Какие документы нужны для получения разрешения на ввод в эксплуатацию?

07.08.2018

После возведения здания последним «штрихом» перед регистрацией собственности является сбор документов и получение разрешения на ввод в эксплуатацию готового объекта. При этом трудности и задержки возникают из-за отсутствия информации о перечне документации, необходимой для предоставления в уполномоченные органы. Какие  требования действуют в 2018 году? В какой орган необходимо обращаться? Что учесть при оформлении? Какие документы нужны для получения разрешения на ввод в эксплуатацию? Эти и ряд других аспектов рассмотрим ниже.

Базовые правила по получению разрешения на ввод сооружения в работу указаны в ГрК РФ, статье 55. Само разрешение представляет собой официальную бумагу, подтверждающую завершение строительства (реконструкции), соответствие сооружения действующим нормам  и готовность его ввода в работу. Вопросами выдачи таких документов занимаются уполномоченные органы власти (федеральные, субъекта, местного управления).

Документы для получения разрешения на ввод в эксплуатацию

Чтобы получить разрешение на ввод объекта в работу, потребуются такие документы:

  • Бумаги, подтверждающие права на ЗУ (речь идет об участке, на котором ведутся строительные работы).
  • ГПЗУ. Если возводится (реконструируется) линейный объект капстроительства, необходимо два проекта (планировки и межевания).
  • Разрешение на выполнение строительных работ.
  • Акт прима объекта капстроительства (если запланированные мероприятия выполняются на базе оформленного соглашения между сторонами).
  • Документация, подтверждающая факт возведения (восстановления) объекта и его соответствие требованиям техрегламента. Бумага подписывается субъектом, выполняющим строительные работы.
  • Документация, свидетельствующая о соответствии характеристик возведенного (восстановленного) капитального сооружения созданному проекту. Эти же бумаги должны подтверждать соответствие нормам оснащенности, энергетической эффективности и прочим требованиям. Под документом подписывается застройщик — субъект, выполняющий строительные работы. Исключением являются случаи, когда речь идет о возведении объектов ИЖС.
  • Документация, подтверждающая факт соответствия возведенного (восстановленного) капитального объекта техусловиям, а также подписанная представителями компаний, занимающихся вопросами эксплуатации ИТО.
  • Схема с отображением размещения возведенного (восстановленного) сооружения, а также ИТО в пределах ЗУ (в том числе планировочная организация надела). При этом подпись делается лицом, отвечающим за строительные работы. Исключением являются ситуации, когда речь идет о возведении линейного объекта.
  • Заключение, выданной организацией гостройнадзора. Это условие обязательно, если в процессе строительства осуществляется надзор уполномоченными органами власти. В документе должно указываться соответствие капитального объекта нормам, прописанным в техрегламенте и проекте, а также другим действующим требованиям (в отношении энергетических ресурсов, технической оснащенности и так далее).
Смотрите также:  Букварь частного застройщика: самую светлую голову хорошо дополняют бумага и карандаш

сбор документовВместе с документами, необходимыми для ввода объекта в эксплуатацию, оформляется заявление. Весь этот пакет бумаг отдается к рассмотрению в уполномоченный орган. Его сотрудники в срок до 10 суток с момента поступления заявки проверяют комплектацию и правильность заполнения переданных документов, а после решают — давать разрешение на ввод или отказывать в услуге. Стоит отметить, что до выдачи окончательного вердикта работники уполномоченного органа лично выезжают на объект для его оценки на факт соответствия требованиям. Если при возведении сооружения ведется надзор со стороны государственных органов, в осмотре здания перед выдачей заключения нет необходимости.

Когда возможен отказ?

