Как зарегистрировать дом без разрешения на строительство — инструкция

03.06.2018

Правительство РФ ведет активную борьбу с незаконно возведенными постройками. Если раньше дело заканчивалось штрафами и потерей времени на оформление документов, в  2018 году незаконные здания все чаще сносятся за деньги нарушителя (владельца). Чтобы избежать проблем люди интересуются, как зарегистрировать дом без разрешения на строительство. Приведем подробную инструкцию, как действовать в такой ситуации, какие бумаги потребуются и чем чревато уклонение от требований законодательства. Рассмотрим два варианта оформления — в добровольном порядке и через суд.

Ответственность за нарушение

По законодательству к самостроям относятся те объекты капстроительства, которые возведены без наличия разрешительной документации. К примеру, застройщик или частное лицо после оформления проекта сразу приступил к строительным (восстановительным) работам. Такой подход противоречит законодательству. Разрешение на строительство — не просто бумажка. Перед ее выдачей уполномоченный орган проверяет проектную документацию на факт правильности оформления и соответствия требованиям, действующим на момент подачи заявления.

Игнорирование таких процедур приводит к следующему наказанию:

  • Начисление налога за 3 года.
  • Дополнительный штраф, который добавляется к указанной выше сумме (20% от налога).
  • Начисление двойного налога — характерно для ситуации, когда сооружение не поставлено на учет в срок до 10 лет со дня покупки ЗУ (с учетом п. 16, ст. 396 НК).
  • Снос сооружения (по решению суда). Решение выдает судебный орган, а право оговорено в ГК РФ (статье 222).

Что можно строить без разрешения на строительство?

Перед тем как зарегистрировать дом, важно разобраться с необходимостью выполнения этого шага. В статье 51 ФЗ №224 указано, в каких случаях в разрешении на строительство нет необходимости. В эту категорию входят следующие объекты:

  • Гараж, который строится для личного применения, и не будет использоваться для ведения бизнес-деятельности. Постройка должна быть возведена на наделе, предназначенном для ведения дачной и садоводческой деятельности.
  • Киоски, навесы и прочие сооружения, не относящиеся к категории объектов капстроительства.
  • Сооружения вспомогательного применения.
Смотрите также:  ЗАСТРОЙЩИКИ МОСКВЫ СМОГУТ ПОЛУЧАТЬ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ НА ПОДКЛЮЧЕНИЕ К ЭНЕРГОСЕТЯМ ЧЕРЕЗ МЕЖВЕДОМСТВЕННОЕ ЭЛЕКТРОННОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ

Зная, что можно строить без разрешения на строительство, владелец решает — обращаться в уполномоченные органы для получения одобрения или нет. Кроме рассмотренных случаев, разрешительная документация не требуется при внесении изменений в капитальную постройку без затрагивания ключевых элементов. В результате выполненных работ надежность и безопасность постройки не должны пострадать.

Что делать хозяину самостроя?

Схема домаПервый шаг — добровольное оформление недвижимости, а при неуспешном развитии событий — обращение в судебный орган. Если стоимость имущества не превышает 50 тысяч рублей можно обратиться к мировому судье, а при большей стоимости прямая дорога в районный суд, рассматривающий более крупные иски. Бумаги подаются по адресу расположения земли, где возведен самострой. В роли ответчика по исковому заявлению выступает местная администрация, занимающаяся выдачей разрешений, а истцом является владелец ЗУ.

В некоторых случаях легализовать незаконную постройку не получится:

  • Истец не владеет земельным участком.
  • Строительство объекта не предусмотрено правилами планирования территории.
  • Сооружение не соответствует действующим нормам (требованиям) законодательных актов.
  • Имеются открытые споры в отношении принадлежности здания.

Как зарегистрировать дом без разрешения на строительство — детальная инструкция

Владелец самостроя должен добровольно оформить права собственности (хотя бы попытаться это сделать), а при неуспешном развитии событий обратиться судебный орган. Рассмотрим каждый из этапов подробно.

