Как происходит прием документов на кадастровый учет — тонкости 2018 года

28.08.2018

Прием документов на кадастровый учет осуществляет две организации — Росреестр (напрямую, через Интернет, курьером или почтой), а также МФЦ (посредническая организация). В обоих случаях требования к заявителю и пакету документов идентичны. Отличается только срок постановки на учет, который при обращении в МФЦ продлевается на 2 суток. В чем нюансы выполнения процедуры в 2018 году? Как происходит прием документов для учета в кадастре, и когда возможен отказ? Эти и ряд других вопросов рассмотрим более детально.

Кадастровый учет в 2018 году — особенности

С начала 2018 года действует запрет на распоряжение ЗУ, информация о которых отсутствует в ЕГРН. Если любой из  наделов не прошел через «руки» кадастрового инженера (не проведено межевание), осуществлять сделки с наделом нельзя. В частности,  землю не получится продать, подарить, передать наследникам или совершить иные действия.

В 2018 году активизировались проверки на факт соответствия реальных границ наделов с информацией, которая приведена в документах. При наличии несоответствия нарушителей ожидает штраф в размере 10 000 рублей. Кроме того, дается задача устранить проблему в 10-дневный период.

У рассмотренного закона отсутствуют исключения. Если до начала января 2018-го года владелец ЗУ не успел или сэкономил на кадастровых работах в отношении ЗУ, государство блокирует любые действия с таким видом имущества. Вот почему до указанной даты нужно сделать или хотя бы приступить к работам по межеванию участка.

Этим законом власти продолжили тенденцию, направленную на внесение изменений в земельное законодательство, а также принципы постановки на кадастровый учет. Не лишним напомнить, что с начала 2017 года упомянутая выше работа и регистрация любых видов имущества производится одновременно. Это обязанность берет на себя Росреестр. Прием документов на кадастровый учет принимает указанный выше орган или МФЦ, о чем упоминалось в начале статьи.

Смотрите также:  Лицензия на проектирование зданий и сооружений

Возвращаясь к вопросу с земельными участками, стоит отметить, что межевание требуется провести для всех владельцев ЗУ, поставивших имущество на учет до 2008 года. Если процесс межевания пройден успешно, уполномоченный орган выдает заявителю выписку из кадастра. При этом эксперты уверяют, что больше 50% наделов, находящихся на учете, не изучены кадастровыми инженерами. Иными словами, процесс межевания не проведен, а границы не определены.

дачная амнистияНовый закон переплетается с дачной амнистией, разработанной для упрощения регистрационных процедур в отношении ЗУ. Программа доступна владельцам участков, не имеющим на руках всей правоустанавливающей документации. По дачной амнистии межевание ЗУ — процедура, которая желательна, но не обязательна к применению. Но если в проведении такой процедуры не было необходимости, с начала января 2018 года это обязательно. По этой причине и возникает конфликтная ситуация. Если человек прошел бюрократические процедуры без межевания, он вынужден вернуться к этому вопросу.

Прием документов на кадастровый учет принимается лишь в том случае, если человек принес необходимый пакет бумаг, в том числе план межевания. Чиновники уверяют, что такое требование призвано устранить беспорядок в земельном секторе. Последние годы участились ситуации, когда владельцы соседних наделов не могут разобраться с границами, и вынуждены решать проблему через суд.

В 2018 году стоит выделить еще ряд важных изменений:

  • При отсутствии межевания пользователь может потерять право собственности на землю. Если дело попадает в суд, такой ЗУ может быть признан ничейным с последующей передачей местным государственным органам.
  • Кроме межевания, в 2018 году обязательно проведение оценки ЗУ, на основании которой определяется величина налога. Работа по определению стоимости такого имущества возлагается на государственные учреждения, а итоговая цифра максимально приближена к рыночной цене. Если владелец считает стоимость завышенной, он вправе обратиться в судебный орган.
Смотрите также:  Какие разрешения нужны для строительства дома, порядок получения

В каких случаях происходит прием документов на кадастровый учет?

