Как заполнить разрешение на строительство и заявление на услугу?

02.06.2018

В законодательстве указаны четкие правила, как заполнить разрешение на строительство, какие сведения должны быть в документе, и каких нюансов придерживаться в процессе оформления. Это касается и заявления, которое подается физлицом или застройщиком для получения документации. Важность разрешения на строительство трудно переоценить. Бумага свидетельствует о соответствии проекта требованиям действующих законов, а ее наличие позволяет приступить к строительству (реконструкции) различных объектов. Приведем инструкцию, как правильно заполнить разрешительный документ, и что учесть при оформлении заявления для его получения.

Как заполнить разрешение на строительство — инструкция

Главным документом, на который ориентируются уполномоченные органы, является Инструкция от 24.11.2005 года. В ней рассмотрены правила оформления разрешения на строительство и ввод сооружения в эксплуатацию. Несмотря на периодический пересмотр документа, общие правила остаются неизменным. При заполнении бумаги указываются следующие сведения:

Адресат (кому выдан документ)

Если в роли заявителя выступает физлицо, указывается ФИО человека, который обратился за разрешением на строительство. В случае с юрлицами прописывается название компании (с учетом требований ГК РФ, статьи 54).

Номер документа

Разрешению присваивается определенный номер, который состоит из двух составляющих (прописываются следующим образом — X-Y). Номер присваивает орган, который выдает разрешительную бумагу.  В первой части «X» указывается номер регистрации местного органа власти, а «Y» — номер разрешения на строительство (определяется структурой, выдающий документ).  Для удобства две составляющие номера разделяются тире, а в состав обозначения входят только арабские цифры.

Смотрите также:  Разработка градостроительной документации: особенности ее оформления

Наименование уполномоченной органа, выдавшего разрешение

Эта строка заполняется с учетом земельного участка, на котором ведется постройка, а также типа сооружения. Если надел находится в федеральной собственности, и не подчиняется градостроительному регламенту, в указанной графе указывается федеральный (государственный) орган власти, заполнивший разрешение на строительство.

Если владельцем ЗУ выступает муниципальный орган власти (субъект РФ), в разрешительной документации прописывается название структуры исполнительной власти, действующей на региональном уровне. Актуально при условии, что для участка градостроительный регламент не установлен.

В ситуации, когда земельный надел, на котором планируется возведение объекта, находится в зоне влияния местных властей, в разрешении на строительство прописывается городской (местный) орган самоуправления (при условии, что для надела градостроительный регламент не установлен).

Если случай индивидуален и не подходит под указанные варианты, прописывается местный орган власти, осуществляющий заполнение и выдачу разрешения на строительство. При этом форма собственности объекта не имеет значения.

Вид разрешенного строительства

В разрешительной документации указывается тип работ, которые выполняются на базе полученной бумаги. Здесь требуется оставить походящий вариант — капремонт, восстановление или возведение новой постройки. Ненужные слова зачеркиваются.

Объект капстроительства

заполнение разрешения на строительствоВ этой графе указываются базовые сведения о будущем объекте, а именно название сооружения с учетом проекта застройщика (заказчика), некоторые показатели проектной документации, площадь будущего сооружения. При заполнении графы ставится этажность объекта, размеры занимаемого участка, строительный объем (здесь учитывается и часть здания, находящаяся под землей). Здесь должна быть и иная информация:

  • Число мест, производительность или мощность.
  • Удельная цена одного «квадрата» строительства (восстановления, капремонта) при наличии финансирования из бюджета.
  • Смета сооружения капстроительства. Здесь указываются точные расходы с учетом сведений из сметной документации.
  • Число очередей пуска объекта (при наличии такой необходимости).
Смотрите также:  Как поставить гараж на кадастровый учет?

Если речь идет о строительстве объекта, относящегося к категории линейных, указывается мощность сооружения, а также суммарная протяженность. Если в процессе работ планируется применение атомной энергии,  прописываются сведения о лицензии на ведение такой деятельности.

Описание этапа строительных (восстановительных) работ

Секция заполняется в том случае, если заявитель получает разрешение на реализацию определенного этапа. При  этом прописывается название этапа, а также приводится его описание.

Расположение по адресу

В этой графе разрешения на строительство пишется название субъекта РФ (поселка, муниципального региона, городского округа). Также вносятся более точные сведения, а именно улица, где планируется строительство (реконструкция) сооружения, название переулка и проспекта. Если объект капстроительства пока не имеет точного адреса (к примеру, он еще не выдан), сооружение получает временный адрес (на период выполнения запланированных мероприятий).

Период действия

Один из ключевых параметров документа — период действия, на который он выдается. Как правило, в графе прописывается срок возведения объекта с учетом проектной документации. Указывается число, месяц и год. В первом и последнем случае пишутся цифры, а во втором — пропись. Если речь идет о возведении объекта ИЖС графа заполняется фиксированным термином — 10 лет.

Прочие параметры

На последнем этапе заполнения разрешения на строительство указываются:

  • Должность лица (сотрудника), который выдает разрешительную документацию. Прописывается дата, когда в форму внесены необходимые параметры.
  • Подпись. Работник уполномоченного органа собственной рукой расписывается в документе. Без этого бумага не имеет силы.
  • Расшифровка. Рядом с подписью указывается ФИО сотрудника.
  • Продление действия. Графа заполняется в случае, если разрешение на строительство продлевается из-за невозможности сдать объект в 10-летний период (для ИЖС) или в срок, указанный в проекте (для остальных построек). В графе указывается период, на который продлевается разрешительная документация.
  • Печать органа, который разрешает начать работы по строительству (реконструкции).
Смотрите также:  Экспертиза проектной документации жилого дома: как избежать проблем

Как заполнить заявление на разрешение на строительство?

Граждане и юрлица часто сталкиваются с трудностями при заполнении заявления,  необходимого для получения услуги. Если документ оформляется в электронном виде, человек заполняет графы и пользуется подсказками системы. Другое дело, если заявление оформляется в бумажном виде. Рассмотрим, как заполнить заявление на разрешение на строительство для разных категорий граждан.

Физические лица указывают:

  • Орган власти, который выдает разрешение.
  • Собственное ФИО, данные паспорта и телефон.
  • Просьбу о выдаче разрешение на возведение (реконструкцию, техническое перевооружение) объекта.
  • Адрес расположения земельного участка.
  • Период выдачи разрешения.
  • Перечень бумаг, подтверждающих право владения участком с подробной информацией по такой документации.
  • Сведения об организации, которая разработала проект (название, номер лицензии).
  • Базовые параметры объекта — площадь, этажность, объем.
  • Название компании, которая финансирует проект.
  • Данные заказчика (ФИО), его подпись, печать и дата. Здесь же указываются сведения распорядителя кредитов (подпись, должность, печать, дата).

Заполнение заявленияЮридические лица указывают следующие данные:

  • Орган власти, который выдает разрешительную документацию.
  • Наименование заказчика (юрлица) — адрес, номер лицензии, срок ее выдачи, реквизиты в налоговой инспекции и прочее.
  • Просьбу о выдаче разрешения на строительство.
  • Адрес земельного надела.
  • Период выдачи.
  • Бумаги, подтверждающие право владения землей.
  • Наименование организации, которая выдала проект.
  • Базовые параметры сооружения — число этажей, высота, общая площадь и объем.
  • ФИО заказчика, подпись, печать и дата.
  • ФИО распорядителя кредитов, должность подпись, печать и дата.

Зная, как правильно заполнять разрешение на строительство, а также, что вносить в заявление можно избежать ряда трудностей и ускорить процесс оформления.

0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...