Как снять дом с кадастрового учета?

В Госкадастре указываются данные обо всех объектах недвижимости, которые находятся в России и прошли регистрацию с учетом установленных норм (правил). При создании сооружения производится соответствующая запись, подтверждающая регистрацию. Если же объект прекращает существование, осуществляется обратная процедура — упомянутая запись исключается. Вопрос в том, как снять дом с кадастрового учета в случае частичного разрушения или полного сноса, и какие бумаги потребуются для решения поставленной задачи. Ниже рассмотрим эти вопросы подробнее.

Основания

В законодательстве РФ прописано, что основанием для снятия объекта с учета могут быть следующие факторы.

Для дома

Основания:

  • Снос объекта. Речь идет об уничтожении здания по решению хозяина или в случае форс-мажорных обстоятельств (урагана, наводнения, смерча или иных природных катаклизмов).
  • Передача владельцем поддельных документов или заведомо ложной информации по сооружению.
  • Проведение достроечных работ (не путать с реконструкцией). К этому пункту относятся мероприятия, подразумевающие увеличение площади объекта, а также изменение параметров сооружения, прописанных в кадастровом паспорте.
  • Объединение нескольких зданий в одно. К примеру, владелец объединяет несколько построек одной крышей, предусматривает общий фундамента или возводит полноценный комплекс.
  • Передача в уполномоченный орган недействительной документации или поддельных бумаг.
  • Признание номера кадастра тем, что потерял силу до завершения работ.
  • Общее здание делится на несколько отдельных сооружений. В такой ситуации объект снимается с учета, и каждое новое здание регистрируется по отдельности.

Для квартиры

Основания:

  • Снос здания, где находилась жилплощадь.
  • Объединение 2-х и более квартир в одну.

Для гаража, дополнительных объектов, незаконченного здания

Основания:

  • Снос объектов по личному пожеланию владельца.
  • Уничтожение сооружений из-за действия природных катаклизмов.
Смотрите также:  Список домов, включенных в программу реновации в Москве

Разрушенный или сгоревший дом

Основания:

  • Акт обследования специальной комиссией (собирается в органах кадастра).

В упомянутом документе указывается, что здание разрушено по причине стихийного бедствия, к примеру, пожара.

Как снять дом с кадастрового учета — требования к документам

Как снять с учета сгоревший домЧтобы успешно пройти процедуру удаления регистрационной записи, требуется собрать следующий пакет бумаг (передается в местное — районное или городское представительство кадастра РФ):

  • Заявление (оформляется по установленной форме). Особенности составления регламентируются нормами законодательства.
  • Акт осмотра. Документ подписывается кадастровым инженером и подтверждает, что зарегистрированной постройки больше нет.
  • Паспорт. Если в роли заявителя выступает владелец, он предъявляет личный документ. Возможно обращение посредством представителя, но в этом случае требуется нотариальная доверенность.
  • Решения суда. Эта бумага обязательна, если постановление о снятии объекта с кадастрового учета принято судебным органом.

Как снять здание с кадастрового учета — варианты

Чтобы удалить запись о частном, сгоревшем или дачном домике в реестре, требуется собрать упомянутый пакет бумаг и передать его вместе с заявлением:

  1. Через сайт Росреестра. Этот вариант наиболее удобен, ведь не нужно куда-либо идти. Все манипуляции делаются через глобальную Сеть. Важно, чтобы бумаги были подписаны с помощью ЭЦП. Последняя оформляется в специализированных структурах (название и инструкцию по получению можно найти на ресурсе Росреестра).
  2. Личное посещение. Чтобы снять сгоревший или частный дом с кадастрового учета, можно лично обратиться в Росреестр. Чтобы избежать продолжительного стояния в очереди стоит заранее записаться на прием (через сайт).
  3. МФЦ. Как вариант, можно обратиться в ближайший многофункциональный центр. Главное — убедиться, что организация оказывает подобные услуги.
  4. Почта. Если рассмотренные выше варианты не подходят, можно отправить документацию и заявление почтой. При выборе такого варианта важно заверить бумаги в нотариальном органе. Пакет документации отправляется заказным письмом при условии уведомления.

Из рассмотренных методов наиболее удобный — снять здание с кадастрового учета через Интернет. В  этом случае удается сэкономить время, а впоследствии контролировать этап рассмотрения бумаг на официальном сайте.

