение стоит выделить ряд важных аспектов:

  • Результатом предоставления госуслуги является выдача разрешения, продление периода действия. Также возможен отказ в выдачи документа или продление установленного ранее срока.
  • В роли заявителей могут выступать любые участники, будь это физлицо или компании.
  • Общий срок предоставления госуслуги, как правило, не превышает 7 рабочих суток. Расчет начинается со дня, когда заявителем подан запрос на оказание услуги.
  • Подготовка и передача перечня документов может осуществляться в бумажной форме или в электронном виде. В последнем случае передача бумаг осуществляется через единый портал.
  • Документация предоставляется в виде подлинников или копий (заверяются нотариальным органом).

Зная, какие документы необходимы, и как получить разрешение на строительство (ИЖС или другого объекта), время оформления ограничивается установленными 7 днями.

комментарии