Главный этап регистрации участка и постановки на учет — сбор необходимого пакета бумаг. В процессе проверки уполномоченный орган проверяет комплектацию и состав, после чего принимает решение о возможности выполнения запроса от клиента. Состав документов зависит от типа недвижимости. К примеру, при постановке на учет ЗУ потребуются следующие бумаги:

  • Свидетельство, подтверждающее право владения ЗУ.
  • Договор или иной документ, выступающий в роли основания перехода прав на земельный участок. Сюда же относится бумага, позволяющая использовать надел в определенный временной промежуток (к примеру, арендное соглашение).
  • Разрешение местных органов (если государство является собственностью государства).
  • План участка (геодезический и межевания). Документы оформляются в тех компаниях, которые имеют лицензию на ведение определенной деятельности. Желательно оформлять документацию в двух вариантах — бумажном и электронном.
  • Чек о выплате госпошлины в полном объеме.
  • Доверенность, заверенная нотариусом от других собственников (если участком владеет несколько человек).

В случае с домом вместо плана межевания потребуется технический план.

Как осуществляется прием документов на государственный кадастровый учет?

Заявитель собирает упомянутый пакет бумаг, после чего передает их вместе с заявлением следующим образом:

  • Лично.
  • Через Интернет (в электронном виде).
  • Почтой.
  • С помощью курьера.

Прием документов для постановки на учетПрием документов для постановки на учет в кадастре производится Росреестром или в многофункциональном центре. Чтобы не терять время в очереди, стоит заранее записаться на прием. Сделать это можно на сайте или по телефону.

Выделим основные моменты:

  • МФО и Росреестр принимает один и тот же пакет бумаг для выполнения сразу двух задач — постановки на кадастровый учет, а также регистрации прав.
  • При желании указанный пакет документации можно передать через Интернет. Это делается через официальный ресурс Росреестра или сайт Госуслуг. При этом подлинность документов должна быть закреплена ЭЦП (получается отдельно).
  • В случае отправки почтой документация проходит заверку в нотариальном органе. Это условие является обязательным. В ином случае копии документов не принимаются органами для постановки на кадастровый учет.
Смотрите также:  Порядок заполнения и срок годности (давности, изготовления) ГПЗУ

Рассмотренные выше нововведения направлены на то, чтобы упростить операции с недвижимостью и ускорить процесс оформления имущества. При этом порядок регистрации и фиксации сведений в Кадастре имеет следующий вид:

  • Сбор документации (список указан выше).
  • Передача в уполномоченный орган любым из приведенных способов.
  • Получение свидетельства или отказ в постановке на учет (регистрации).

Благодаря внесенным изменениям, человек может принести документы и сдать их для одновременного решения двух задач — фиксации данных в Кадастре и регистрации имущества. При этом недвижимость может находиться в любом регионе РФ.

Когда документы на кадастровый учет не принимаются?

При неправильном подходе возможны ситуации, когда Росреестр или МФЦ не принимают документы и передают заявителю письменный отказ в предоставлении услуги. Такая ситуация возможна при следующих обстоятельствах:

  • Человек не передал необходимые бумаги, которые должны быть в пакете документации для постановки на кадастровый учет.
  • В документах прописана некорректная информация.
  • Сведения в разных бумагах противоречат друг другу.

В случае возврата уполномоченный орган озвучивает причину, почему он возвращает документы и отказывает в их приеме. Кроме того, заявитель получает время на исправление ошибок. После устранения неточностей и внесения корректной информации, человек снова передает пакет бумаг для рассмотрения.

Если заявитель считает, что отказ уполномоченного орган неправомерен, он может обратиться к специалисту в юридической сфере и с его помощью защищать интересы в суде. Для этого нужно составить исковое заявление, заплатить госпошлину и передать пакет бумаг вместе с отказом уполномоченного органа. Чтобы избежать трудностей и гарантировать прием документов с первого раза, важно внимательно подойти к подготовке бумаг. Если это требуется, стоит взять консультацию у работников МФЦ или Росреестра.

0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...

комментарии