Какие документы нужны для разрешения на строительство индивидуального жилого дома?

21.07.2018

Документы для оформления разрешения на строительство индивидуального жилого дома — первое,  что стоит подготовить при обращении в уполномоченные органы. Подготовка пакета бумаг представляет собой первый этап, который вызывает наибольшие трудности и занимает немало времени у застройщиков. Наличие на руках правильно оформленной документации — 90% успеха, а остальная процедура является простой формальностью.

Наличие разрешительной документации считается законным основанием для начала строительных работ или воплощения архитектурных замыслов. Цель таких согласований заключается в том, чтобы убедиться в соответствии проекта действующим нормативам, условиям ГрК РФ и требованиям законов. После решения официальных вопросов можно приступать к строительным работам с учетом действующей проектной документации и правил.

Где оформить документ, подтверждающий разрешение на строительство ИЖС?

Выдача одобрительной документации выполняется следующими структурами:

  • В большинстве случаев — местными органами власти, где находится ЗУ.
  • При выполнении работ с применением недр — в министерстве, занимающемся вопросами экологии и природных ресурсов (в территориальных учреждениях).
  • В случае применения атомной энергии — в государственной службе, решающей вопросы технологического, экологического и атомного надзора.

Весь список органов, выдающих разрешение на строительство при различных обстоятельствах, указан в статье ГрК РФ. К слову, при возведении индивидуального жилого дома в 99,9% случаев используется первый вариант. Начинать строительство без сбора документов и получения разрешения на строительство ИЖС не рекомендуются. В ином случае возможны трудности с подключением коммуникаций, вводом сооружения в работу, а также оформлением кредита в банковском учреждении.

Смотрите также:  Перестройка и ускорение

Какие документы потребуются для получения разрешения на строительство для ИЖС?

какие документы нужны для разрешения ИЖСПервым шагом составляется заявление, которое передается лично или с привлечением представителя. Органом, выполняющим работу, является МФЦ или непосредственно уполномоченная структура. Следующий этап — оформление документов на разрешение на строительство. Здесь потребуется следующий пакет:

  • Бумаги, подтверждающие право на ЗУ.
  • ГПЗУ (для земельного надела, где ведутся строительные работы).
  • Документация, подтверждающая личность заявителя.
  • Нотариальная доверенность. Необходимость в бумаге возникает в том случае, если заявление и документы передаются представителем.
  • Проект на выполнение работ. В частности, потребуется пояснительная записка, данные о технических и инженерных сетях, план размещения объектов или их сноса (при наличии таковых планов).
  • Одобрение проектной документации органом, имеющим соответственную лицензию на выполнение экспертизы. Если экспертная оценка выполнялась негосударственной структурой, потребуются бумаги, подтверждающие право выполнения подобного рода работ.

Отдельного внимания заслуживает вопрос проекта. По законодательству в подготовке такой документации нет смысла, если индивидуальный жилой дом имеет менее 3-х этажей и предназначен для 1-го семейства. При таких обстоятельствах застройщик вправе лично создать проект и передать его в уполномоченный орган, куда передаются документы для разрешения на строительство индивидуального жилого дома.

Как проверяются бумаги на ИЖС?

После передачи заявки и пакета бумаг производится проверка документации и сверка проекта с нормами градостроительного плана. В целом, выполняются следующие работы:

  • Проверяется наличие документации, необходимой для одобрения будущей постройки.
  • Определяется, насколько проект или СПОЗУ соответствует требованиям законодательства (в первую очередь внимание уделяется размещению объекта).
  • Проверяется СПОЗУ или проект на факт допустимости отклонения от предельных показателей разрешенного строительства или восстановления сооружения.

Строительная компания может затребовать разрешение на отклонение от граничных характеристик. В этом случае выполняется проверка СПОЗУ или проекта на факт соответствия нормам и требованиям, которые прописаны в разрешении. По результатам проверки выдается разрешение или отказ. Причиной негативного ответа, как правило, являются документы для разрешения на строительство ИЖС.  Это может быть несоответствие пакета требованиям законодательства. Если заявитель уверен в неправомерности отказа, он может оспорить решение через судебный орган.

Смотрите также:  Ответственность застройщика после сдачи дома в эксплуатацию

Действующие сроки

сроки выдачи разрешенияРазрешение на возведение индивидуального жилого дома выдается на 10-летний период. Для остальных сооружений период действия одобрения уполномоченных органов больше и ограничивается только сроком, указанным в проекте. Если после получения разрешения право владения ЗУ переходит другому человеку, заявленный период действия остается неизменным.

К примеру, владелец участка получил разрешение на возведение объекта в 2015 году. В течение трех последующих лет он так и не приступил к возведению дома, а в 2018 году продал ЗУ. У нового хозяина имеется еще 7 лет, чтобы начать строительные работы. Это связано с тем, что одобрительная документация привязывается не к получателю, а к определенному ЗУ.

Если владелец видит, что не успевает закончить объект в оговоренный срок, за 60 суток до завершения срока и ранее он подает заявление на продление бумаги. Если в течение 2-х месяцев строительство (восстановление) так и не начато, уполномоченный орган отказывает в продлении.

Что делать застройщику после получения одобрения?

Если документы переданы и одобрены, заявитель обязан в срок до 10 суток предоставить ряд сведений:

  • По квадратуре объекта, который планируется возвести, и по числу этажей.
  • Инженерные изыскания (передаются в одном экземпляре).
  • Сведения по инженерным и техническим сетям.
  • Разделы проекта (при его наличии) или копию СПОЗУ. В последнем случае на схеме показывается размещение индивидуального жилого дома.
Смотрите также:  Долевое участие в строительстве многоквартирных домов

Дополнительные требования касаются застройщиков, которые возводят дома в пределах исторического поселения. В этом случае заявитель в срок до 10 суток должен передать раздел проекта постройки или описание внешнего вида здания.

Требования о передаче указанной выше информации прописаны в ГрК РФ, статье 51 и пункте 18. Материалы находятся информационной системе, а сами бумаги можно отправить в электронном виде. Как только разрешение на руках, можно начинать строительные работы, а после вводить объект в работу.

Тонкости ввода здания в эксплуатацию

Рассмотренные выше действия — еще не конец. Как только документы на разрешение на строительство ИЖС переданы, одобрение получено, и стройка завершена, можно приступать к очередному этапу — вводу здания в  работу. Для оформления разрешения требуется прийти в орган, одобривший строительство, и передать пакет бумаг. Он во многом схож с рассмотренной выше документацией. В частности, потребуются правоустанавливающие бумаги на ЗУ, ГПЗУ и само разрешение. Также необходимо СПОЗУ, акт приема сооружения и бумаги, свидетельствующие о соответствии объекта требованиям законодательства.

Что касается схемы с отображением здания в пределах надела, на ней должно указываться расположение здания и сетей ИТО, а также планировочная организация ЗУ. Бумага должна подписываться застройщиком, кроме ситуации с возведением (реконструкцией) линейного объекта. Также потребуется заключение органа, осуществляющего стронадзор на факт соответствия требованиям технических бумаг, проекта и технического плана ОКС. Как только индивидуальный жилой дом введен в работу, его остается зарегистрировать в ЕГРН.

Похожие статьи

0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...