Смотрите также:  Ввод в эксплуатацию объектов строительства: как получить разрешение

Выбирая вариант обращения, учитываются такие нюансы:

  • При отправке документов почтой стоит обратиться местную регистрационную организацию или головное отделение.
  • В случае отправки бумаг по e-mail рекомендуется использовать сайт Госуслуг.
  • При подаче документации в Росреестр или МФЦ лично, необходимый адрес обращения легко отыскать на сайте федеральной службы.

Как снять с кадастрового учета сгоревший, частный или разрушенный дом, дачный домик или сарай — инструкция

Снятие объекта с учета будет невозможно без получения акта обследования сооружения. Для выполнения этой работы требуется обратиться в орган кадастра и оформить соглашение со специалистом этой организации. Главное, чтобы инженер имел на руках документ (аттестат), подтверждающий право осматривать разные сооружения и выдавать бумаги об их текущем состоянии. Проверить работника кадастра можно через сайт Росреестра.

Инженер приезжает  на участок, где находится разрушенный, сгоревший или дачный дом, после чего оформляет акт обследования. В бумаге указывается причина, по которой планируется удаление записи об объекте из реестра. Далее оформленный акт передается в регистрационную палату одним из рассмотренных выше способов — почтой, через Интернет, с привлечением доверенного лица или лично.

Если бумаги поданы с соблюдением требований законодательства, решение по вопросу выдается в срок до:

  • 5 дней — при подаче через регистрационные органы;
  • 7 дней — при обращении в МФЦ.

При этом заявитель получает на руки выписку. В ней подтверждается факт снятия объекта с учета. Готовый документ передается лично, направляется почтой или передается представителем. Оплачивать услугу не требуется (госпошлина не предусмотрена).

Когда возможен  отказ?

Отказ в снятии с учетаПеред тем как снять с кадастрового учета разрушенный, сгоревший, многоквартирный, частный или дачный дом, важно изучить обратную сторону услуги. В некоторых случаях уполномоченные органы отказывают в снятии с учета. Это возможно в таких случаях:

  • С пакетом бумаг передан акт, который подписало неуполномоченное для этого лицо или инженер, не имеющий соответствующего аттестата.
  • В пакете документации отсутствует главный документ — акт обследования объекта.
  • Заявление оформлено с нарушением существующей формы или (и) подано субъектом, который не имеет на это права.
  • Акт обследования оформлен на другой объект (не тот, что указан в заявлении).
Смотрите также:  Как поставить сарай на кадастровый учет — особенности и советы экспертов

В упомянутых выше случаях снять с учета сгоревший дом, недостроенное или разрушенное здание, а также другой объект не получится. Процесс выполнения услуги приостанавливается до момента, пока заявитель не устранит имеющиеся замечания. Если сведения в акте соответствуют информации, которая приведена в заявке, повторный выезд специалиста кадастрового органа не нужен.

Особенности

Ниже рассмотрим, как снять объект с кадастрового учета по отношению к различным объектам.

Сгоревший дом

Здание может сгореть из-за КЗ, поджога или попадания в него молнии. Возможны и другие ситуации. Вне зависимости от этого хозяин подает заявление об удалении записи о сооружении из реестра. При этом нельзя идти на хитрость и строить новое здание, а после представить все как реконструкцию или перестройку. Если частный, дачный или другой дом сгорел, он обязательно подлежит снятию с учета. В уполномоченный орган передается заявление с просьбой исключить сведения о постройке из кадастра, а также акта обследования объекта. Последняя бумага является обязательной. Только после согласования акта можно подтвердить невозможность восстановления здания.

Разрушенный дом (дачный, частный)

Здесь перед владельцем стоит дилемма — снять объекта с кадастрового учета или заняться его восстановлением. Чаще всего решение падает на первый вариант. Перед обращением в регистрационный орган требуется снести объект и зафиксировать этот факт документально. Утверждением занимается кадастровый инженер, который выезжает на объект и оформляет акт осмотра.

Многоквартирный дом

Если речь идет о многоквартирном доме, решение о снятии с учета или восстановлении также принимается инженером, имеющим соответствующую лицензию. В остальном процедуры остаются неизменными.

Итоги

В случае успешного прохождения всех этапов заявитель получает выписку, что сооружение больше не находится на учете. Что касается самой процедуры, при четком следовании законодательству трудностей не возникает. В крайнем случае, можно воспользоваться услугами специализированных компаний, которые помогут с оформлением.