Как узнать, поставлен ли дом на кадастровый учет?

Сегодня каждый объект недвижимости, который находится во владении граждан РФ, проходит регистрацию в кадастровой палате (Росреестре). Задача этой структуры заключается в хранении данных об имуществе, которое зарегистрировано с учетом требований законодательства. Сведения о недвижимости (квартире, доме, земле) раньше отражались в кадастровом паспорте. В 2017 году документ упразднен, и вместо него введена выписка из ЕГРП. Граждане, которые не имеют упомянутых документов (паспорта или выписки) часто интересуются — как узнать, поставлен ли дом на кадастровый учет. Рассмотрим способы получения этих сведений подробно.

Общие положения

Регистрация недвижимости в кадастре — функция государства, которая реализуется для учета имущества и получения информации о нем. В реестре содержатся сведения о хозяине дома, подробная информация о нем и его состоянии. Кроме того, факт постановки на учет позволяет контролировать сделки по передаче недвижимости между владельцами.

Кадастровый паспорт, который выдавался ранее, включает в себя подробные сведения о доме, а именно его адресе, площади, плане расположения комнат. Приводятся данные о хозяине, кадастровой цене и номере, а также другие важные сведения. Информация из такой документации применяется и для начисления налога на недвижимость. В кадастровом паспорте отражаются факты обременения на недвижимость. При этом покупатели квартир должен знать о существующих обременениях в отношении приобретаемого жилья. Если дом или квартира находятся под арестом, зарегистрировать ее и изменить владельца не получится.

Для чего важно проверять постановку дома на кадастровый учет?

Проверка недвижимости на факт нахождения в реестре — обязательный этап в процессе покупки имущества. Если сведения о доме или наделе земли отсутствуют в кадастре, провести операцию (изменить собственника) не получится. При этом узнать, поставлен ли дом на кадастровый учет, вправе владелец и другое лицо — потенциальный приобретатель недвижимости или арендополучатель.

Смотрите также:  Для застройщиков появится единая информационная платформа

Если человек убедился в нахождении объекта на кадастровой карте, он уверен в открытости продавцов и отсутствии обмана в отношении имущества. Покупатель видит необходимую ему информацию, которую  остается только сверить в реальности. Если не проверить факт постановки дома, квартиры или земли на учет, в будущем возможны споры в судебных органах, трудности с продажей и даже невозможность арендовать или продать имущество.

Уточняя факт регистрации недвижимости в Росреестре, приобретатель прав на объект уверен в его легальности. В будущем он сможет подарить, обменять, продать или передать имущество в наследство близкому родственнику. Кроме того, при необходимости можно получить кредит под залог дома, квартиры или земли. Чтобы проверить факт наличия объекта в кадастре, требуется знать варианты и их особенности, а также соблюдать законодательство РФ.

Кому доступны сведения?

Кому доступны сведенияСегодня проверить постановку дома на кадастровый учет вправе любой человек, который обратился за получением такой услуги и выплатил госпошлину за оформление справочной информации из ЕГРП. Это значит, что сведения из выписки доступны каждому гражданину, не только хозяину объекта. Такая особенность законодательства «развязывает руки» покупателям или арендополучателям, которые планируют воспользоваться имуществом. Они получают интересующие сведения и снижают риски появления трудностей в будущем.

Как узнать, поставлен ли дом на кадастровый учет — варианты

Выделим несколько способов, как узнать результаты по кадастровому учету квартиры или дома. Все они удобны и позволяют в сжатые сроки получить интересующую информацию. Результатом услуги является выдача справки с информацией об объекте, состоящем в реестре, или сведения в режиме онлайн.

Публичная кадастровая карта

Наиболее распространенный вариант — получение данных о доме или иной недвижимости с помощью публичной кадастровой карты. Но наличие объекта на карте еще не подтверждает его регистрацию в Росреестре. Для получения интересующий сведений требуется кликнуть на сооружение на рисунке. В этом случае выдается более подробная информация — номер, который подтверждает факт наличия объекта на учете.

