Как поставить сарай на кадастровый учет — особенности и советы экспертов

27.06.2018

Как поставить сарай на кадастровый учет — вопрос, который наиболее популярен среди владельцев таких хозпостроек. Это легко объяснить, ведь еще с конца 2016 года появились слухи о наказании для неплательщиков налогов. Законодатели информировали общественность о намерении проводить регулярные проверки новых построек. Для выявления незарегистрированных объектов проводится съемка с воздуха. При выявлении нарушителей с последних взимается крупный штраф, что вызвало серьезные волнения среди дачников. Ситуация усугубляется тем, что власти планируют наказывать неплательщиков, но при этом не дают четких инструкций.

Общие положения

Сегодня все чаще встречается выражение «жить на земле». Его смысл понятен. Человек стоит какое-либо здание на своем участке, обрабатывает последний и собирает урожай. Для обеспечения этого процесса владелец нуждается в дополнительных помещениях — бане, сарае, теплице и других объектах. В дальнейшем при продаже сооружения земля и здания учитываются при формировании цены. Другими словами, жилое сооружение на земле будет стоить дешевле, чем объект, который дополняется полезными хозяйственными постройками.

На практике продажа ЗУ и домов происходит при наличии регистрации в кадастровом учете. Реализуемые объекты должны иметь кадастровый паспорт, а также персональный номерной знак. Сведения о таких сооружениях внесены в ЕГКН. При этом смежные постройки часто не регистрируются. Владельцы не спешат обращаться в орган кадастра, что приводит к ряду противоречий. С одной стороны, сооружения возведены на участке, а с другой стороны, на бумаге они отсутствуют. Как результат, у покупателя нет информации по поводу площади, технических параметров, года возведения и других характеристик.

Владельцы при продаже объекта давят на то, что отсутствие регистрации не имеет значения. Они утверждают, что по законодательству в регистрации этих объектов нет необходимости. Если это сделать, владелец будет вынужден платить налог на имущество, а это дополнительные расходы. Многие дачники игнорируют необходимый процесс по причине банального дефицита информации. Они не знают, как поставить хозпостройку на кадастровый учет, что из документов требуется, и какое наказание ожидает в случае нарушения законодательства.

Смотрите также:  Право собственности на незавершенное строительство

Что говорит закон?

сарайЕсли не углубляться в законы, действующие правила и нормы, а исходить из практики, складывается следующая ситуация. В частности, бани, помещения для курей, сараи и прочие хозпостройки необходимо ставить на кадастровый учет. При этом регистрировать не требуется летние кухни и веранды, гаражи типа «ракушка», сараи и прочие объекты, не имеющие фундамента. К этой же категории относятся разборные теплицы, навесы, бассейны каркасного типа и другие объекты. Иными словами, постановка на учет не требуется, если объект можно перенести с места на место.

Следующий важный момент — площадь. Если исходить из норм законодательства, этот параметр значения не имеет. Вопрос с квадратурой важен в том случае, когда речь идет о налогообложении. В частности, при площади свыше 50 квадратных метров объект подпадает под налогообложение (статья 406 НК РФ). Если хозяйственную постройку не удается отнести к капитальному сооружению или имеются сомнения по этому вопросу, рекомендуется пригласить специалиста из органа кадастра. Работник этой организации оформляет акт обследования и принимает решение — капитальное сооружение или нет.

Позиция министерства имущества и правительства МО (Московской области)

С недавних пор выявление незарегистрированных построек осуществляется с высоты. При этом специальные аппараты фиксируют абсолютно все объекты и даже те, которые не нуждаются в постановке на учет. В частности, отмечаются бассейны, ангары, теплицы и прочие сооружения, которые не имеют тесной связи с земельным участком и не оборудованы фундаментом. Как результат, владельцам придется доказывать, что обнаруженный объект не относится к капитальному сооружению. В результате постройку не требуется ставить на учет. Для подтверждения такого факта требуется сделать и отправить фотографии по адресу Министерства, занимающегося вопросами имущественных отношений в МО.