Добровольная регистрация

Инструкция к действию меняется с учетом типа объекта и категории заявителя, но в целом алгоритм следующий:

  • Заказ техплана в кадастре (средние расходы — 10 тысяч рублей).
  • Выплата госпошлины (деньги вносятся через платежный терминал или МФЦ).
  • Подача заявления в МФЦ (в присутствии сотрудника многофункционального центра). Вместе с заявкой передается техплан.
  • Ожидание решения — выдача документации или отказ в предоставлении услуги.
Смотрите также:  Застройщики Новой Москвы: рейтинг лучших

Если объект расположен на ЗУ для ИЖС или ЛПС, оформление техплана и регистрация дома без разрешения на строительство невозможно.

Для получения разрешения действуем так:

  • Подаем заявку в МФЦ на получение ГПЗУ.
  • Выполняем схему ЗУ с указанием расположения здания.
  • Передаем заявление на получение разрешения на строительство и ГПЗУ (в многофункциональный центр).
  • Получаем техплан и выписку о регистрации права собственности.

Если решить вопрос «мирным» путем не удалось, единственный путь — обращение в суд. Такой же путь актуален для ситуации с отказом в выдаче документов на право собственности.

Обращение в суд

Если оформление документов в добровольном порядке провалилось, можно обращаться в судебный орган. Без бумаг, подтверждающих отказ в выдаче разрешения и регистрации права собственности, дело рассматриваться не будет. Рассмотрим пошагово, как зарегистрировать дом без разрешения на строительство.

Заполнение иска

Оформляем иск и указываем в нем собственную принадлежность — арендатор или владелец ЗУ. Информацию легко подтвердить с помощью выписки из ЕГРН. В исковом заявлении указываем тип сооружения (дается ссылка на техпаспорт), исполнителя, дату возведения, а также наименование объекта. Также в заявлении прописываем основание, которым уполномоченный орган аргументировал отказ в предоставлении услуги.  Роль ответчика играет муниципальный орган (тот, что выдает разрешение), а истца — владелец ЗУ, где находится самострой.

Подготовка бумаг

Документы в судСледующим этапом готовим документацию, которая прикрепляется к исковому заявлению:

  • Копия иска.
  • Отчет с оценкой недвижимости (потребуется для расчета госпошлины).
  • Правоустанавливающие бумаги на землю с постройкой.
  • Доказательство того факта, что здание возведено на средства истца (к примеру, квитанции о покупке товаров в магазине, договор с подрядной организацией). Если дом строился своими руками, можно привести свидетелей, которые подтвердят этот факт.
  • Техплан сооружения (готовит кадастровый инженер). Если ранее выдавались документы БТИ, можно их приложить к плану. Суть в том, чтобы они подтверждали характеристики здания, а именно площадь, этажность и другие параметры.
  • Экспертная оценка того факта, что готовый объект соответствует требованиям законодательства.
  • Доказательство того факта, что истец оформлял разрешение, но получил отказ.
  • Письмо из природоохранного органа, подтверждающее безопасность постройки для окружающей среды.
Смотрите также:  Разработка проектной документации на строительство

Регистрация права собственности

В среднем рассмотрение дела занимает около 3-5 месяцев и где-то месяц уходит на подготовку решения. При положительном окончании судебного органа остается пройти регистрацию права собственности. Для этих целей истец обращается в Росреестр или МФЦ с паспортом, подтверждением оплаты госпошлины, заявлением, решением суда и техпаспортом на объект. Но стоит учесть, что с 1 июля 2016 года внесены изменения в закон о госрегистрации. Следовательно, свидетельство о праве собственности на участок  не выдается, но сведения о владельце вносятся в реестр.

Размер госпошлины

Выше отмечалось, что величина пошлины, уплачиваемой в казну государства при подаче иска в судебный орган, зависит от цены имущества (самостроя). Идеальный вариант, если истец ранее собрал бумаги из БТИ с инвентаризационной ценой. Если сооружение поставлено на кадастровый учет, указывается и этот параметр (как правило, он выше оценки БТИ). При отсутствии указанных сведений придется обращаться в оценочную организацию (независимую компанию).

Размер пошлины определяется с учетом ст. 333.19 НК РФ. К примеру, если цена объекта составляет 100 тысяч рублей, истцу придется заплатить 3,2 тысячи. Если оценочная стоимость объекта 1 миллион рублей, госпошлина будет выше — 3,2 тысячи. При наличии оценки вычислить размер пошлины можно на сайте судебного органа. Там же приводятся реквизиты для перечисления средств. Важно учесть, что в судебный орган передается оригинал квитанции. Если заявление отдается вместе с копией этого документа, иск отклоняется.

0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...