Какие документы нужны для получения ГПЗУ в Московской области?

Получение ГПЗУ в Московской области — один из этапов, который необходимо пройти для оформления разрешения на строительства. Бумага может выдаваться как для застроенного земельного надела, так и участка, на котором только планируется проведение работ. В градостроительном плане находит отражение географическое положение объекта, его приближенность к другим ЗУ, наличие городских сетей и прочие сведения. Без ГПЗУ оформить разрешение на строительство, а в дальнейшем ввести здание в работу не получится. Вот почему к оформлению бумаги важно отнестись ответственно. При этом главный вопрос, какие документы нужны для получения ГПЗУ в Московской области, и что учесть при самостоятельном оформлении.

Варианты оформления и причины отказа

Перед тем как готовить список документов, важно определиться со способом получения ГПЗУ. Здесь в распоряжении застройщика имеется два варианта — действовать самостоятельно или привлечь к помощи специальную геодезическую компанию. В первом случае удается снизить расходы на оплату услуг, но при этом возрастает риск отказа. Последний возможен в следующих ситуациях:

  • Заявитель передал неполный список документов для получения ГПЗУ в Московской области.
  • Переданы неполные или некорректные сведения.
  • ЗУ может использоваться для иных целей (кроме строительства).
  • Сведения в переданной документации расходятся с законами, действующими в России и Московской области.
  • Надел нельзя поставить на кадастровый учет.
  • В документации имеются помарки и исправления.
  • Прочие причины.

В случае отказа заявителю дается время на устранение замечаний и повторную передачу документов, необходимых для ГПЗУ. Решение в отношении способа оформления (самостоятельно или с помощью специальных фирм) принимает лично застройщик. Здесь многое зависит от знания требований законодательства, наличия необходимого опыта и свободного времени.

Смотрите также:  Потребительское общество взаимного страхования застройщиков

Список документов для оформления ГПЗУ в Московской области

Список документов для оформления ГПЗУ в Московской областиПервым шагом является заполнение заявления с указанием персональных сведений (СНИЛС, ФИО, адреса прописки). Также указываются контактные сведения, статус (компания, физлицо), а также адрес предоставления услуги.

К заявлению прикладываются документы, необходимые для ГПЗУ в Московской области:

  • Паспорт заявителя.
  • Бумаги по градостроительному зонированию, а также по планированию территории (копии).
  • Документация по планированию территории (проекты межевания и планировки).
  • Нотариальная доверенность (если заявление и перечень документов передает доверенное лицо). В бумаге указывается ФИО (нотариуса и представителя), данные паспорта, переданные полномочия, день выдачи и подпись лица, передавшего доверенность.
  • Топосъемка ЗУ. Здесь отражаются сведения о различных коммуникациях объекта, которые находятся под, над и на земле.
  • Выписка из ЕГРЮЛ (для юрлиц) или ЕГРИП (для ИП).
  • Техусловия подключения объекта и техническим и инженерным сетям.

После подготовки рассмотренный перечень документов для ГПЗУ передается в уполномоченный орган для рассмотрения и принятия решения. В какой последовательности это необходимо сделать, рассмотрим выше.

Как происходит подача документов на ГПЗУ в Московской области — этапы

Многие застройщики выбирают самостоятельное оформление ГПЗУ. Услуга предоставляется бесплатно, а средний срок оформления составляет около 30-45 дней. Получение градостроительного плана может занять и больше времени. Многое зависит от скорости сбора документов, района расположения надела в Московской области, типа участка и прочих факторов.

