Как поставить СНТ на кадастровый учет?

21.06.2018

СНТ — аббревиатура, которая расшифровывается, как «садовое некоммерческое товарищество». Организация выделяет земельные участки (ЗУ) под ведение хозяйственной или огороднической деятельности. Как и любой другой объект недвижимости, такую землю требуется зарегистрировать в кадастровом органе с указанием границ и расположенных на участке строений. Нужно ли оформление подобных земельных наделов? Как поставить СНТ на кадастровый учет, и какие бумаги потребуются для решения такой задачи? Эти и другие вопросы рассмотрим ниже.

Необходимость оформления СНТ во владение

Межевание участков, предназначенных для общего применения, производится  для разделения близлежащих наделов земли. Также работа осуществляется и в ситуации, когда землей владеет конкретный гражданин. Но в такой ситуации должно выполняться ключевое условие — наличие доступа к применяемому имуществу.

Что касается необходимости оформления СНТ в 2018 году, здесь однозначного ответа нет. В законах РФ отсутствует требование, оговаривающее необходимость постановки таких объектов на кадастровый учет. Как правило, актуальность оформления определяется индивидуально после изучения особенностей участка и сложившейся ситуации.

Если у человека на руках имеются бумаги, соответствующие требованиям закона, отсутствие кадастрового паспорта не является проблемой. Но при наличии свободного времени рекомендуется пройти необходимый комплекс мер и получить документацию, которая актуальна в 2018 году. В случае постановки СНТ на кадастровый учет в будущем удается избежать многих трудностей, в том числе с соседями по наделу.

В большинстве случаев решение о переоформлении документации принимается на общем собрании участников СНТ. Стоит отметить, что в 2018 году регистрация коллективной совместной собственности недоступно. Если коллегиально принимается решение об оформлении общих земель во владение юрлица, садоводы теряют имеющиеся доли и передают их в распоряжение нового владельца.

Смотрите также:  Как поставить на кадастровый учет нежилое здание — алгоритм действий

Отдельно стоит выделить, что такое коллективная совместная собственность. В действующем ФЗ №66 (статье 28) указана одна особенность. Все наделы земли, относящиеся к категории общего применения, должны передаваться во владение СНТ без внесения платежа.

Что учесть?

учет в кадастре СНТПроцесс оформления СНТ начинается с постановки на кадастровый учет в государственных органах власти. Как только на руках оказывается КВ1 (специальная форма), допускается выполнение работ по межеванию ЗУ. При осуществлении таких мероприятий важно определиться с отношением других участников к процессу.

Ключевой момент — отсутствие спорных ситуаций в отношении границ земель СНТ. При этом обязательным этапом является кадастровая съемка, после которой делается согласовательный акт. В документе указываются пределы участка и стоят подписи соседей. Наличие несоответствия между реальными пределами участка и данными из генплана может привести к ряду проблем в будущем. При этом возврат ЗУ возможет двумя путями. Первый — переговоры с людьми, которые незаконным путем захватили кусок земли. Второй — радикальный и подразумевает защиту интересов через суд.

Как поставить СНТ на кадастровый учет?

Теперь разберемся с вопросом, касающимся регистрации земельного надела. Перед тем как поставить неоформленный участок на кадастровый учет, стоит подготовить такие сведения:

  • Схематическое отображение ЗУ с учетом межевания территории. Здесь же указываются владельцы и участки, которые в будущем будут находиться в совместном применении.
  • Сведения, подтверждение возможность применения земельных наделов. Здесь речь идет о бумагах на применение и предоставление таких участков.
  • Информация из учредительных документов СНТ.

Собранная документация передается в местные органы власти, а после проведения межевания составляется план ЗУ. В нем указываются территории, являющиеся частным владением, и относящиеся к землям совместного применения.

В правилах для СНТ указано, что индивидуальная приватизация допускается. Одновременно с этим перевод в персональное или долевое применение некоторых объектов запрещен. К примеру, если участники СНТ потратили деньги на восстановление дороги, оформление долевой собственности на объект невозможно. Это связано с тем, что он уже упомянут в документации.

