Как узнать, есть ли разрешение на строительство?

Разрешение на строительство — обязательный документ, без которого запрещено приступать к возведению (реконструкции) капитального объекта. В первую очередь это касается многоквартирных жилых домов, в которых планируется проживание сотен, а то и тысяч людей. Такая бумага является подтверждением, что оформленный проект соответствует технической документации и нормам в градостроительной сфере. На основании разрешительной документации застройщик ведет строительные работы без возможности отклонения от утвержденных параметров. Как узнать, есть ли разрешение на строительство? Какие способы существуют, и в чем их особенности? Чему уделить внимание при проверке застройщика? Эти и другие нюансы рассмотрим ниже.

Общие положения

Разрешение на строительство для любого объекта, в том числе многоквартирного дома — итоговый акт, оценивающий инженерные, конструктивные и прочие характеристики будущего сооружения. Наличие такой бумаги дает дополнительные гарантии устойчивости, надежности и безопасности постройки. Строительство многоквартирного здания или иных объектов капстроительства без получения разрешения запрещено.

Нюансы оформления и содержания разрешительной документации рассмотрены в ГрК РФ, статье 51. В ней указаны следующие аспекты:

  • Если земельный надел, где расположено сооружение, не подпадает под действие ГрК РФ, указанные в кодексе правила не действуют.
  • Строительные работы начинаются с оформления разрешения.
  • В случае пользования наделом по арендному соглашению, для оформления разрешительной документации требуется межевание надела и его внесение в реестр.
  • Запрещена передача разрешения при отсутствии правил пользования землей и проекта.

Разрешение на строительство обязательно к оформлению, если речь идет о постройке многоквартирных зданий, сооружений по обслуживанию земельных недр, а также гидротехнических объектов. Кроме того, бумага потребуется при нахождении постройки возле природоохранных или исторических объектов. Если говорить в целом, любое сооружение, имеющее капитальный характер, возводится после получения разрешения.

Смотрите также:  Как поступить, если закончилось разрешение на строительство, что делать?

Кто занимается выдачей?

Кто занимается выдачейВ ГрК РФ (статье 51, части 4) указано, что выдачей разрешения на строительство занимаются муниципальные органы власти (с учетом расположения надела земли), кроме некоторых исключений. Ведение реестра — обязательство, которое лежит на органах, осуществляющих выдачу разрешительной документации:

  • Местная административная власть.
  • Минстрой РФ (при возведении крупных инфраструктурных сооружений).
  • Региональные органы власти (при строительстве объекта на участке, относящемся к 2-м или более муниципальным образованиям).
  • Прочие органы госвласти.

Разрешение на строительство имеет номер, позволяющий определить расположение сооружения. Он состоит из четырех элементов и имеет следующую условную структуру — 1-2-3-4. В первой части указывается номер субъекта РФ (при возведении объекта на участках, относящихся к 2-м и более субъектам, ставится 00). Под цифрой «2» скрывается регистрационный номер местного образования (в упомянутом выше случае ставится 000). Под числом «3» скрывается порядковый номер, а последняя секция — год оформления разрешительной документации.

Как узнать, есть ли разрешение на строительство?

Если речь идет о покупке недвижимости в многоквартирном доме, лучше заранее проверить застройщика. Такой подход позволяет избежать трудностей в будущем при оформлении жилья и его продаже. Для начала проверяется репутация организации. Это легко сделать путем изучения отзывов на специальных сайтах или через реестр проблемных строительных компаний. Кроме того, сведения можно найти на министерских сайтах или ресурсах комитетов, занимающихся вопросами строительства в регионе.

При оценке репутации стоит сделать следующее:

  • Уточнить наличие долгов. Для этого стоит посетить ресурс судебных приставов и убедиться в отсутствии задолженности.
  • Срок работы на рынке. Чем дольше организация работает в строительной сфере, тем лучше.
Смотрите также:  Бумажные тернии: сколько нужно административных процедур, чтобы построить дом

Стоит помнить, что оформление договоров займа, резервирования недвижимости  или инвестирования незаконно. В таких случаях при банкротстве компании получить компенсацию не выйдет. Законный способ — оформление ДДУ (договора долевого строительств), покупка сертификата или вступление в кооператив.

