Как сделать СПОЗУ для получения разрешения на строительство?

10.06.2018

СПОЗУ —  бумага, в которой схематично отображается расположенные на ЗУ построек, а также сооружений, которые планируется возвести в будущем. Схема планировочной организации земельного участка (полное название) отражает текущее положение вещей и планы застройщика. Если на ЗУ еще отсутствуют сооружения, бумага отражает только те здания, которые будут возведены. Как сделать СПОЗУ для получения разрешения на строительство? Сколько это будет стоить, и можно ли выполнить работу самостоятельно? Как выглядит схема? Эти и другие нюансы рассмотрим ниже.

Когда потребуется документ?

СПОЗУ — официальная бумага, которая необходима для оформления разрешения на строительство. Она требуется для начала мероприятий по возведению объекта, при осуществлении дополнительных архитектурных работ. Также она потребуется для восстановления жилого здания и прочих построек, а также для внесения правок в процессе возведения объекта (при изменений проектной документации).

Как выглядит СПОЗУ?

На схеме отражены постройки, которые планируются к возведению с учетом символов и прочих обозначений. Они отражают расположение на наделе уже существующих капитальных построек, позиции планируемых сооружений, а также зонирование участка с учетом режима.

В законодательстве существует утвержденная форма схемы, в которой выделяется ряд нюансов:

  • Справа указываются условные обозначения, параметры сооружений, адрес ЗУ и прочие сведения.
  • В центральной части имеется чертеж (схематичное изображение).
  • Снизу отводится место для базовых сведений с примечанием.

Но чертеж — не единственный документ в СПОЗУ. Здесь приведено множество дополнительной информации, отраженной на следующих листах — титульном, схеме ЗУ, текстовых пояснениях, а также приложении. Размер схематичного отображения зависит от ряда параметров, как правило, площади ЗУ и места расположения. В большинстве случаев достаточно А4.

Смотрите также:  Экспертиза проектной документации жилого дома: как избежать проблем

Кто составляет?

Кто составляет СПОЗУЕсли человек знает, как сделать СПОЗУ для получения разрешения на строительство, он праве решить вопрос самостоятельно. Законодательство не запрещает решать эту задачу без привлечения специальных органов. Но при отсутствии знаний в инженерной сфере рекомендуется поручить работу мастерам.

Созданием планировочной схемы занимаются государственные и частные компании. В первом случае речь идет об отделе архитектуры. Сюда обращаются как физлица, так и компании. Процесс создания затягивается в среднем на 25-30 дней (иногда более). Преимущество обращения в отдел архитектуры в том, что здесь услуга обходится в меньшую цену. В частных структурах работает обойдется дороже.

Юрлица, как правило, пользуются услугами коммерческих организаций, выбор которых весьма широк. При поиске подходящего варианта стоит обратить внимание на наличие сертификата и лицензии, позволяющей вести конкретную деятельность. Плюс частных структур — возможность изготовления СПОЗУ в сжатые сроки за дополнительную оплату. В государственных органах такой возможности нет.

Требования к планировочной схеме для ИЖС

Перед тем как сделать планировочную схему для оформления разрешения на строительство, важно разобраться с требованиями к документации для конкретных типов участков. Если говорить в целом, нормы по составлению СПОЗУ для ИЖС или других земельных наделов почти идентичны. В бумаге указывается полная информация в отношении ЗУ. Разница лишь в наполнении описательной части и приведенных схемах.

СПОЗУ делится на две составляющие:

  • В текстовой части описывается состояние надела и построек, которые расположены в пределах ЗУ (высотность, квадратура, число этажей). Также указывается площадь надела, номер ГПЗУ, описание инженерных сооружений, процент существующей и планируемой к возведению постройки (к бумаге прикладываются вычисления). Кроме того, прикладывается состав ИЖС (какие здания планируется возвести) и список мероприятий по благоустройству. Указывается способ ограждения ЗУ, обоснование проводимых работ (действующие акты, положения и прочие бумаги), а также другая информация.
  • В схематичной части (чертежах) приводится схема планировочной организации для ЗУ. Часто в эту часть включается ситуационный план, в котором показаны принципы подключения инженерных и технических систем. В схематической части подробно показано месторасположения земельного надела (регион столицы или области), ФИО владельца, расшифровка условных обозначений и прочие данные.
Смотрите также:  Власти Москвы упростят застройщикам получение информации о земельных участках

Как сделать СПОЗУ для получения разрешения на строительство?

