Как поставить участок на кадастровый учет — алгоритм действий, документы, сроки

05.07.2018

Многие люди не знают, как поставить участок на кадастровый учет. Это, в свою очередь, приводит к бюрократическим проволочкам, а в будущем к проблемам с законодательством. Есть и такие граждане, которые игнорируют выполнение такой работы. Подобный подход ошибочен. Если не выполнить регистрационные процедуры, с земельным участком нельзя совершать какие-либо действия — продавать, арендовать, дарить и так далее. Наличие сведений о ЗУ в госреестре позволяет установить принадлежность надела конкретному человеку или государству, а также закрепить границы. Вопрос в том, как поставить землю на кадастровый учет, какие бумаги требуется собрать для решения вопроса, и по какому порядку действовать.

Документы для кадастрового учета земельного участка

Первый шаг — сбор документов, необходимых для кадастрового учета надела. Здесь потребуются следующие бумаги:

  • Правоустанавливающая документация. В роли такой бумаги может выступать ДКП, свидетельство о праве владения, соглашение о передаче имущества, документ о наследовании, арендное соглашение и прочие бумаги.
  • Договор основания. К таким документам относится соглашение, на базе которого выдается право на ЗУ. К этой категории относятся следующие договора — аренды, праве пожизненного наследования, бессрочного пользования, купли-продажи дома или участка.

Чтобы получить участок в пользование, стоит обратиться в муниципальный орган власти и оформить заявление с просьбой выкупа ЗУ. Земельный комитет оформляет ДКП и передает квитанцию. Расчетом выкупной цены занимается земельная комиссия. Как только квитанция погашена, и деньги зачислены на указанный счет, оформляется ДКП и акт приемки-передачи. После оформления документов на руки передается договор дарения или наследования.

Сложнее обстоит ситуация, если ЗУ находится в собственности муниципалитета и применяется на основании арендного соглашения. В таком случае не обойтись без одобрения Министерства, занимающегося имущественными отношениями. Также необходимо согласие всех арендаторов.

Смотрите также:  Малоквартирный жилой дом и его ввод эксплуатацию: какие документы необходимы застройщику

Чтобы добиться одобрения министерского органа, арендополучатели в возрасте от 18 лет и более оформляют заявления, передают паспорт и арендное соглашение. После этого необходимо в определенный день взять согласие в письменной форме. Его можно забрать в местном органе или упомянутом министерстве. Одобрение арендаторов также оформляется письменно в кадастровом органе при регистрации.

документы для кадастрового учетаКроме рассмотренных бумаг, потребуются и другие документы для кадастрового учета земельного участка:

  • Геодезический план. Эта бумага заказывается в компании, уполномоченная для составления такой документации. Важно, чтобы фирма-исполнитель имела необходимую лицензию.
  • План межевания. Сведения передаются в электронной форме на специальном диске.
  • Разрешение попечительских органов. Перед тем как встать на кадастровый учет, важно изучить собственников земельного участка. При наличии несовершеннолетних владельцев не обойтись без одобрения упомянутых выше органов. В среднем срок оформления составляет около 10 дней.
  • Доверенность, заверенная нотариальным органом. Без этой бумаги не обойтись, если оформление возлагается на несовершеннолетнее или доверенное лицо.

Порядок постановки земельного участка на кадастровый учет

Если предварительная работа по сбору необходимого пакета бумаг выполнена успешно, можно переходить к следующим этапам. Приведем порядок, по которому производится постановка земельного участка на учет в кадастровом органе:

  • Обращаемся в кадастровую палату и передаем собранный пакет бумаг (приведен выше). На этом же этапе заполняется заявление (бланк можно получить в уполномоченном органе).
  • Выплачиваем госпошлину. Квитанция о выплате передается вместе с заявлением. Размер пошлины для физлиц составляет 200 рублей, а для юрлиц — 600 рублей. Оплата требуемой суммы производится непосредственно в кадастровом органе.
  • Передаем работнику собранный пакет бумаг для фиксации информации в Росреестре. По факту принятия документации выдается расписка, в которой указывается день передачи бумаг. Если после проверки работником уполномоченного органа в документах не обнаруживается помарок и несоответствия, проводится дополнительная работа. Так, в кадастре отражаются сведения об участке, а также присваивается номер. Срок постановки земельного участка на кадастровый учет в этом случае составляет до 20 суток. При наличии ошибок требуется внесение правок, а это растягивает процесс оформления на период до полугода (с учетом возникшей ситуации).
Смотрите также:  Как выглядит разрешение на строительство, и как его получить?