Простой способ узнать, есть ли разрешение на строительство — обратиться к застройщику и попросить его передать необходимую документацию. Если компания дорожит репутацией и не имеет, что скрывать от клиентов, она передаст разрешительные бумаги по первому требованию. При изучении разрешения на строительство важно обратить внимание на орган, который выдал документ, срок предоставления, а также дату окончания действия. Важно, чтобы разрешение оканчивалось позже ориентировочной даты сдачи объекта в эксплуатацию.

Как проверить разрешение на строительство многоквартирного дома через Росреестр?

Если нет желания копаться в документации застройщика, проверить разрешение на строительство можно через Интернет. Сделать это легко, имея на руках адрес объекта, номер кадастра или другие сведения.

Чтобы узнать, есть ли разрешение на строительство, делаем следующие шаги:

  • Переходим на сайт Ростреестра и выбираем город.
  • Находим раздел предоставления справочных сведений по объектам недвижимости в онлайн-режиме.
  • Указываем данные для поиска (предоставляются уже при оформлении соглашения ДДУ).
  • Получаем сведения о регистрации в реестре. Если система не выводит информации, разрешения на строительство объекта (в том числе многоквартирного дома) нет.

Обращение на сайт Ростреестра — возможность проверить и другую информацию, а именно статус объекта, число квадратных метров, тип и число этажей. Также приводятся сведения о материале, применяемом для строительства.

Советы по проверке застройщика

проверка застройщикаГлавная задача покупателя — узнать, есть ли разрешение на возведение объекта. Но это не единственная информация, которую рекомендуется знать о застройщике. Важно изучить объекты, которые переданы в эксплуатацию, изучить отзывы и комментарии специалистов в отношении качества готовых построек. Отдельное внимание уделяется проблемам, которые возникают после сдачи объекта, а также оперативности их решения.

Смотрите также:  Разрешение на строительство дома на собственном участке

По возможности рекомендуется выяснить нюансы, касающиеся задержек в сдаче объекта и причин возникновения проблем. Стоит уточнить наличие почтового адреса и возможность регистрации, вероятность появления трудностей, связанных с оформлением документации. Важные нюансы — схема подключения объекта, выполнение обещаний застройщиком, тип организации, отвечающей за решение коммунальных вопросов.

Документы

При проверке застройщика, занимающегося строительством многоквартирного дома, стоит уточнить наличие таких бумаг:

  • Разрешение на строительство.
  • Правоустанавливающие бумаги на надел, где возводится постройка.
  • Техусловия, наличие ограничений, проект и прочие.
  • Лицензии на возведение многоквартирных сооружений.
  • Декларация о начале строительства (должна быть утверждена).
  • Утвержденная проектная документация (с обязательной экспертизой).
  • Соглашения о подключении объекта к различным коммуникациям (обязательно, если дом готовится к сдаче в эксплуатацию).

Трудность в том, что при отсутствии юридического образования проверить указанные документы трудно. Вот почему лучше захватить с собой специалиста. Если строительная компания планирует передать первые этажи под коммерческие объекты, это плюс.

При оценке застройщика стоит уточнить следующие моменты:

  • Наличие фактического и юридического адреса.
  • Собственный сайт с подробной информацией о деятельности со сканами документов. В ряде случаев знать, если ли разрешение на строительство, удается на ресурсе застройщика. Важно, чтобы сайт обновлялся, добавлялись видео и фото.

Как действовать при банкротстве строительной компании?

Если так произошло, что строительная компания обанкротилась, стоит обратиться к ней и потребовать компенсации убытков. Для этого подается требование в Арбитражный суд (в срок до 2-х месяцев), создается кооператив с другими участниками ДДУ, а также оформляется исковое заявление в судебный орган с просьбой передать здание на достройку.