В законодательстве нет требований и норм, согласно которых планировочную схему нельзя выполнять без привлечения специалистов (самостоятельно). Но здесь имеются нюансы. В частности, СПОЗУ должна соответствовать требованиям законодательства, иметь описательную и чертежную часть. Если сделать схему для разрешения на строительство не составляет труда (при наличии соответствующих знаний и специальной программы), с описательной частью часто возникают проблемы. Главная сложность заключается в проведении расчетов, поэтому без знания математики не обойтись.

Несмотря на возможность составления схемы своими руками, без опыта сделать такую работу трудно. В процессе исполнения важно учесть ряд нюансов, в том числе изломы поверхности, координаты ЗУ, масштаб и прочие. Перед тем как сделать СПОЗУ, важно разобраться с принципом подведения коммуникаций, знать требования противопожарной службы, а также выдерживать расстояния. Наличие ошибок при составлении проекта приведет к отказу в приеме документации. В таких ситуациях заявка на разрешение на строительство (реконструкцию) отклоняется сразу.

Программное обеспечение

Программы для СПОЗУ10При создании СПОЗУ используются следующее ПО:

  • Автокад — распространенный софт, отличающийся простым интерфейсом и позволяющий оформлять проекты любой сложности. В процессе создания можно учесть ряд параметров, в том числе рельеф, особенности почвы, координаты и прочие сведения. С помощью программы можно сделать текстовую и чертежную часть планировочной схемы, что очень удобно.
  • 3Д МАКС — применяется только специалистами в своем секторе (для пользования необходимы специальные знания).  С помощью программы можно создавать объекты в формате 3Д.
  • Панч! Профессионал Хоум Дизайн. Это ПО наиболее востребовано людьми, которые планируют своими руками подготовить планировочную схему. Благодаря простоте, программа востребована и среди частных компаний
Смотрите также:  Как снять с кадастрового учета объект недвижимости — инструкция и тонкости

Это лишь небольшой перечень программ для составления планировочной схемы. Если человек решил сделать СПОЗУ своими руками и на его основании получать разрешение на строительство, стоит выбирать программу с простым интерфейсом. При этом важно заранее разобраться с принципом исполнения и потренироваться на создании простых проектов. При этом создание планировочной схемы лучше поручить специалистам, ведь отсутствие каких-либо сведений или некорректная информация может привести к отказу выдачи разрешения на строительство. В такой ситуации придется все переделывать или обращаться к экспертам в своей сфере.

Как дать заказ?

Если принято решения обратиться к специалистам (в частную или государственную структуру), требуется подготовить пакет бумаг:

  • Заявление на создание планировочной схемы.
  • ГПЗУ (должен быть утвержден и зарегистрирован).
  • Кадастровый паспорт на ЗУ и постройки (копия).
  • Правоустанавливающие бумаги (копии).
  • Самостоятельно сделанный эскиз будущей планировки (не обязательно).
  • Геоподоснова и топосъемка с обозначением коммуникаций.

Иногда могут потребоваться дополнительные бумаги, помогающие составить план будущей постройки. Чтобы уточнить список необходимых бумаг, лучше обратиться к представителю того органа, который будет делать работу.

Цена вопроса

Люди интересуются, как сделать схему планировки для получения разрешения на строительство, после изучения стоимости таких работ. Как отмечалась, такие бумаги делают частные и государственные компании. В последнем случаи затраты ниже, а сама цена фиксируется и устанавливается администрацией региона (может отличаться с учетом расположения ЗУ). При обращении в государственный орган можно сэкономить, но время ожидания результата растягивается на 30 и более дней.

В частных структурах работа обходится в большую сумму — от 5000 рублей и более. Чем труднее выполнить задачу, тем выше цена. Кроме того, размер выплаты зависит от срочности. Если клиент ставит задачей быстро сделать СПОЗУ, стоимость работы иногда вырастает вдвое.

0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...