Как снять участок с кадастрового учета — инструкция и рекомендации

По законодательству каждый земельный участок требуется поставить на учет, после чего надел получает индивидуальный номер. Такая особенность позволяет вести учет ЗУ и получать информацию о каждом из них. Но бывают ситуации, когда человек нуждается в обратной процедуре — снятии надела с учета. Такая потребность может появиться при разделении земли между разными владельцами или изменении пределов ЗУ. В чем нюансы такой процедуры? Как снять участок с кадастрового учета, и не нарушить требования законодательства? Кто вправе выполнять такие действия? Какие документы потребуются? Эти и другие вопросы рассмотрим ниже.

Кто имеет право?

В большинстве случаев снятие участка с кадастрового учета — прерогатива его владельцев. Если ЗУ находится в пользовании сразу нескольких хозяев, и каждый из них имеет определенную долю, в процессе принимает участие каждый из владельцев.

Кроме того, снятие надела земли с регистрации доступно для наследников, которые получили официальные права на имущество от родственников или других лиц. Также снятие с регистрации разрешено лицам, имеющим на руках нотариальную доверенность (при условии, если человек выступает от имени владельца). Если земля находится в долевой собственности, каждый участник должен дать персональное согласие на осуществление такого действия. При этом бумаги оформляются письменно.

Основания

Порядок снятия земельного участка с кадастрового учета подразумевает учет оснований для осуществления такого процесса (прописываются на законодательном уровне):

  • Сведения о наделе имели временный характер.
  • ЗУ поставлен на учет, но в течение 2-х лет регистрации право на него не было оформлено.
  • Земельный участок подлежит делению между группой лиц, а их права при этом подтверждаются соответствующими бумагами.
  • Обременение, наложенное на вещное право, не закреплено в течение года с момента постановки надела на учет.
Смотрите также:  Как узнать, поставлен ли дом на кадастровый учет?

Подробный перечень приведен в ФЗ №221. Если ни одно из условий не выполняется, снять ЗУ с регистрационного учета не получится. Единственным исключением является обращение в судебный орган. Последний может вынести соответствующее решение и обязать уполномоченную структуру выполнить необходимые манипуляции.

Документы

Документы для снятия участка с учетаПеред тем как снять участок с кадастрового учета, требуется подготовить пакет документации. Этот этап является наиболее важным, и от него зависит успех прохождения процедуры в целом. Из документов потребуется:

  • Заявление, оформляемое по специальному образцу (оригинал).
  • Бумага, подтверждающая право обладания ЗУ.
  • Паспорт заявителя.
  • Документ, свидетельствующий о наличии обременения вещного права человека, который обращается за услугой.
  • Паспорт земельного надела, в котором указываются его характеристики.
  • Доверенность, выданная нотариусом. Это требование должно быть выполнено, если функции заявителя выполняет представитель.
  • Акт исследования участка и его копия. Выдается специалистами в своей сфере (инженерными работниками).

Указанный список документов обязателен, а отсутствие любой из бумаг может стать причиной отказа в рассмотрении заявления об исключении сведений об участке. Оформление документации при этом осуществляется в электронной или бумажной форме. Организация, которая принимает бумаги к оформлению, не может требовать с человека дополнительную документацию (вне указанного перечня).

Как правило, у заявителя на руках имеются не все бумаги. Некоторые из них он оформляет в процессе снятия земельного участка с кадастрового учета. При получении документов в БТИ стоит  требовать подтверждение аттестации работника инспекции, предоставляющего документацию.

Как снять участок с кадастрового учета — порядок действий

Для снятия надела с учета требуется пройти такие шаги:

  • Собираем необходимый пакет бумаг (рассмотрен выше).
  • Передаем документацию для рассмотрения работникам кадастрового органа.
  • Получаем выписку, свидетельствующую о снятии ЗУ с учета. Этот документ подтверждает, что сведения о наделе больше не отражены в госреестре.

