Как принимать квартиру в новостройке без отделки у застройщика?

08.11.2017

Чтобы защитить себя от непредвиденных ситуаций и проблем, важно знать, как принимать квартиру в новостройке без отделки у застройщика, каким нюансам уделить внимание, и что из документов стоит иметь в процессе приемки объекта, передаваемого по ДДУ.

Получение ключей не стоит воспринимать, как формальность. Стоит внимательно изучить жилье на скрытые дефекты, своевременно указать на них строительной компании и потребовать исправления ситуации. Отказ застройщика от устранения недостатков является поводом для подачи в суд. Но обо всем подробнее.

Как правильно принять квартиру у застройщика?

Главным документом в процессе получения ключей является акт приема-передачи, без которого не обойтись при последующей регистрации квартиры. Для его получения на объекте должны быть завершены все мероприятия, а жилье готово к сдаче. Недвижимости присваивается почтовый ящик, а само сооружение официально принято государственной комиссией и введено в эксплуатацию.

После получения необходимых документов, требуется сделать следующие шаги — взять смотровой лист, оценить состояние квартиры, выявить имеющиеся дефекты и при отсутствии замечаний поставить подпись в документе. Со дня, когда государственная комиссия приняла здание, должно пройти не больше 6 месяцев. Если процесс затягивается, это должно вызывать подозрения со стороны участника договора долевого участия.

В процессе приемки квартиры стоит обратить внимание на содержание акта приемки-передачи. В нем должна быть следующая информация:

  • Почтовый адрес построенного дома.
  • Номер квартиры, который присвоила уполномоченная организация (ПИБ).
  • Цена недвижимости.
  • Площадь жилья.

как правильно принять квартируКаждый покупатель имеет право отказаться от квартиры, если она является некачественной. Ошибка многих в подписывании акта приема-передачи. Люди считают, что могут самостоятельно устранить дефекты в будущем. Это объясняется страхом дольщиков. Одни бояться, что возвращенных средств не хватит для покупки новой недвижимости, ведь цены на квартиры постоянно увеличиваются. Другие уверены, что строительная компания будет специально тянуть с устранением дефектов, что приведет к потере времени.

При оформлении ДДУ с застройщиком необходимо помнить, что по ФЗ №214 на переданную недвижимость распространяется гарантия, которая действует в течение пяти лет с момента передачи объекта. Она касается не только внешнего оформления, но и внутренней отделки квартиры. Строительные компании редко упоминают этот пункт в договоре, но такая хитрость не снимает с них ответственности.

На что нужно обращать внимание при осмотре квартиры?

При заключении ДДУ стоит изучить его и обратить внимание, в каком состоянии передается недвижимость — без отделки, с черновыми отделочными работами или «под ключ». От этой информации зависит процесс приемки объекта у строительной компании. Рассмотрим все варианты.

Жилье без отделки

Принимая квартиру без отделочных работ, стоит захватить с собой рулетку и быть внимательным по отношению к различным элементам жилья. Важно проверить:

  • Соответствие квартиры плану, который указан в приложении к договору долевого участия. Ширина и длина комнат, коридоров и других помещений должна соответствовать информации в документе. Если недвижимость имеет меньшую площадь, покупатель вправе потребовать деньги за переплаченные квадратные метры. Но здесь работает и обратное правило. Если метраж выше, за каждый «квадрат» придется доплатить.
  • Правильность работы и установки дверей, окон. Если они повреждены, застройщик должен произвести замену.
  • Стены. Они не должны отклоняться по вертикальной плоскости.
  • Полы. Важно, чтобы стяжка была ровной, а по углам комнаты не было следов грибка и плесени, которую легко определить по потемнению.
  • Вентиляцию. Проверка производится с помощью обычной зажигалки (при поднесении к вентиляционному отверстию огонь должно «тянуть» внутрь системы).
  • Элементы электрической части. В договоре может быть указано, сколько патронов и розеток установлено в квартире. Этот момент стоит проверить и убедиться в работоспособности.
Смотрите также:  Оформление проектной документации в строительстве

Квартира с черновой отделкой

Сложнее обстоит ситуация в вопросе проверки жилья с отделкой «чернового» типа. Такая работа занимает больше времени и требует знания определенных нюансов, позволяющих выявить недоработки и указать на них строительной компании. Стоит учесть следующее:

  • Состояние пола, стен и потолка при обработке улучшенной штукатуркой. Для стен допускаются незначительные неровности по вертикальной плоскости до 2 мм на один метр длины или до 1 см на всю высоту стенки. Проверка производится с помощью отвеса или длинной рейки. Внешне не должно быть более двух неровностей на 4 кв. метрах площади, а допустимые углубления — не более 3 мм. Трещин, высолов, раковин, отслоения штукатурки и других явных проблем быть не должно.
  • Если строительная компания использовала в процессе отделки сухую гипсовую штукатурку, допускается отклонение в вертикальной плоскости не больше 0,5 см на всю высоту или 1 мм на один метр стены. На 4 кв. метрах должно быть не более 2-х неровностей, имеющих глубину до 2 мм. В места совмещения гипсокартона допускаются провесы до одного миллиметра, но трещин быть не должно.
  • Проверка полов зависит от применяемой в будущем отделки. Для укладки ламината или линолеума допускаются неровности не больше 2-х миллиметров глубиной. Если будет укладываться керамическая плитка, этот параметр может достигать 6 мм. Уклон пола — до 2%, но не больше 5 см вне зависимости от размера комнаты. В местах совмещения бетонной стяжки и стен должны быть полоски звукоизолирующего материала.
  • Если потолок выполнен из монолитного бетона, допускается отклонение до 7,5 мм на одном метре или не более 1,45 см на трехметровой длине. Максимальная толщина выступов или наплывов должна быть до 2-х мм при диаметре в 1 см.

проверка квартирыНа что еще обратить внимание?

  • При осмотре окон важно обратить внимание, чтобы над слоем монтажной пены с наружной стороны была закреплена специальная лента. Все двери и рамы должны легко закрываться и плотно прилегать к створкам. Обязательно наличие качественной и правильно настроенной фурнитуры. Подоконники должны располагаться на одном уровне.
  • В процессе приемки отопительной системы важно обратить внимание на наличие специальных кранов для стравливания воздуха и регуляторов температуры. В процессе монтажа радиаторов должны соблюдаться определенные расстояния — от пола 6 см, от стены не меньше 2,5 см и от подоконника — 5 см и более.
  • Стояки подачи воды должны стоять вертикально и надежно фиксироваться с помощью специальных хомутов. В водомерном узле должно быть следующее оборудование — запорный кран, фильтр грубой очистки, а также водяной счетчик. Требуется проверить работу системы и качество стыков.
  • Проверка вентиляции производится с помощью зажигалки (метод рассмотрен выше) или листа бумаги. Последний необходимо приложить к вентиляционной решетки. Если он «прилип», система работает нормально. В ином случае можно говорить о загрязненном вентиляционном отверстии.
  • На вводном электрощите должен быть автомат, УЗО и выключатели для различных нагрузочных групп. Показания счетчиков необходимо переписать и проверить работу сети путем подключения какого-либо прибора.
  • Замок в дверях должен четко закрываться и открываться.
  • Если предусмотрено подведение телефона или сети Интернет, этот момент также необходимо проверить.
Смотрите также:  Оформление исполнительной документации в строительстве: основные требования

Квартира «под ключ» (с чистовой отделкой)

Особенность чистовой отделки в том, что квартира готова для проживания. Покупателю остается занести мебель и личные вещи, после чего в квартиру можно въезжать. Как правило, жилье «под ключ» сдается в элитных новостройках, поэтом проблемы возникают редко. Но выполнить проверку все равно необходимо. Отдельное внимание уделяется качеству ремонта, правильности установки элементов электрической системы. Принципы контроля такие же, как и при проверке квартиры с черновой отделкой.

В договоре на отделочные работы обычно оговариваются все нюансы ремонта — применяемые цвета, материалы, а также инженерное оборудование. Перед подписанием акта важно проверить, чтобы все элементы в полной мере соответствовали плану. Отдельное внимание стоит уделить паркету, для которого допустимы отклонения по плоскости не больше 4 мм, а расстояние между плитками до 1 мм.

Какие документы нужно брать при передаче квартиры?

На встречу с представителем строительной компании должны прийти все, кто вписан в ДДУ. В ином случае оформить акт приема-передачи не получится, ведь в нем указаны упомянутые в договоре лица. Если кто-то не может прийти лично, стоит оформить доверенность на другого человека, сообщив об этом застройщику для переделки акта.