Смотрите также:  Подземная Москва: план инженерных коммуникаций города появится к концу 2016 года

Применение публичной кадастровой карты позволяет узнать результаты по регистрации для дома, земельного участка и отдельно стоящих сооружений. Для получения сведений по иной недвижимости (к примеру, квартире), применяются приведенные ниже способы.

Рассмотрим краткую инструкцию, как получить интересующие сведения с помощью карты:

  • Переходим на сервис Росреестра.
  • Открываем справочные данные и идем к кадастровой карте.
  • В поисковом окне прописываем адрес объекта или земельного надела. При отсутствии точного расположения, можно отыскать сооружение по региону, населенному пункту или улице.
  • Нажимаем на объект и получаем подробные сведения о нем.

Росреестр

Еще один вариант — проверить факт постановки дома на кадастровый учет через сайт Росреестра. Для получения сведений требуется зайти в секцию со справочной информацией по недвижимости (предоставляется в онлайн-режиме). Здесь можно узнать о регистрации жилого дома, земли и иных объектов недвижимости. Получение сведений об имуществе возможно после внесения сведений в специальные поля. В частности, требуется указать номер права (указывается в свидетельстве о владении недвижимости), а также условный номер (прописывается там же).

Кадастровая палата

Если рассмотренные способы не подошли, получение данных о регистрации объекта недвижимости доступно напрямую через орган госкадастра. В этом случае заинтересованное лицо формирует и направляет запрос в Росреестр. Для этого требуется оформить заявление (заполняется по установленной форме), а также заплатить пошлину. При выполнении указанной информации в уполномоченном органе выдаются требуемые сведения заявителю. Для получения данных, как правило, необходимо иметь с собой паспорт и бумаги на недвижимость.

МФЦ

Еще один вариант — проверить факт регистрации дома (квартиры) через посреднический орган (МФЦ). Его преимущество высокая скорость обслуживания и отсутствие задержек в процессе предоставления сведений. Заявитель вправе обратиться в ближайший МФЦ, который находится возле дома. Главное — заблаговременно уточнить о возможности получения такой услуги.

Когда вероятен отказ?

Бывают ситуации, когда при обращении в уполномоченный орган человек получает отказ в услуге. Это возможно в следующих ситуациях:

  • Ошибки в расположении или прочих сведениях о доме.
  • Неполная или недопустимая информация.
Смотрите также:  Как снять с кадастрового учета объект недвижимости — инструкция и тонкости

Сотрудники Росреестра в случае отказа обязаны пояснить действия в письменном виде. Указание причины отказа является основным требованием законодательства. При получении информации о постановке дома или квартиры на кадастровый учет онлайн наличие нарушений приводит к блокировке запроса.

Что потребуется при личном обращении?

документы при личном обращенииЕсли человек лично обращается в МФЦ или Росреестр для получения сведений об объекте  недвижимости, он готовит ряд документов. В пакет входит техплан, документы с правом собственности, паспорт или иная документация (должна подтверждать личность заявителя).

При личном обращении в МВЦ или кадастровую палату стоит заранее записаться на прием, чтобы исключить потерю времени на стоянии в очереди. Работник получает специальный документ, в который вносятся основные сведения.  Важно внимательно подойти к заполнению бумаги, чтобы избежать ошибок. Неправильные данные или исправления не допускаются.

При подаче заявления платится госпошлина в размере 750 рублей для физлиц и 2,2 тысяч рублей для юрлиц. Эти цифры актуальны для выписки, которая выдается в бумажном виде. При получении документа в электронном виде, его цена составляет 300 и 600 рублей соответственно.

Как быть, если узнать результаты о постановке квартиры или дома на учет не удается?

Если в результате запроса оказалось, что недвижимость не зарегистрирована в кадастре, сделки с участием имущества исключены. Кроме того, возможны проблемы с ФНС, ведь размер взносов будет считаться с ошибками. Чтобы решить возникшие трудности, требуется собрать необходимую документацию, взять личный документ и направиться в кадастр. Цель такого похода — постановка объекта на учет. Если для решения задачи требуются дополнительные бумаги, работник Росреестра проинформирует об этом.

Похожие статьи