Порядок снятия земельного участка с кадастрового учета — передача документов

Отдельного внимания заслуживает процесс предоставления заявления в уполномоченный орган:

  1. Лично. Заявитель самостоятельно приходит в уполномоченный орган. Представитель кадастра ставит на заявлении переданной документации печати. На оттиске указывается день и время получения. На этом этапе заявление получает индивидуальный номер (также проставляется в отношении документации). При личной передаче бумаг представитель кадастра должен выдать расписку с указанием полного списка полученных документов и днем приемки.
  2. Почта. Для многих заявителей лучший путь — отправить заявление с пакетом документации по почтовому ящику. В отличие от личного обращения, когда расписка сразу выдается на руки, упомянутый документ направляется заявителю на следующие сутки. В состав расписки входит заверенная копия заявки и уведомление о получении. На подлиннике заявления ставится оттиск с указанием сведений о получении расписки. Также указывается день передачи, ФИО клиента (представителя).
  3. В электронном виде. Наиболее удобный способ снять участок с кадастрового реестра — выполнить все манипуляции через сайт Росреестра. Процесс производится через раздел электронных услуг. Главное требование для успешного прохождения процедур — наличие электронной цифровой подписи у заявителя.
Смотрите также:  Сокращен срок выдачи разрешений на строительство и ввод объектов

Сроки

Порядок снятия надела земли с кадастрового учета подразумевает выдерживание сроков, оговоренных законодательством. На выполнение манипуляций уполномоченному органу дается до 18 дней с момента получения заявки от владельца ЗУ (представителя, наследника). Процесс снятия организуется только на базе переданного заявления и необходимого пакета бумаг.

Стоимость и причины отказа

Стоимость снятия участка земли с кадастрового учетаРасходы заявителя зависят от региона, в котором ЗУ снимается с учета. Стоит учесть, что госпошлина за выполнение такой работы не берется, а вот на получение некоторых бумаг из рекомендуемого пакета придется потратиться. В среднем затраты составляют 2-3 тысячи рублей.

Перед тем как снять участок с кадастрового учета, важно разобраться с практикой приема таких заявлений. Возможны ситуации, когда уполномоченный орган (кадастр) отказывает в предоставлении услуги. Причины следующие:

  • Земельный участок не находится во владении заявителя.
  • Заявка о снятии с госучета подана лицом, которое не имеет на это права.
  • Переданные бумаги по содержанию или форме не соответствуют действующим требованиям ФЗ
  • ЗУ нельзя преобразовать или снять с учета.
  • Прошло 90 дней с момента приостановки госучета, а причины такого решения не были устранены.
Смотрите также:  Застройщикам упрощают жизнь

Заявитель должен помнить, что отказ обосновывается в письменном виде. Сотрудник государственного кадастра должен пояснить решение, которое можно обжаловать в судебном органе. Кроме того, в отказе указываются все допущенные заявителем нарушения, а также даются рекомендации по устранению имеющихся ошибок. Таким образом, отказ в снятии с учета возможен только при наличии веских оснований. В ином случае заявитель вправе доказывать правоту через судебный орган.

Суд

Для защиты интересов через суд требуется составить исковое заявление, после чего оплатить госпошлину. Также потребуется собрать дополнительный пакет бумаг, которые в дальнейшем передаются в местную кадастровую палату. В процессе судебного разбирательства рассматривается иск, а время изучения часто затягивается на срок до месяца.

Если истец привел серьезные доказательства, по истечению месяца назначается разбирательство. В результате заявитель получает право на снятие ЗУ с регистрации, а уполномоченный орган обязан выполнить решение. При наличии положительного результата сведения о земельном наделе удаляются из реестра в срок до 10 суток. Стоит учесть, что в процессе судебного разбирательства наличие правоустанавливающих документов на надел не имеет значения.

Последствия

С учетом действующих норм ФЗ после снятия ЗУ с регистрации надел теряет функцию индивидуально-определенного имущества. Это значит, что он не может иметь хозяев. После снятия надела с регистрации действующие арендные соглашения аннулируются, а налоги не взимаются с владельца. При этом надел разрешено поставить на учет в любой момент, но с учетом действующего порядка. Как снять участок с кадастрового учета, рассмотрено выше. Для этого требуется передать сотрудникам госкадастра пакет документов и в срок до 18 суток получить выписку с необходимыми данными.