Как построить дом без разрешения на строительство и узаконить его?

30.05.2018

Сегодня часто задаются вопросы, как построить дом без разрешения на строительство, и что за это будет. Здесь возможно два пути. Первый — возведение постройки, которая не требует такой бюрократической волокиты. К примеру, строительство временного сооружения, гаража, теплицы или других объектов (тех, что не относятся к капитальным). Второй — игнорирование законодательства и выполнение работ в надежде на оформление здания в будущем. Ниже рассмотрим, какое наказание ожидает нарушителей, и как узаконить (оформить) дом без разрешения на строительство.

Наказание за самострой

Многие застройщики и частные лица считают, что получение разрешения на строительство — второстепенный вопрос, который не заслуживает особого внимания. Они уверены, что после возведения объекта вопрос оформления проходит проще и быстрее. Но в реальности все наоборот. За нарушение требований законодательства ожидается штраф, снос объекта или его передача иному лицу.

Перед тем как построить дом без разрешения на строительство, важно подумать о последствиях. Если здание нельзя построить без одобрения государственных (местных) властей, лучше собрать требуемый пакет бумаг, получить разрешительный документ, а уже после приступать к работе.

В 2018 году на нарушителей возлагается следующая ответственность за самострой:

  • Начисление налога за 3 последних года. Дополнительно к полученной сумме прибавляется 20-процентный штраф от невыплаченной суммы.
  • Начисление двойного налога за весь период, в который объект не был поставлен на учет (если с момента покупки ЗУ прошло больше 10 лет).
  • Решение судебного органа о демонтаже объекта (ст. 222 ГК РФ).

В прежние годы снос самостроев был редким явлением. В 2018 году правительство плотно взялось за решение проблемы, и запустило программу массового демонтажа проблемного жилья. На этом фоне вероятность сноса объектов, построенных без разрешения на строительство, возросла.

Смотрите также:  Суды, банкротства, разрешения: почему Россия упала в рейтинге Doing Business

Этот факт подтверждается активным сносом торговых павильонов, построенных без одобрения государственных (местных) органов власти. Такие события  взбудоражили людей и заставляют их суетиться в вопросе легализации постройки. Они обращаются к юристам с вопросом, как узаконить дом без разрешения на строительство, собирают необходимые бумаги и действуют через суд (если требуется). Чем быстрее человек решает бюрократические вопросы, тем меньше проблем его ожидает в будущем.

Как оформить (узаконить) дом без разрешения на строительство — алгоритм действий

Как оформить дом без разрешения на строительствоПервое, что стоит сделать — убедиться, что возведенный объект можно отнести к самострою. В ГК РФ (статье 222) указано, что к такой категории относятся постройки, возведенные на земельном наделе, где строительство без разрешения исключено. Иными словами, если здание не входит в перечень объектов, которые можно строить без одобрения уполномоченных структур, его отнесут к самострою с соответствующими последствиями.

По закону самовольная постройка подлежит сносу. Исключением являются случаи, которые учтены в законодательстве. При этом оплата демонтажа ложится на нарушителя — лица (компании), которая занималась строительством при отсутствии на то разрешительной документации. Но существует иной путь — закрепить право собственности с помощью бюрократической «машины» или через суд.

Перед тем как оформить дом без разрешения на строительство, важно разобраться возможности получения права собственности на самовольно возведенный объект. Даже при отсутствии разрешительных бумаг узаконить самострой реально. В роли заявителя может выступать арендополучатель или владелец земельного надела (в первом случае имеется ряд ограничений).

Дополнительные условия:

  • Объект не нарушает прав других граждан, не создает угрозы для их здоровья (жизни).
  • На ЗУ разрешено возводить конкретный вид объекта.
  • Готовое здание соответствует сведениям, прописанным в планировочной документации, а также иных бумагах, одобряющих возведение здания.

Добровольное оформление права собственности

Первый шаг — постановка готового объекта (самостроя) на учет. Без прохождения этого этапа рассчитывать на лояльность судебного органа в вопросе получения права собственности не приходится. Инструкция к действию зависит от статуса человека (юрлица или физлица). Ниже рассмотрим ситуацию, когда регистрации подлежит объект (баня или гараж), построенный земле для садоводческих целей.

