Как сделать разрешение на строительство срочно и без проволочек?

31.07.2018

Чтобы получить разрешение на строительство срочно, без потери времени и денег, важно знать следующие нюансы:

  • Куда обращаться для оформления разрешительной документации.
  • Какие бумаги потребуются для оформления.
  • Как передавать документацию в уполномоченный орган.
  • Когда возможен отказ.
  • С чем придется столкнуться в процессе оформления.

Возведение объекта без разрешения противозаконно, поэтому готовая постройка может быть снесена по решению суда. Еще один вариант — получение одобрения «задним числом», но для этого придется обосновать свои действия и доказать право на объект. Лучше заранее позаботиться об оформлении документов, а после приступать к строительству. При этом разрешение можно получить самостоятельно или воспользоваться помощью специальных органов.

Главные трудности

Разрешение на строительство можно получить своими силами при наличии знаний в соответствующей сфере и бюрократических нюансов действующего законодательства. Ситуация упрощается тем, что для подачи заявления и бумаг не нужно выходить из дома — базовые процедуры легко сделать через личный кабинет на портале госуслуг столицы и области.

В законодательстве четко прописаны причины, по которым возможен отказ в выдаче разрешения. Несмотря на это, уполномоченные органы часто придираются к разным мелочам, что приводит к трудностям в оформлении разрешения. Каждый раз документы возвращаются к заявителю  с указанием новых оплошностей. Если человек никуда не торопится, такое положение вещей не сильно напрягает. Другое дело, когда разрешение на строительство нужно срочно, а из-за постоянных возвратов срок оформления растягивается на 1-2 месяца, а то и более.

К распространенным трудностям, с которыми сталкиваются люди, можно отнести:

  • Необходимость донести ту или иную бумагу. Работник уполномоченных органов манипулируют человеком и его безграмотностью, заставляя каждый раз доносить новые документы.
  • Ошибка в выборе государственного органа для обращения.
  • Неправильная комплектация документов и невозможность выдачи разрешения из-за ошибок в содержании.
  • Несоблюдение требований закона при планировании градостроительных документов на участок, где находится земля заявителя.
  • Выдача необоснованных отказов.
  • Трудности при утверждении решений по планировке территории на разных этапах согласования.
Смотрите также:  Как получить разрешение на строительство магазина?

Чтобы исключить проблемы, потребуется помощь в оформлении разрешения на строительство. За такую работу берутся специальные компании, которые принимают заказ от клиента и делают работу «под ключ», начиная с консультирования и заканчивая передачей необходимой документации для начала строительных работ.

Как срочно получить разрешение на строительство — инструкция к действию

Как получить разрешение на строительствоВ Сети приведено много инструкций, дающих рекомендации по оформлению разрешительной документацию. Ниже рассмотрим реальный опыт прохождения бюрократических процедур для строительства жилого дома. Зная алгоритм действий, проще принять решение — воспользоваться помощью в разрешении на строительство или сделать работу самостоятельно.

Порядок действий такой:

  • Готовим ГПЗУ, для чего потребуется топография земельного надела. Для решения этой задачи обращаемся к кадастровому инженеру (его услуги платные). В среднем нанять специалиста обойдется в 10-15 тысяч рублей. После выполнения заказа заявителю передается диск с материалами, а также чертежи с подписями и печатью (в трех экземплярах). Для надежности стоит скопировать диск и оставить его у себя на будущее (пригодится при создании СПОЗУ). К слову, топографией занимается архитектурный отдел региона, а сама услуга предоставляется бесплатно. Но это только в теории. На практике упомянутый орган сильно загружен, поэтому на оформление уйдет много времени.
  • Записываемся в МФЦ. С собой необходимо иметь бумаги, подтверждающие права на ЗУ, готовые топографические данные и полученные от кадастрового инженера. В среднем через 1-1,5 месяца выдается градостроительный план, а еще через время подлинник документа с печатью, подписями и прочими необходимыми атрибутами.
  • Делаем чертеж СПОЗУ. Здесь доступно два пути — решить задачу самостоятельно или воспользоваться помощью кадастрового инженера. Стоимость услуги обойдется в 3-5 тысяч рублей. При наличии навыков работы в Автокаде или другой аналогичной программе на создание СПОЗУ уйдет не больше 30-40 минут. Принцип прост. Открываем чертеж с помощью специальной программы, обращаем внимание на ограничения в градостроительном плане и делаем чертеж здания. При создании схемы нужно указать квадратуру объекта, число этажей, тип применяемого материала, площадь ЗУ, адрес надела и иные сведения. Преимущество в том, что здесь нет жестких требований, поэтому при наличии минимального понимания принципов создания чертежа и работы в упомянутой программе схема чертится самостоятельно.
  • Снова идем в МФЦ и передаем расширенный пакет бумаг. Теперь потребуется ГПЗУ, право владения наделом, СПОЗУ и выписку из ЕГРН. Документация передается работникам многофункционального центра, которые выдают копию разрешения спустя 10 дней. Услуга предоставляется бесплатно. Через 60 дней можно забрать оригинал.
Смотрите также:  «BIM-технологии в строительстве сэкономят значительные средства»