Смотрите также:  Реновация против бюрократии. Документооборот в строительстве станет проще

Порядок постановки СНТ на кадастровый учет — документы, куда обращаться

Чтобы зарегистрировать СНТ, потребуются следующие бумаги:

  • Паспорт заявителя.
  • Выписки из кадастрового органа.
  • Документация, свидетельствующая о том, что человек владеет участком в СНТ. В качестве такой бумаги может выступать выписка из книжки общества садоводов.
  • Заявление (составляется лицом, которое обращается для регистрации).
  • Чек, свидетельствующий о выплате госпошлины в полном объеме.

Чтобы поставить СНТ на кадастровый учет, потребуется межевание территории, после чего производится регистрация в кадастре. Вопросами межевания занимается кадастровый инженер, который приезжает на земельный участок после выполнения необходимых процедур. Результатом его работы является техплан с указанием пределов ЗУ.

Наличие на руках упомянутого документа позволяет приступать к регистрационным процедурам. В процессе передачи заявления на руках должен быть паспорт и квитанция по оплате. На весь процесс постановки СНТ на кадастровый учет уходит около 30 дней.

Куда идти?

В ЗК РФ внесен ряд изменений, согласно которых постановка на учет дачных или иных ЗУ осуществляется без привязки к конкретной части страны. Уполномоченным органам не важно, где именно находится надел. К примеру, земля может быть возле Перми, а ставить ее на учет разрешено даже в Москве.

В 2018 году выделяются такие варианты постановки на кадастровый учет:

  • Через Росреестр. При выборе этого пути рекомендуется прийти в уполномоченный орган лично или направить представителя (должна быть нотариальная доверенность). В уполномоченный орган передается полный пакет бумаг (отдается под расписку). Регистрационной структуре выделятся от пяти суток для рассмотрения документации.
  • Через МФЦ. В процессе приема документации от клиента работник МФЦ также оформляет расписку о приеме. В остальном процесс не отличается от того, что рассмотрен выше. Минус в том, что оформление будет продолжаться на 2-3 дня дольше из-за необходимости передачи бумаг из МФЦ в Росреестр.

Порядок действий

порядок действий при постановке на учет СНТЧто ускорить процесс и поставить неоформленный участок СНТ на кадастровый учет с первого раза, стоит придерживаться следующего алгоритма:

  • Собираем рассмотренные выше бумаги и идем с ними в орган кадастра (Росреестр). Заполняем заявление с просьбой поставить СНТ на учет.
  • Оплачиваем госпошлину в кассе на территории учреждения. Важно учесть, что размер выплат для обычных граждан (физлиц) и компаний немного различается.
  • После оплаты госпошлины чек и другие бумаги передаем работнику учреждения и берем расписку. В бумаге, как правило, указывается день оформления паспорта на ЗУ. Если в переданной документации отсутствуют ошибки, регистрация занимает до 20 рабочих суток. В иных ситуациях возможны проволочки по времени.
  • Забираем готовый документ, подтверждающий факт постановки СНТ на учет. Бумаги, которые передавались для проведения процесса регистрации, не возвращаются.
Смотрите также:  Претензия застройщику о нарушении сроков сдачи дома

Отказ

В постановке СНТ на учет отказывают в следующих случаях:

  • Имеются несоответствия между реальными сведениями и информацией в бумагах.
  • Заявитель нарушил сроки передачи бумаг.
  • Иные учредители не дают согласие.
  • Имеются ошибки в финансовом отчете.

Особенности постановки СНТ на кадастровый учет

При оформлении земель садового некоммерческого товарищества стоит учесть ряд нюансов:

  • Процесс оформления запускается через пять суток со дня передачи заявки.
  • Если при рассмотрении дела возникают дополнительные вопросы или новые обстоятельства, процедура приостанавливается на 30 дней.
  • Допускается обжалование отказа в случае необоснованного решения. Заявителю дается 90 дней с момента, когда было передано негативное решение.

Налог на СНТ в 2018 году

Вопросы налогообложения касаются всех членов СНТ. Часто бывают случаи, когда налог распределяется в равных частях между всеми, а льготы не берутся во внимание. Для определения нюансов передачи платежей требуется изучить бумаги, подтверждающие право собственности. Если среди владельцев указаны конкретные граждане, бремя налогов в равной степени распределяется между ними. При отсутствии таких сведений выплаты осуществляет товарищество.

При расчете сборов учитываются данные правоустанавливающих бумаг. Если на ЗУ нет кадастрового паспорта, а сам надел не стоит на учете, величина выплат определяется с учетом общего положения, действующего в регионе.

0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...