Какие документы должен предоставить застройщик дольщику?

02.11.2017

При покупке недвижимости по договору долевого участия важно знать, какие документы должен предоставить застройщик дольщику, и что рекомендуется делать в случае отказа. Практика показывает, что такая сделка несет большие риски, ведь здание еще не сдано в эксплуатацию. При наличии проблем у строительной компании дольщик может столкнуться с рядом проблем:

  • Несвоевременно завершенное строительство.
  • Расторжение ДДУ по инициативе строительной компании под надуманным предлогом с возвратом денег (когда они уже обесценились из-за инфляции).
  • Выявление дефектов при передаче квартиры и отказ застройщика устранять их.
  • Задержка в передаче недвижимости по вине строительной компании, что не позволяет клиенту своевременно вступить в права на квартиру.

Чтобы избежать указанных выше проблем, важно внимательно проверять застройщика и требовать документы, позволяющие определить законность его деятельности и отсутствие проблем с возводимой недвижимостью.

Какие документы должен предоставить застройщик дольщику?

По ФЗ №214 в основе взаимоотношений строительной компании и покупателя недвижимости лежит договор ДДУ (долевого участия). Определенную информацию можно почерпнуть из него, а именно:

  • Описание объекта долевого строительства, который должен быть передан дольщику после получения разрешения на ввод здания.
  • Дату передачи квартиры участнику ДДУ.
  • Стоимость соглашения, определенные сроки и порядок передачи денег.
  • Гарантийный период квартиры, передаваемой по договору.

В ФЗ №214 прописаны следующие требования:

  • Строительная компания обязана передать недвижимость участнику ДДУ не позже даты (срока), который прописан в договоре между сторонами.
  • Если возведение объекта не удается завершить своевременно (в предусмотренный договором срок), застройщик должен оповестить об этом другую сторону соглашения не позже, чем за 2 месяца до завершения действия ДДУ. В оповещении должно содержаться предложение о внесении правок в документ.
  • Строительная компания обязана передать квартиру, качество которой соответствует условиям ДДУ, нормам действующих регламентов, проекту, а также другим требованиям. Если застройщик прописал в договоре отказ от ответственности при выявлении недостатков в передаваемом сооружении, по закону они не имеют силы.
  • Главным условием продажи недвижимости по ДДУ для исполнителя является четкое выполнение требований ФЗ №214 в части получения разрешения на возведение объекта, размещения проектной декларации, госрегистрации права на земельный надел, а также наличия договора, оформленного в письменном виде и прошедшего госрегистрацию. Если деньги дольщиков привлекаются до регистрации в госорганах, это является грубым нарушением, которое влечет за собой административную ответственность застройщика.

документыПо требованию ФЗ №214 (ст. 21, п.2) подрядчик обязан передать следующие документы:

  • Разрешение на возведение многоэтажного дома.
  • Техническое и экономическое обоснование проектной документации на возводимое здание (многоэтажный дом или другое сооружение).
  • Проект с внесенными правками.
  • Заключение госэкспертизы проектной документации.
  • Бумаги, которые бы подтверждали права строительной компании выполнять работы на конкретном земельном участке.

Кроме того, по ФЗ №214 (ст.20, п.2) подрядная организация должна передать для ознакомления:

  • Учредительные бумаги.
  • Свидетельство о госрегистрации.
  • Свидетельство о присвоении ИНН (постановке на учет в ФНС).
  • Заключение аудиторов за последний год работы строительной компании.
  • Годовые отчеты и бухотчетность за три последних года ведения деятельности. Если застройщик работает меньше этого периода, он обязан передать имеющуюся отчетную информацию за текущий срок работы. Все предъявляемые для рассмотрения бумаги должны быть утверждены и соответствовать действующим нормам.

Как дольщик может проверить достоверность документов?

Чтобы избежать проблем при сдаче дома, дольщику необходимо внимательно подойти к проверке строительной компании. Отдельное внимание стоит уделить ряду бумаг.

Разрешение на строительство

Документ должен быть выдан уполномоченной организацией. В нем должна быть следующая информация — подпись должного лица, номер разрешении, дата, а также печать организации. Кроме того, требуется сверить данные о лице, с которым планируется заключение ДДУ, и строительной компанией. Также необходимо проверить, что разрешение на строительство было действительно выдано уполномоченными органами. Сделать это несложно с помощью официального сайта такой структуры (в зависимости от региона). К примеру, в Москве это официальная интренет-площадка Мосгоснадзора.

Отдельное внимание стоит уделить сроку действия документа. Если он истек, необходимо требовать предъявление другой бумаги, подтверждающей продление периода действия.

Документ, подтверждающий право компании на участок земли

Согласно ФЗ №214 право на участок земли, где ведется строительство объекта недвижимости (в случае с долевым строительством — многоэтажного дома), может быть оформлено в нескольких вариантах — права собственности или одного из видов договора (аренды, субаренды или безвозмездного срочного пользования). Последний вариант (безвозмездное пользование) возможен только в определенных законом ситуациях и применяется в редких случаях.

