Как правильно оформить лицензию на строительство?

21.11.2017

Компании, которые планируют заниматься строительной деятельностью, задают вопрос — как правильно оформить лицензию на строительство. В Москве и Московской области работает множество организаций, оказывающих подобные услуги. Их работа контролируется государственными органами, регулирующими работу организаций и создающими оптимальные условия для развития этой сферы. Для облегчения деятельности строительных компаний многие моменты, касающиеся бюрократических процедур, были упразднены. Ниже рассмотрим, нужна ли лицензия на строительство, как правильно ее оформить, и какие документы потребуются для прохождения всех этапов.

Нужна ли лицензия на строительство?

Лицензия на выполнение строительных работ — официальная бумага, позволяющая осуществлять деятельность в сфере строительства и проектирования. В документе также отмечены правила работы, который должны быть соблюдены. Если строительная компания в процессе деятельности допускает нарушения, к ней применяются административные меры, в том числе возможно лишение лицензии.

Стоит отметить, что лицензии на ведение строительной деятельности отменены в 2010 году. Но такое нововведение коснулось не всех отраслей. Существуют строительные работы, выполнение которых без специального разрешения, исключено. По законодательству, чтобы оформить право на ведение строительной деятельности, фирма должна состоять в СРО (саморегулируемой организации). Именно эта структура принимает решения в отношении допусков к капремонту, реконструкции или другим видам работ.

Как правильно оформить лицензию на строительство?

оформление лицензии на строительствоПроцесс оформления лицензии проходит в несколько этапов — сбор документов, подача заявления в орган регистрации, проверка компании и получение разрешительной бумаги. По действующему законодательству лицензию на строительство должны получать промышленные компании и застройщики, деятельность которых не входит в обновленный перечень. Кроме этого, требуется разрешение на виды работ, которые планируют выполняться компанией.

Но имеется исключение для небольших фирм, которые занимаются в сфере малоэтажного строительства — они могут работать без лицензии. Это сделано для того, чтобы уменьшить нагрузку на представителей малой и средней предпринимательской деятельности и создать для них оптимальные условия. Но даже в этом случае компании находятся под контролем СРО, а за нарушение правил могут применяться дисциплинарные взыскания.

Кто ее выдает?

Выдача лицензии на строительство — задача Гокомитета или Госстроя РФ, занимающихся вопросами строительства, а также жилищно-коммунального комплекса. Главным назначением федерального органа является координация и регулирование деятельности различных компаний.

Смотрите также:  Ввод в эксплуатацию многоквартирного жилого дома

Раньше выдачей лицензий занимался Минрегионразвития. Оформление разрешения на строительство является обязательным при выполнении работ строительными компаниями в условиях опасных объектов, имеющих производственное назначение, а также при выполнении мероприятий, связанных с обеспечением мер безопасности.

На какие виды деятельности распространяется строительная лицензия?

Как отмечалось в начале статьи, существуют работы по строительству зданий и сооружений, для которых получение лицензии является обязательным. Если говорить в целом, такой документ необходим при выполнении работ на технических сложных, опасных и уникальных объектах. Полный перечень сдержится в ГрК РФ (ст. 48.1).  К этой категории можно отнести работы на объектах космической или авиационной инфраструктуры, объекты капитального строительства с высотой или длиной пролетов от 100 м и более, гидротехнические здания и так далее. Разрешения требуются и при выполнении ряда внутренних мероприятий, а именно тепло-  и гидроизоляция, антисептирование, а также огнезащита.

С учетом сказанного можно сделать вывод, что многим строительным компаниям и ИП вступать в СРО и получать разрешение на строительство не обязательно. Более того, для выполнения определенных работ нанимаются подрядчики, имеющие необходимую лицензию. Все, что требуется при составлении договора с подрядчиком — предусмотреть пункт о возможности привлечения субподрядной организации для выполнения определенных мероприятий.

В ГрК РФ (ст. 51, п. 1-5, а также п.17) указаны работы, для выполнения которых в лицензии на строительство нет необходимости. Сюда относится:

  • Строительство объектов ИЖС, которые предназначены для одной семьи, имеют до 3-х этажей и являются отдельно стоящими.
  • Возведение блочных жилых домов с числом блоков до 10. Каждый блок предназначен для 1-й семьи и имеет одну или большее число стенок. Здание должно находиться на личном участке и иметь выход на общую территорию. Число этажей — до 3-х.
  • Строительство производственных зданий, относящихся к объектам капстроительства, с площадью до 1500 кв. метров. К исключениям относятся сооружения, которые являются уникальными, технически сложными или опасными. Число этажей должно быть до 2-х.

В связи с рядом вопросов, которые появились после выхода приказа №624, в 2010 году был выпущен новый документ под номером 294. В нем приведены разъяснения в отношении работ, не требующих допуска. К этой категории относится остекление (почти все виды), отделка с помощью гипсокартона, земляные и отделочные работы, изготовление деревянных конструкций и так далее.