На весь процесс оформления разрешения уходит до трех-четырех месяцев (если действовать самостоятельно). Причина в том, что кадастровый инженер работает медленно, а его активность напрямую зависит от уровня оплаты. При желании ускорить оформление можно отправить документы в электронном виде.

В дополнение нужно учесть ряд рекомендаций:

  • Чтобы избежать потерь времени, на прием в МФЦ лучше записываться заблаговременно.
  • Заявку на получение ГПЗУ и разрешения на строительство оформляет работник МФЦ на ПК, после чего документ распечатывается. От заявителя требуется только поставить подпись.
  • С собой необходимо иметь паспорт, без которого оформить услугу не получится.
  • Предоставляемая выписка из ЕГРН должна быть выдана не позже, чем год назад. В ином случае придется заказывать новый документ, платить госпошлину и тратить до двух недель на получение.

Наличие разрешения на строительство — большой плюс, ведь при возведении объекта ни один орган не вправе предъявлять дополнительные требования или выписывать штрафы. Кроме того, платить налоги за сооружение до момента регистрации нет необходимости. Плюс и в том, что государство не сможет снести дом. В случае если участок потребуется для строительства другого объекта (на государственном уровне), выплачивается компенсация. Что касается соседей, их претензии не имеют влияния.

Смотрите также:  Закон о реновации жилищного фонда в Москве

Самостоятельное получение разрешения выливается в следующие затраты:

  • 10-15 тысяч рублей — топография.
  • 3 тысячи рублей — дорога в МФЦ (этот показатель может меняться с учетом удаленности многофункционального центра от дома).
  • 5 тысяч рублей — разработка СПОЗУ.

Остальные услуги бесплатны.

Брать помощь в оформлении разрешения на строительство или действовать самому?

помощь в разрешении на строительство31Из сказанного видно, что получение разрешения своими силами также требует затрат на оплату услуг кадастрового инженера. Если привлечь к помощи специальную компанию, трудности в поиске специалиста исключены. При этом расходы на оформление документа будут не намного выше.

Экономить на получении разрешения и строить дом без одобрения властей — дорогое «удовольствие». В этом случае человека ожидают следующие штрафы:

  • Физлица — до 5000 р.
  • Должностные лица — до 50 000 р.
  • Юрлица — до 1 000 000 р.

Стоит учесть, что штрафы могут стягиваться бесконечное число раз. Если застройщик долгое время игнорирует законодательство, административная ответственность может перейти в уголовную. Кроме того, после завершения строительства ввести дом в эксплуатацию не получится. Единственным путем будет обращение в суд. Кроме того, остается риск сноса постройки по решению все того же судебного органа.

Помощь в получении разрешения на строительство подразумевает решение следующих задач:

  • Корректировка документов с учетом градостроительного и планировочного плана.
  • Общение с чиновниками.
  • Передача документации и гарантия передачи бумаг в оговоренный законом срок.
  • Защита интересов клиента через судебный орган (при появлении такой необходимости).

Специальные компании помогают в получении разрешений на строительство ИЖД, таунхаусов, многоквартирных объектов и линейных сооружений. Если разрешение нужно срочно, лучший путь — обратиться к специалистам, готовым решить любые проблемы в пределах имеющихся полномочий.

0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...

комментарии