Встреча с представителем проходит в два этапа:

  • На первом этапе требуется прийти с ДДУ и квитанциями об оплате для проведения сверки. Информация о времени и дате определяется застройщиком, после чего покупатели информируются об этом по телефону или письмом о готовности. Этот момент можно контролировать и самостоятельно через Интернет.
  • Вторая встреча подразумевает осмотр квартиры. Здесь потребуются паспорта, договор ДДУ и квитанции, подтверждающие оплату. Не стоит подписывать документы приемки-передачи до личного осмотра. В ином случае предъявить претензии не получится.

Сроки передачи квартиры после сдачи дома

сроки передачи квартирыВ договоре ДДУ четко сказано, когда недвижимость должна быть передана дольщику. Если это время прошло, а человек не получил ключи от квартиры, строительная компания должна выплатить неустойку. Дата в ДДУ отражает, когда застройщик должен получить разрешении на ввод  сооружения.

Как правило, дата приводится в «квартальном» или «полугодовом» выражении. Если сроком сдачи указан первый квартал, это значит, что до 1 апреля разрешение должно быть получено. С этого момента начинается отсчет срока передачи жилья дольщикам.  Просрочки в один день достаточно, чтобы требовать со строительной компании неустойки. Бывают ситуации, когда компания получает разрешение в последний момент, а после подгоняет участников ДДУ и просит их быстрее подписывать акты.

Смотрите также:  Электронные услуги ПФР: польза и гражданам, и индивидуальным предпринимателям

В договоре долевого участия четко прописано, какой срок выделяется компании-застройщику на передачу жилья с момента получения разрешения на ввод сооружения, а сама дата приемки указывается в акте. Если дольщик не подписывает документ и заставляет застройщика устранить определенные дефекты, срок сдачи нарушается, и дольщик вправе требовать выплаты неустойки.

Как заставить застройщика исправить недочеты?

Не стоит торопиться с подписанием акта приемки-передачи, ведь дефекты обязательно найдутся. В большинстве компаний они незначительны, но возможны и серьезные нарушения. Права дольщиков по ДДУ защищаются ФЗ №214, ГК РФ и законом о защите прав потребителей. При наличии недостатков на них стоит указать застройщику и потребовать устранения. Все проблемы находят отражение в дефектном акте, который составляется в 2-х экземплярах.

Дефекты условно делятся на два типа:

  • Существенные. К этой категории относятся недостатки, наличие которых не позволяет нормально проживать в квартире. Например, в стене может быть дыра, или застройщик забыл сделать канализацию. Все недостатки недоработки стоит отразить в дефектном акте, и после их устранения подписывать документ.
  • Несущественные — те недочеты, которые не мешают проживать в квартире. К этой категории относятся дефекты полов и стены, поломанный доводчик на двери, наличие глубоких царапин и так далее. Эти проблемы также отражаются в дефектном акте и должны быть устранены.

Если серьезные недочеты отсутствуют и не оформлены документально, в течение 2- месяцев застройщик вправе подписать акт, и передать  недвижимость без согласия другого участника ДДУ. При этом строительная компания должна доказать, что недочеты незначительны, а сам дольщик уклоняется от подписания документа.

В случае обнаружения недочетов после сдачи дома, не стоит отчаиваться, ведь по ФЗ №214 гарантия действует еще в течение 5-ти лет, а на коммуникации — три года.

Устранение недочетов

устранение недочетовЕсли дефектный акт составлен, строительные компании редко конфликтуют с дольщиками и стараются устранить дефекты. Как вариант, может быть предложено оформление договора и исправление недостатков путем привлечения подрядчиков и оплаты их работы силами застройщика. Но в таких случаях устранение проблем часто затягивается.

Срок исправления дефектов в законе не указан, поэтому здесь стоит руководствоваться общими требованиями. В среднем на устранении недостатка может уйти две-три недели. Представитель строительной компании сам решает вопрос с подрядчиками, отдает им ключи и ждет исправления дефектов. Как только все сделано, производится повторный осмотр жилья. Если компания отказывает в исправлении выявленных проблем, дольщик вправе обратиться в суд.

Итоги

По статистике в 99% случаев дефекты выявляются, поэтому знание своих прав при общении с застройщиком имеет ключевое значение. Нельзя «идти на поводу» у строительной компании и подписывать акт приема-передачи при наличии изъянов. Оплаченное жилье должно быть качественным и соответствовать требованиям ДДУ. Если застройщик отказывается от устранения недостатков, это повод обратиться в суд, а выигрыш дольщика — только вопрос времени. Главное здесь наличие аргументов, необходимых документов и грамотного адвоката.

 

0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...