Смотрите также:  Разрешение на реконструкцию нежилого здания: необходимые документы

Алгоритм такой:

  • Получаем в органах кадастра технический план. Расходы на подготовку документа около 10 тысяч рублей.
  • Платим госпошлину в размере 350 рублей. Деньги перечисляются через терминал или передаются в многофункциональном центре.
  • Подаем заявление в МФЦ (готовится сотрудником) с приложением техплана.
  • Ожидаем в течение 12 дней. По истечении этого периода сооружение переходит в собственность заявителя или уполномоченный орган отказывает с пояснением причин

Если вариант оформления дома без разрешения на строительство не прошел, вопрос решается с привлечением судебного органа.

Чтобы зарегистрировать объект на ЗУ под ИЖС или для ведения подсобного (личного) хозяйства, потребуется техплан. Он выдается только при одобрении возведения постройки.

Как оформить дом без разрешения на строительство?

При отсутствии разрешения требуется прийти в МФЦ и подать заявление на оформление ГПЗУ. Следующий шаг — создание схемы земельного надела с указанием места расположения здания (используется градостроительный план). Как только эта работа сделана, подаем заявление на разрешение, схему и ГПЗУ в многофункциональный центр. В случае успеха переходим к следующему этапу — получаем техплан, а после него выписку с подтверждением прав на постройку. Если с оформлением последних возникают трудности, единственное решение — обращение в судебный орган.

Как признать право собственности на самострой через суд — инструкция

Оформление через судПрохождение рассмотренного алгоритма обязательно. Так можно убедиться, что оформить документы в административном порядке не выйдет. После получения отказа уполномоченных органов в постановке на учет можно обращаться в суд для защиты интересов. В ином случае заявление не рассматривается.

В иске рекомендуется отразить такие данные:

  • Право собственности или пользования землей в аренду. Заявление подтверждается выпиской из ЕГРН. Также потребуются планы на самострой (кадастровый и технический). Выдачей такой документации занимает инженер кадастра.
  • Информация о сооружении со ссылкой на техпаспорт. Требуется объяснить, кто и в какой период занимался строительством. Эти сведения подтверждаются квитанциями о покупке товаров в строительном магазине или соглашением с подрядчиком.
  • Основания, которые послужили отказу в выдаче решения уполномоченным органом. Для подтверждения слов прикладывается копия отказного документа.
Смотрите также:  Бумажной волокиты на стройке все меньше

Вторая сторона (ответчик по делу) указывает местный орган власти, который отвечает за «проблемный» земельный участок с самостроем.

После оформления и передачи иска оплачивается госпошлина, размер которой зависит от оценочной стоимости нелегально возведенной постройки. Для определения цены к работе привлекаются специальные компании.

Какие документы прикладываются к иску?

Вместе с исковым заявлением подаются следующие бумаги:

  • Копия иска и приложения для иных участков слушания.
  • Информация о рыночной стоимости объекта (применяется при вычисления госпошлины). Иногда разрешено не указывать цену имущества, но потребуется объяснение (с юридической точки зрения). В ином случае исковое заявление в ход не пойдет.
  • Бумаги, подтверждающие факт наличия самостроя (техплан) и право собственности на ЗУ.
  • Документацию, подтверждающую попытку досудебного получения разрешения, с отказом уполномоченных органов.
  • Квитанция о выплате госпошлины.
  • Бумаги об отсутствии нарушений СНиП, риска здоровью (жизни) людей и не нарушает прав 3-их лиц. Здесь часто требуется техстрой экспертиза или акты обследования специальных структур.

Завершающие шаги

Как только документы собраны, смотрим на стоимость имущества и определяемся с судебным органом. Если цена здания больше 50 тысяч рублей, идем в районный суд, а если меньше — обращаемся к мировому судье по месту расположения объекта.

Заключительный этап — передача документации в МФЦ или Росреестр. В любой из органов передается заявление о госрегистрации, личный документ (паспорт) и решение судебного органа (должна быть отметка о получении права собственности).  Также потребуется техпаспорт на самовольную постройку и подтверждение оплаты госпошлины.

Зная, как узаконить (оформить) дом без разрешения на строительство, можно сделать работу самому или воспользоваться помощью специалистов. Во втором случае стоимость услуги составляет около 30 тысяч рублей.

0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...