Как выглядит документ «разрешение на строительство», схема получения

04.07.2018

Важность разрешения на строительство трудно переоценить. Наличие этого документа открывает возможность для начала строительных работ, а в будущем для ввода объекта в эксплуатацию. Главным документом, регулирующим это требование, является ГрК РФ, а именно статья 51. Наличие разрешение подтверждает тот факт, что проектная документация соответствует установленным правилам и нормам градостроительного кодекса (о чем упоминалось выше). Как правильно оформить эту документацию применительно к ИЖС? Как выглядит документ «разрешение на строительство»? Какие бумаги требуются для его оформления? Эти и другие аспекты рассмотрим ниже.

Когда требуется разрешение?

Одна из распространенных ошибок — обращение в уполномоченный орган и потеря времени, когда без оформления разрешения можно обойтись. Здесь стоит учесть ряд нюансов:

  • Важный момент — тип разрешенного применения ЗУ, где планируется постройка ЗУ. Если надел предоставлен под ИЖС, без оформления разрешения не обойтись. Если участок выдан для ведения дачной или садоводческой деятельности, без одобрения уполномоченных органов также не обойтись.
  • Определяемся с объектом строительства. Если речь идет о сооружении, которое не является капитальным и относится к категории вспомогательных, получать разрешительные бумаги нет необходимости.
  • Помним о дачной амнистии. Особенность в том, что для регистрации права владения ИЖС, находящемся на участке для ЛПХ или садоводческой деятельности, в разрешении на ввод объекта нет необходимости. К слову, для его получения потребуется и разрешение на выполнение строительных работ. Особенность дачной амнистии и в том, что для госрегистрации объекта требуется передать бумаги, подтверждающие факт возведения сооружения. Получается, что до начала весны 2020-го кадастровый паспорт жилого дома выступает в роли единственной бумаги, свидетельствующей о создании сооружения. Как результат, человек вправе подать бумаги для госрегистрации права собственности и обойтись без оформления разрешения на строительные работы. Аналогичное право характерно и для той ситуации, когда речь идет о недостроенном объекте.
  • Учитываем факт наличия договоренности между руководством дачного поселения и владельцами ЗУ. Как правило, такое требование играет роль рекомендации. Если человек оформил соглашение с УК, где прописана необходимость оформления разрешения на строительство, без осуществления таких действий не обойтись.
Смотрите также:  Как получить разрешение на строительство дома на участке (ИЖС)?

Как выглядит документ «разрешение на строительство»?

Как выглядит разрешениеКак правило, разрешительная документация оформляется по определенной форме и во многом зависит от региона. В «шапке» документа указывается наименование стороны, которая выступает в роли заказчика. Ниже прописывается контактный номер, город, ИНН, адрес и иные сведения.

После указания предварительной информации в центральной части документа пишется его название — разрешение на строительство. Ниже с левой стороны указывается индивидуальный номер. Далее указывается название органа, выдавшего документ со ссылкой на статью ГрК РФ. При этом прописывается, какой объект разрешается построить. Ниже прописываются базовые параметры сооружения, а именно общая площадь (дома и участка), этажность, общая и удельная стоимость. Далее указывается период действия документа, сведения уполномоченного лица, дата и подпись. Обязательным атрибутом является наличие печати.

Какие бумаги потребуются для оформления — перечень

Чтобы получить разрешение на возведение ИЖС, стоит обратиться в уполномоченную структуру и пройти необходимые шаги. Главной бумагой является заявление, к которому прикладываются такие документы:

  • ГПЗУ. При передаче градостроительного плана важно обратить внимание на срок его выдачи. В частности, он должен быть передан не раньше, чем за три года до передачи заявки.
  • Право владения участком или иные бумаги, подтверждающие факт владения.
  • СПОЗУ. На схеме указывается месторасположение сооружения ИЖС.
  • Описательная часть (в виде текста и графической части). Может потребоваться описание внешнего вида объекта. Это требование актуально для тех случаев, когда возведение планируется в пределах исторического поселения. В этом случае не обойтись без архитектурного плана здания.
Смотрите также:  Сети водоснабжения и водоотведения: когда упростится их строительство

Схема получения разрешения на строительство — как получить?