Смотрите также:  Москва сокращает административные процедуры в строительстве

Что касается позиции правительства, регистрации подлежат все капитальные сооружения. Речь идет о гаражах, банях, хозпостройках и иных объектах. Что касается налогообложения, оно актуально для зданий с площадью от 50 квадрат. В отношении остальных сооружений, таких как теплицы, беседки, бассейны и прочие объекты, их постановка на учет не обязательна.

 Как узнать, что постройка «вне закона»?

Владельцы незарегистрированных сооружений должны знать, внесены ли их владения в перечень тех, что не прошли регистрацию. Выполнение этой процедуры возможно в режиме онлайн. К примеру, для Подмосковья и Московской области требуется зайти на сайт госуслуг или ресурс министерства, занимающегося вопросами имущественных взаимоотношений. Кроме того, получение интересующей информации доступно на сайте муниципальных органов власти.

Когда требуется ставить сарай или иную хозпостройку на кадастровый учет?

хозпостройка на кадастровый учетВ РФ постановка хозяйственных построек на учет происходит после подачи соответствующего заявления. Как правило, такое сооружение подлежит регистрации, если оно относится к категории капитального объекта, а человек планирует оформить на него право владения. Сарай или иная хозпостройка, возведенные на фундаменте, должны регистрироваться в кадастре. При этом решение о принадлежности объекта к такой категории принимают представители уполномоченных органов.

Существует ряд дополнительных причин, по которым граждане РФ решаются на обращение в кадастровый орган:

  • Требуется разрешение проблем с государственными органами власти и соседями.
  • Сарай или иная хозпостройка применяется для обслуживания группы домов.
  • Необходимо страхование объекта.
  • Сооружение продается, сдается в аренду или передается в дар.

Если сарай в здании имеет общую стену с жилым зданием, то есть играет роль вспомогательной постройки, его регистрация проходит одновременно с основным сооружением.

Как поставить сарай на кадастровый учет — рекомендации

В 2018 году действует дачная амнистия, которую Правительство РФ продлило до 2020 года. Благодаря этой особенности, в кадастровый орган (Росреестр) передается ограниченный пакет документов, а именно:

  • Декларация.
  • Технический план.
  • Правоустанавливающие бумаги на ЗУ, где расположена постройка.
  • Заявление с просьбой зарегистрировать право владения.
  • Квитанция о выплате госпошлины.
Смотрите также:  Консервация объекта незавершенного строительства

Мнения экспертов

Рассматривая вопрос как поставить хозпостройку на кадастровый учет, важно учесть нюансы законодательства или изучить мнение экспертов. Многие заявляют, что в НК РФ (статье 407, пункте 1, пп.15) указано, что физлица вправе рассчитывать на налоговую льготу. Она касается зданий, которые имеют площадь до 50 квадратных метров. Если же сооружение имеет большую квадратуру, а его владелец не относится к категории пенсионеров, регистрация в Росреестре является обязательной. Для этого требуется заказать услуги кадастрового инженера, который делает техплан здания.

Важно понимать, что налог на имущество физлиц стягивается на базе информации, которую передает Росреестр. Если владелец не поставил на кадастровый учет имущество, подобный факт рассматривается с позиции бездействия и уклонения владельца от выплаты налога. Кроме того, в НК РФ заявляют, что для купленных под ИЖС участков через 10 лет размер налога начисляется с увеличенным вдвое коэффициентом.

Как отмечалось, для регистрации построек, относящихся к капитальным, применяется дачная амнистия. Разница с прошлыми годами в том, что теперь требуется технический план. Составлением этого документа занимается только работник кадастра. Как только льгота закончится, придется еще оформлять разрешение на ввод. На июнь 2018 года подготовка техплана занимает до 10 суток. Сначала инженер выезжает на участок для проведения замеров и определяет координаты. Далее он обрабатывает сведения и готовит их для отправки в Росреестре. После этого владелец лично обращается с заявлением и бумагами в орган кадастра или МФЦ.

При обращении в коммерческие компании услуга оформления техплана обойдется в 14-18 тысяч рублей. Многое зависит от числа построек. Некоторые фирмы оказывают дополнительные услуги, а именно сопровождают клиента весь период оформления. Нельзя также забывать, что стоимость регистрации с каждым разом дорожает, и повышается сложность постановки на кадастровый учет. Вот почему эксперты крайне не рекомендуют затягивать с этим процессом.

0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...