Процесс самостоятельного оформления ГПЗУ имеет такой вид:

  • Обращение в Росреестр с заявлением и перечнем документов для ГПЗУ. Заявка подается лично, через Интернет или МФЦ. Застройщик лично выбирает вариант, который подходит для него в большей степени.
  • Подготовка перечня документов для ГПЗУ. Стоит учесть, что список необходимых бумаг для компаний и физлиц различается.
  • Передача документации (копии).
  • Получение градостроительного плана в срок, установленный законодательством.
Смотрите также:  Как внести изменения в разрешение на строительство — порядок действий

Несмотря на выгоду самостоятельного получения, здесь имеется ряд негативных моментов — высокий риск отказа, трудности в сборе необходимого пакета бумаг и более продолжительные сроки получения. Важно помнить, что список документации зависит от региона Москвы и Московской области. Вот почему этот нюанс нужно уточнить заранее.

Можно ли обойтись без топографической съемки?

топографическая съемкаВ приведенном выше перечне документации указана необходимость передачи топосъемки ЗУ. Получение этой бумаги рекомендуется, но не является обязательным. Решение о приемке документации без плана принимает работник Росреестра. Если в отношении надела отсутствуют претензии и трудности, в топосъемке нет необходимости.

Но здесь имеется нюанс. Получить СПОЗУ без упомянутого документа не выйдет, ведь в нем содержится информация о расположении построек, коммуникаций и прочих объектов. Это значит, что отсутствие топосъемки ЗУ приводит к повышению сроков получения ГПЗУ в Московской области и других регионах. Следовательно, наличие такого документа на руках позволяет сэкономить время.

Как ускорить оформление ГПЗУ?

Привлечение специальных компаний для оформления ГПЗУ в Московской области — возможность ускорить процесс оформления. Эксперты таких организаций знают требования к перечню бумаг, имеют налаженный опыт сотрудничества с различными структурами и гарантируют результат. На практике получение ГПЗУ через специальные фирмы проходит в 1,5-2 раза быстрее. Недостаток лишь в дополнительных расходах, связанных с необходимостью оплаты услуг специалистов.

Общие рекомендации для жителей Московской области

В завершение стоит выделить ряд рекомендаций для застройщиков, планирующих получение ГПЗУ в МО:

  • Оформление градостроительного плана обязательно перед ремонтом или возведением различных сооружений (дома, бани, гаражи или прочих объектов капстроительства). Этот процесс обязателен и не требует финансовых затрат. Исключением является возведение линейных объектов, будь это трубопроводы, автомобильные дороги, ж/д линии и прочие сооружения из этой категории.
  • В ГПЗУ включается данные о расположении будущего или уже существующих объектов, дистанция до соседних сооружений, наличие сетей и прочие сведения.
  • Для оформления ГПЗУ важно уточнить перечень документов, которые необходимы уполномоченным органам в Московской области. Вместе с ними подается и заявление. Последнее оформляется онлайн, передается лично или через МФЦ.
  • Подача заявки доступна физлицу или компании, у которой в распоряжении имеется участок на территории МО. Оформление ГПЗУ возможно на базе договора права собственности, арендного соглашения, безвозмездного применения или наследования.
  • Оформление услуги доступно представителю владельца. В этом случае требуется передача бумаги, удостоверяющей личность, и доверенность.
  • При получении ГПЗУ онлайн требуется пройти регистрацию, а после авторизоваться на сайте. Далее в распоряжении оказывается полный перечень услуг, в том числе возможность получения плана.
Смотрите также:  Московские власти дали инвесторам гарантию безопасной работы

Перед обращением за градостроительным планом важно провести юридическую экспертизу градостроительных бумаг в отношении ЗУ, а также предпроектные материалы. Иногда для оформления ГПЗУ требуется раздел ЗУ, определение точных границ или выполнение иных подобных работ. Обращаясь за градостроительным планом в Московской области, важно подготовить письмо с изложением сведений о действующих в отношении надела нормативов.

Иногда можно обойтись небольшим перечнем документов для ГПЗУ в Московской области, но этот нюанс лучше сразу уточнить в уполномоченных органах. Если в выдаче ГПЗУ отказано, у застройщика остается право отстаивать свои интересы в несудебном порядке или через суд. По результатам изучения вопроса принимаются решения в отношении параметров, которые должны быть включены в ГПЗУ.

комментарии