Если строительная компания владеет земельным участком (имеет право собственности), требуется изучить свидетельство, подтверждающее этот факт, запросить или взять лично выписку из ЕГРП в отношении этого надела. В документе можно увидеть, кто является владельцем определенного участка на конкретный момент времени.

В случае если строительство ведется на основании арендного договора, стоит обратить внимание на следующие элементы договора:

  • Период действия арендного соглашения (он должен быть от года и более).
  • Наличие штампа, который бы подтверждал госрегистрацию документа (устанавливается прямо в договоре).
  • Подтверждение права застройщика, арендующего земельный участок, возводить на нем жилые постройки.
  • Упоминание, что в роли арендатора выступает непосредственно строительная компания.

Если период действия арендного соглашения подходит к завершению раньше, чем застройщик планирует ввести дом в эксплуатацию, должно быть дополнительное соглашение о продлении арендного срока. Необходимо требовать предоставления копии этого документа. При его отсутствии в будущем неизбежны сложности с оформлением здания, что отразится и на дольщиках (участниках договора ДДУ).

В ситуации, когда права строительной компании на землю подтверждаются договором субаренды земли, желательно убедиться в праве передачи недвижимости в субаренду. Также рекомендуется учесть, что период действия соглашения не должен быть больше срока основного договора. Также стоит проверить, чтобы указанная дата соответствовала заявленному сроку ввода здания в работу. В процессе изучения документа о субаренде важно обратить внимание на те же нюансы, что и в случае с арендным договором на используемый участок земли.

Проектная декларация

Задача проектной декларации заключается в информировании дольщиков о застройщике и объекте, который передается по договору ДДУ. Строительная компания обязана оформить этот документ и выставить его на всеобще обозрение — в СМИ или на официальном сайте. Каждый желающий должен иметь возможность найти и изучить этот документ. Список и состав проектной декларации подробно рассмотрен в ФЗ №214 статьях 20 и 21.

Может ли застройщик отказаться предоставить запрашиваемые документы?

отказ в выдаче документовСтроительная компания обязана предъявить к рассмотрению указанные выше бумаги, ведь это оговорено в ФЗ №214. Если застройщик игнорирует законное требование дольщика или другого лица о передаче необходимой информации, он подпадает под действие КоАП РФ (статьи 14.28), подразумевающей административную ответственность. В этой статье сказано, что за публикацию в СМИ несоответствующей действительности информации, передачу неполных или недостоверных данных строительная компания штрафуется на сумму от 200 до 400 тысяч рублей. Если под административное наказание попадает конкретное должностное лицо, с него стягивается штраф, равный 5-15 тысячам рублей.

Контроль выполнения изложенного выше требования возлагается на специальные органы, уполномоченные для ведения такой работы:

  • В Москве это столичный Комитет, который занимается вопросами обеспечения реализации инвестпроектов, а также контролирует работу в сфере долевого строительства.
  • В Московской области — специальное Управление контроля за долевым участием в строительной сфере. Организация входит в состав Министерства стройкомплекса. Ранее это был Комитет МО, занимающийся вопросами аварийного и ветхого жилья, а также долевым строительством.

Как заставить подрядчика выдать документы?

Чтобы строительная компания передала необходимый пакет бумаг, дольщик должен знать свои права и требования законов, после чего ознакомить с ними представителя застройщика. На практике многие люди имеют недостаточную юридическую грамотность, чем пользуются подрядные организации. Они пренебрегают своим обязательством и часто отказываются в передаче пакета бумаг. В такой ситуации необходимо оформить типовой запрос в письменной форме с просьбой передать необходимые бумаги для изучения.

Выполнение проверки позволяет решить несколько задач:

  • Определить, насколько деятельность подрядчика соответствует требованиям действующего законодательства.
  • Оценить риски оформления ДДУ с конкретным застройщиком.
  • Защититься на случай потенциального нарушения условий договора строительной компанией и последующих судебных разбирательств.

Если подрядная организация отказывается в передаче бумаг даже после письменного оформления запроса, можно обратиться в контролирующие органы, о которых упоминалось выше.

Итоги

Документы строительной компании, которые упомянуты статье и должны передаваться к рассмотрению по требованию — первое, что необходимо изучить перед подписанием договора ДДУ. Если у застройщика отсутствуют какие-либо бумаги или подрядчик отказывается их предъявлять, это повод отказаться от сотрудничества. Кроме того, стоит провести дополнительную проверку, если на указанном участке земли запрещено возвещение домов, стоимость квартиры явно занижена, у проекта сменился подрядчик или представитель организации дает противоречивые данные в отношении проекта (деятельности организации). Также стоит насторожиться, если вам предлагают оформить другие документы, кроме полноценного договора ДДУ.

0
0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...