Схема получения разрешения на строительство

Главный этап оформления разрешения — сбор документации, которая рассмотрена выше. При этом выдачей бумаги занимается государственный или муниципальный исполнительный орган (в зависимости от компетенции). Если речь идет о возведении загородного дома, разрешительная документация выдается муниципальным органом по месту расположения земельного надела. Составлением проекта занимается управление, комитет или другая структура муниципального уровня по архитектуре и градостроительству. На территории Московской области базовые вопросы, как правило, решается с помощью многофункционального органа по месту расположения ЗУ.

Что подлежит проверке?

Как только заявление и пакет документации принят для рассмотрения, уполномоченный орган приступает к изучению бумаг. При этом выполняются следующие  работы:

  • Проверяется наличие бумаг, необходимых для принятия соответствующего решения. Если оно положительное, заявитель приступает к выполнению строительных мероприятий.
  • Соответствие проекта или СПОЗУ с обозначением расположения сооружения. При этом уделяется внимание ряду аспектов — соответствие требованиям строительства и восстановления (на момент предоставления ГПЗУ).
  • Если на руках имеется разрешение на отклонение от установленных параметров, выполняется проверка документации или схемы планировки на факт соответствия требованиям (устанавливаются в разрешении).

Строительная компания вправе потребовать разрешение на отклонение от граничных параметров.

Если заявитель передал необходимый пакет бумаг, правильно оформил заявление, а схема планировки для разрешения на строительство составлена с учетом действующих правил, с выдачей разрешительной документации трудностей не возникает.

В случае, когда уполномоченный орган отказывает в выдаче разрешения, он должен пояснить (мотивировать) решение. Распространенные причины отказа — передача неполного пакета бумаг или несоответствие приведенной в них информации требованиям ГПЗУ. Отказ выдается в письменной форме, но он не является окончательным решением. «Отказной» документ разрешено оспорить через судебный орган. При этом заявители должны помнить, что предоставление разрешительной документации осуществляется бесплатно.

Смотрите также:  «Кабинет застройщика» станет более удобным для пользователей

Максимальный срок

Если речь идет об ИЖС, максимальный срок действия бумаги равен десяти годам. В остальных ситуациях этот документ ограничивается периодом действия, прописанным в документе. При этом застройщик обязуется в 10-дневныей срок предоставить уполномоченной структуре данные о площади и прочих параметрах объекта (высоте, этажности и прочих). Также передаются сведения об инженерных коммуникациях и СПОЗУ (копия), где указано место  расположения объекта. Бумаги могут отправляться лично или передаваться в электронной форме (по выбору заявителя).

Получение разрешения на строительство — комплекс мероприятий, подразумевающих выполнение следующих шагов:

  • Готовим пакет бумаг. Как отмечалось, для получения разрешительной документации требуется подготовить заявление, правоустанавливающие бумаги на землю, СПОЗУ, ГПЗУ и описание объекта.
  • Передаем собранную документацию в уполномоченную структуру. В зависимости от региона оговоренные функции могут выполнять разные структуры. К примеру, для Москвы это Комитет гостройнадзора. Если речь идет о поселке, работа возлагается на отдел архитектуры и градостроительной деятельности. На портале госуслуг доступно заполнение заявления в электронном виде. Такая возможность открывается после регистрации и авторизации на ресурсе. В случае передачи бумаг в электронной форме требуется ЭЦП.
  • Получаем решение о возможности получения разрешения на ИЖС или отказ (с официальным пояснением). Причины негативного решения рассмотрены выше. При этом негативный ответ допускается оформить в принудительном порядке.

Важно понять, что разрешение на ИЖС не требуется, если человек планирует возвести гараж или иной вспомогательный объект. Также он не нужен при возведении киосков, навесов и прочих сооружений, не относящихся к объектам капстроительства.

 

0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...

комментарии