На практике в выдаче разрешения на ввод может быть отказано в таких случаях:

  • Отсутствуют некоторые документы, необходимые для получения разрешения на ввод сооружения в работу.
  • Несоответствие объема капстроительства требованиям ГПЗУ или проектов межевания и планировки (в случае возведения или реконструкции линейных сооружений).
  • Несоответствие объектов капстроительства нормам, прописанным в разрешении на выполнение строительных работ.
  • Расхождение в характеристиках объекта капстроительства (построенного, реконструированного) проекта. Это основание не касается сооружений, относящихся к ИЖС.
  • Неисполнение строительной компанией требований, прописанных в ГрК РФ (статье 51, части 18).
Смотрите также:  Нормативная документация в строительстве: реестр, перечень

Если заявитель не согласен с решением об отказе, он праве оспорить ответ уполномоченного органа через судебную инстанцию. В случае успешного прохождения базовых процедур и получения разрешения можно приступать к завершающим шагам, а именно постановке объекта на госучет или внесение  правок в учетные бумаги по реконструированному сооружению.

Куда передавать документы для получения разрешения на ввод объекта в эксплуатацию?

Как отмечалось, выдача разрешений на ввод производится с учетом ГрК РФ, а также действующих законов. Что касается самих работ по строительству (реконструкции) капитальных сооружений, для проведения запланированных мероприятий требуется разрешение на строительство. Последнее выдается:

  • Федеральными органами власти РФ.
  • Органами субъектов России (определенных регионов).
  • Местными исполнительными структурами (для городов, округов, поселений).

Разрешения на ввод в эксплуатацию при наличии требуемого пакета документов выдают исполнительные органы с учетом имеющейся компетенции и при выполнении требований ГрК РФ (статьи 51 и 55).

Тонкости оформления

оформление разрешения на ввод в эксплуатациюРазрешения на ввод в эксплуатацию оформляются по форме, предусмотренной законами РФ, и выдается в 2-х экземплярах. Документ передается в виде А4, заполненного машинописным текстом. Информация в разрешительном бланке должна указываться без исправлений, сокращений и помарок. Если бумаги передаются юридическим лицом, прописывается название предприятия и его расположение. При передаче документации физлицом пишется ФИО, данные из паспорта и адреса места проживания.

Смотрите также:  Власти Москвы упростят застройщикам получение информации о земельных участках

Один документ передается строительной компании, а второй остается у органа, передающего разрешение. Копия разрешительной бумаги, заверенная уполномоченным органом, остается у подрядной организации. Разрешение на ввод объекта в работу подписывается уполномоченным для этого субъектом. Бумага хранится весь гарантийный период, но не меньше пяти лет с момента ввода объекта в работу. Второй вариант разрешения на ввод здания в эксплуатацию, заявление, а также пакет документов, необходимых для одобрения работ, остается в органе исполнительной власти. В дальнейшем возможна передача документации для хранения в архив на более продолжительный период.

Что указывается в разрешении на ввод?

Форма разрешения, позволяющего ввести объект в эксплуатацию, утверждена на законодательном уровне. В бумаге прописываются следующие сведения:

  • Наименование и кому она выдается.
  • Номер разрешения на строительство.
  • Название организации, которая выдала документ.
  • Наименование сооружения и его адрес расположения.
  • Подробные данные о строительном объекте (площадь, число комнат, вместимость и прочие).
  • Информация о нежилых и производственных помещениях.
  • Общие расходы на строительные работы.
  • Должность работника, выдавшего документ, подпись и ее расшифровку.
  • Место печати.

Как получить разрешение на ввод в эксплуатацию — краткий порядок действий

Чтобы получить одобрение властей и ввести здание работу, проходим следующие шаги:

  • Застройщик или заказчик готовит пакет документов, необходимых для получения разрешения. Далее передаем документацию в орган, который выдал разрешение на строительные работы.
  • Ожидаем рассмотрения и проверки документации на факт соответствия нормам и требованиям ГрК РФ (на это дается 10 суток).
  • Получаем решение о выдаче разрешения или отказе в предоставлении документации.
  • В случае отказа устраняем замечания или оформляем иск в судебный орган.
0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...

комментарии