Как проверить готовность документов при постановке на кадастровый учет — инструкция

08.08.2018

Чтобы уточнить готовность документов при постановке на кадастровый учет можно воспользоваться сайтом Росреестра или Госуслуг, а также лично обратиться к регистрирующему органу. С начала 2017 года сведения из ЕГРП и ГКН объединились в единую базу, а ответственность за предоставление сведений, постановку имущества на учет, а также регистрацию права собственности несет упомянутая выше структура (Росреестр). В 2018 году постановка на учет возможна несколькими способами — напрямую, с помощью МФЦ или через Интернет. При  этом контроль готовности документов происходит в режиме онлайн, что позволяет сэкономить время и оперативно получать сведения о готовности заказанных бумаг.

Особенности сайта Росреестра

Главная площадка регистрационного органа России — офсайт Росреестра, где предоставляется широкий спектр услуг и сервисов (в том числе возможность проверки готовности документа по кадастровому учету). Войдя в соответствующий раздел, пользователи получают полные сведения о процессе оформления, алгоритме действий, а также расходах клиента.

Заявления на получение той или иной услуги оформляются онлайн и заполняются на сайте. Далее запрос и документация пользователя направляются для обработки и принятия решения по предоставлению услуги. Срок рассмотрения заявления зависит от типа и сложности документа.

Появление онлайн-сервиса упростило жизнь людям, нуждающимся в постановке объекта на кадастровый учет, последующей его регистрации, а также проверки готовности документов (при необходимости). Для решения последней задачи можно воспользоваться одним из способов:

  • Переходим в соответствующий раздел (для физлица, юрлица или специалиста). В секции зеленого цвета (с правой стороны) находим ссылку, при нажатии на которую можно проверить выполнение запроса (заявления).
  • Кликаем на раздел в верхнем горизонтальном меню «Деятельность», после чего переходим в раздел документов, а далее в подкатегорию сервисов. Далее появляется перечень функций. Выбираем проверку выполнения запроса (заявления).
Смотрите также:  Закон о реновации жилищного фонда в Москве

Оба рассмотренных выше варианта позволяют узнать степень готовности документов при постановке имущества на кадастровый учет или реализации иной доступной на сайте услуги. Такая опция полезна для людей, нуждающихся в быстром получении информации в отношении интересующей документации. Процесс прост и не предполагает каких-то усилий от исполнителя. Чтобы ускорить получение сведений и сделать их более достоверными, стоит зарегистрироваться на сайте и корректно ввести данные о себе. После авторизации пользователю открывается полный спектр услуг, доступных на сайте Росреестра.

Как проверить готовность документов при постановке на кадастровый учет?

Готовност документов на РосреестреВыше предложено два способа, позволяющих  найти раздел для проверки готовности интересующих документов. На выполнение работы уходит до 60 секунд, а все, что требуется от гражданина — указать номер заявки и ввести текст, приведенный в специальной картинке (проверка на роботов). При уточнении статуса бумаги и проверки ее готовности важно учесть важный момент. Если запрос, сделанный на офсайте, получил статус «Проверка не пройдена», получить информацию по заявке также не получится. В такой ситуации единственное решение — еще раз подать запрос.

Возможны и другие ситуации, когда заявка пользователя берется в работу, а после появляется указанная выше надпись. В этом случае заявка выполняется без ошибок, а в создании повторного заявления нет необходимости.

Как только указанные сведения введены, жмем на кнопку проверки необходимой информации.  Важно учесть, что ошибки при вводе номера заявки или капчи приводят к отклонению запроса или предоставлению некорректного результата. Вот почему перед отправкой запроса важно внимательно изучить все поля и убедиться, что сведения внесены без ошибок.

Смотрите также:  На какое строительство не требуется разрешение, и когда оно необходимо?

Как проверить готовность документов о постановке на кадастровый учет через Госуслуги?

Для контроля статуса заявки, поданной на официальной площадке регистрирующего органа, можно использовать сайт Госуслуг. Получение информации доступно без авторизации или после входа в личный кабинет. Второй вариант более предпочтительный, ведь в этом случае предоставляемая информация более правдива, да и сведения передаются быстрее.

Для проверки статуса документа переходим в раздел «Мои заявки», который расположен в верхней части сервиса. Здесь отражены все заявки, которые были поданы гражданином в сфере получения Госуслуг. При отсутствии заявлений человек оповещается об этом. Кроме того, после входа в персональную зону можно уточнить регистратора, который рассматривает документацию. Это важный нюанс, если оказание услуги задерживается по неопределенной причине. Альтернативный вариант — обращение непосредственно к сотруднику организации с уточнением причин, по которым произошла задержка.

В личном кабинете можно настроить информирование через SMS, с помощью которого пользователю приходит информация о готовности документов по кадастровому учету или иной услуге. Это удобная опция, позволяющая быстро реагировать на появление новых сведений.

Тонкости постановки на кадастровый учет

Не секрет, что постановка на учет в кадастре — одна из наиболее востребованных услуг, предоставляемых регистрирующим органом. Это вызвано тем, что после прохождения рассмотренной процедуры человек становится полноценным пользователем имущества. Недвижимость вносится в общую базу данных, что позволяет проводить с ней сделки, а именно продавать, наследовать, сдавать в аренду и выполнять иные действия.

Постановка на кадастровый учетПосле постановки на учет земля или сооружение получает параметры, которые в дальнейшем доступны пользователям при формировании соответствующего запроса. В частности, человек сможет заказать выписку из ЕГРН и получить полный спектр информации о регистрируемом имуществе.

Смотрите также:  Отказ в разрешении на строительство: что делать в этой ситуации?

Процесс пользования услугой подразумевает подачу заявку и прикрепление с ней пакета необходимых документов. Как только документация передана, заявка получает определенный номер, по которому и отслеживается готовность документации в будущем. Чтобы проделать такую работу, переходим в раздел проверки состояния запроса, прописываем номер заявки и вносим капчу. Далее жмем на кнопку проверки и получаем сведения.

Система выдает один из трех вариантов:

  • Проверка не пройдена. Это означает, что запрос пользователя оформлен неправильно, отсутствует необходимая документация, или сведения некорректны.
  • В работе. Такой статус свидетельствует о принятии заявки и бумаг к рассмотрению. В этом случае остается ожидать решения по интересующему вопросу.
  • Документы отправлены заявителю. При появлении такой надписи можно говорить об успешной постановке имущества на учет и полной готовности заказанных бумаг. Как правило, при наличии такой информации документация приходит в течение суток, не более.

Стоит учесть, что при оформлении запроса клиент лично выбирает вариант и способ передачи документов. Бумаги могут передаваться в бумажном или электронном виде. В первом случае они забираются лично, отправляются почтой или доставляются курьером, а во втором направляются на почтовый ящик (прописывается во время регистрации).

Итоги

Росреестр — удобный сервис, где можно с легкостью и точностью проверить готовность документа по различным видам услуг, в том числе по кадастровому учету. В дальнейшем с помощью сервиса можно получить выписку по ЕГРН, где представлены главные характеристики недвижимости, кадастровая цена, а также факт госрегистрации прав на недвижимость. Услуга оказывается в срок до пяти дней, но при наличии задержки можно подать запрос и уточнить статус выполнения заказа.

0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...

комментарии