После передачи документов для кадастрового учета земель и выполнения рассмотренных шагов, остается немного. Заявитель приходит в назначенный день, забирает бумаги и выписку из ЕГРН на ЗУ. Чтобы забрать документацию, потребуется расписка и личный документ.

Поставили участок на кадастровый учет — что дальше?

На вопрос, что значит кадастровый учет земельного участка, можно ответить просто — государство получило сведения об имуществе. Это значит, что с недвижимостью можно осуществлять различные действия, в том числе продавать, арендовать или дарить. Рассмотрим, как действовать дальше:

  • Регистрируем земельный надел в УФРС. По законодательству РФ, если человек не зарегистрирует ЗУ в течение двух лет, надел удаляется из реестра. Для решения этой задачи требуется прийти в регистрационную палату и внести сведения в заявление (оформляется по установленному образцу). К нему прикладывается дополнительный пакет бумаг, а именно паспорт каждого из владельцев, план межевания надела, а также договор основания.
  • Оплачиваем госпошлину. Чек об оплате передается вместе с заявлением. Расходы на этом этапе составляют 200 рублей, но тариф индивидуален и определяется для каждого конкретного случая. Как правило, оплата госпошлины доступна в регистрационной палате. После этого регистратор изучает полученную документацию, определяет день завершения регистрации и передает расписку о получении бумаг. Задача решается в течение 14 суток, но бывает и раньше. Лучше держать этот вопрос под контролем и периодически позванивать в регистрационную палату.
  • В указанный день приходим по указанному адресу и забираем переданные ранее бумаги. Каждый владелец должен собрать свой пакет. Это же касается и нотариально доверенного лица.

Как поставить объекты на дачном участке на кадастровый учет по упрощенной форме?

постановка участка на кадастровый учетПо законодательству упрощенная процедура доступна в тех случаях, когда после межевания площадь не поменялась, и границы остались на том же уровне. В таком случае акт согласования границ не потребуется. Достаточно передать бумаги, необходимые для постановки на учет — заявление об учете правок, а также о внесении сооружения в ГКН.

Смотрите также:  Обследование технического состояния зданий и сооружений

Отдельного внимания заслуживают жилые объекты. Если человек не планирует осуществлять сделки с сооружением, в получении кадастрового паспорта нет необходимости. Если в будущем планируется дарить, наследовать или продавать недвижимость, без  официального оформления не обойтись. Внесение данных о жилых постройках имеет ту же структуру, что и регистрация ЗУ. Но здесь предусмотрено ряд особенностей. В частности, нет необходимости в оформлении межевания, но потребуются сведения об этажности, материале конструкции и прочих элементах объекта. Нюансы постановки на учет зависят от особенностей объекта — был ли он учтен или только передан в эксплуатацию.

Более простой способ оформления, если сооружение ранее было учтено. В такой ситуации требуется техпаспорт и свидетельство, подтверждающие право владения сооружением. В кадастровой палате оформляется заявление о внесении сведений в Госреестр, а также передается квитанция о выплате госпошлины.

По-иному обстоит ситуация, если здание не было учтено ранее. В такой ситуации процесс более сложный — потребуется свидетельство о владении, техплан, заявление, а также квитанция о выплате госпошлины.

Если речь идет о гараже, процесс отличается. Так, если человек оформил техпаспорт до 2012-го, В процессе кадастрового учета необходимости. Эту работу уже сделал ПИБ, передавший сведения в Федеральную палату. После 2013-го для постановки гаража на учет требуется техплан. Для его изготовления требуются документы по проекту здания, техпаспорт, сделанный до 2013-го, а также декларация (предусматривается нормами ГрК РФ). При наличии техпаспорта можно идти в кадастровый орган для постановки на учет. Там же требуется оформить заявление. Период постановки на учет занимает до 10 суток.

0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...

комментарии