Смотрите также:  Потепление инвестклимата

Виды лицензий

На сегодняшний день выделяется несколько видов лицензий:

  1. По обеспечению пожарной безопасности. Выдачей документа занимается Госпожнадзор РФ. Он необходим для компании, которая оказывает услуги в секторе производства и контроля. К лицензиям этой категории стоит отнести разработку мероприятий для обеспечения пожарной безопасности, проведение экспертизы организационных и технических решений, организация охранных систем для различных субъектов, установка пожарной техники и другие. Как видно из перечня, почти в каждой сфере деятельности требуются разрешительные бумаги для обеспечения мер безопасности.
  2. На проектирование. Как отмечалось выше, в большинстве случаев получать лицензию на строительство не нужно. Новые правила вступили в силу в 2010 году, а сама лицензия заменена необходимостью получения допуска в СРО. Компания, которая осуществляет строительная деятельность, должна вступить в саморегулируемую организацию.

виды деятельностиУпомянутые органы имеют вид некоммерческого партнерства и в обязательном порядке регистрируются с учетом действующего законодательства. Если у организации имеется членство в СРО, в получении лицензии на строительство нет необходимости. Особенность таких образований в том, что они оставляют за собой право контроля участника, разработки и утверждения нормативов (стандартов) в той или ной сфере. Статус саморегулируемой организации в правовом секторе регламентирован с учетом соответствующего ФЗ.

  1. На строительство, выданная ФСБ. В некоторых случаях организации, не имеющие доступа к гостайне или секретным документам, вынуждены получать лицензию ФСБ на строительство. Получение такого разрешения обязательно при выполнении работ (ремонтных или строительных) на любом из режимных объектов. Известно, что информация, касающаяся внешнеполитических, военных или финансовых операций находится под грифом «Государственная тайна».

Наличие специального доступа свидетельствует о том, что компания вправе использовать подобную информацию в процессе строительства в привязке к этому объекту. Для получения лицензии ФСБ придется пройти спецпроверку, после чего результаты анализируются Федеральной службой безопасности, и принимается решение об удовлетворении запроса соискателя или отказе.

Лицензия действует в течение 8 лет, но этот период разбивается на два этапа. Сначала разрешение выдается на 3 года, а после оно продлевается на пять лет. Наличие такого документа дает компании ряд преимуществ. В частности, лицензия необходима организациям, которые в процессе деятельности сталкиваются с гостайной. Такая лицензия также охватывает охранный бизнес, секторы торговли и информационных технологий. Также ее наличие обязательно при участии в тендерах.

Смотрите также:  Государственное муниципальное строительство и особенности проведения экспертизы

Классификация строительных лицензий

Кроме рассмотренной выше классификации, строительные лицензии разделяются на несколько категорий:

  • Проектная. Получение такого разрешения требуется для разработки проектов на возведение тех или иных зданий.
  • Строительная — разрешает вести деятельность в сфере возведения различных объектов.
  • Инженерная. Такой разрешительный документ дает право на выполнение инженерных исследований и разработку новых решений.

Каждый вид лицензии позволяет вести определенную деятельность. Следовательно, при оформлении разрешения (если в этом имеется необходимость) стоит брать во внимание направление работы организации.

Процесс получения

Лицензия на выполнение строительных работ оформляется в несколько этапов:

  • Сбор требуемого пакета бумаг.
  • Передача заявления в регулирующий орган.
  • Проверка строительной фирмы экспертной комиссией на факт соответствия по нескольким критериям — квалификации рабочего персонала, технической базы и уровня контроля качества. Все параметры сверяются с учетом установленных требований и правил.

При отсутствии замечаний застройщик получает лицензию. Стоит отметить, что на получение документа также влияют и отзывы клиентов организации, которая подает документы. Это свидетельствует о том, что от соискателей требуется ответственный подход к работе. В процессе предоставления лицензии к оценке могут привлекаться и другие компании. Это необходимо для получения дополнительной информации о заявителе. Стоит отметить, что наличие или отсутствие рекомендаций «со стороны» на решение комиссии влияет незначительно. По действующему законодательству на выдачу лицензии уходит до 60 суток с момента подачи заявления, а стоимость таких услуг является фиксированной.

Необходимые документы

необходимые документыЧтобы оформить лицензию на строительство, необходимо подготовить следующие бумаги:

  • Заявление, которое составляется по установленному образцу.
  • Паспорт (копия).
  • Устав организации (копия).
  • Свидетельство о госрегистрации и ИНН (копия).
  • Квитанция, подтверждающая выплату лицензионного сбора.
  • Бумаги, подтверждающие требуемый уровень квалификации работников.
  • Список видов работ, которыми должна заниматься компания.

Перечень документов, требуемых для оформления лицензии, может меняться с учетом вида деятельности компании. Кроме того, требуются нормативные бумаги, которые предусмотрены законодательством.

Итоги

С учетом сказанного можно сделать вывод, что оформлять лицензию на строительство в большинстве случаев не нужно. Эта бумага заменена членством в СРО, которое при выполнении некоторых видов работ также не требуется. Цена получения лицензии зависит от ряда факторов — направления деятельности, а также привлечения к помощи специальных фирм.

0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...