Как поставить объект на кадастровый учет — инструкция к действию

По законодательству любая недвижимость  подлежит госрегистрации и учету в специальном реестре. По результатам такой работы имущество получает уникальный номер, который впоследствии не меняется и не повторяется. Данные о сооружениях и земельных участках находятся в Госкадастре, а сама информация доступна всем желающим по запросу. Рассмотрим, как поставить объект на кадастровый учет, какие объекты подлежат регистрации, и что из документов потребуется для решения задачи по регистрации имущества в ГКН.

Назначение

Регистрация здания или земельного участка — возможность зафиксировать право собственности на имущество. После внесения сведений в реестр государство подтверждает факт принадлежности помещения или ЗУ определенному человеку. При этом можно получить сведения о расположении имущества и размере налога. На практике постановка на учет — главный этап госрегистрации прав на надел или сооружение.

Какие здания необходимо ставить на кадастровый учет?

Подробная информация по имуществу, которое подлежит регистрации, рассмотрена в ФЗ №218 (статье 1, пункте 7). В правилах указано, что в государственном реестре учитываются объекты, которые не получится перенести без потери целевого назначения. Для зданий главный критерий — наличие фундаментной основы.

Перед тем как поставить помещение или иной объект на кадастровый учет, важно разобраться с актуальностью этого процесса:

  • Надел земли. Если ЗУ находится в муниципальном или государственном владении, он учитывается на базе межевого плана. Также для регистрации требуются правоустанавливающие бумаги.
  • Жилой объект (в том числе многоквартирный). Для постановки на учет сооружения требуется техплан. Если речь идет о новостройке, она учитывается в комплексе, с расположенными в ней квартирами. Если домом владеет несколько человек, постановка на учет возможна при согласии всех хозяев.
  • Комнаты, квартиры и помещения для проживания. Такие объекты требуется ставить на кадастровый учет при наличии 2-х «симптомов» — изоляции и обособленности.
  • Дом и другие постройки на дачном участке. Главным сооружением считается дом, для которого требуется подготовить техплан и декларацию по ОН с позиции ИЖС. Что касается остальных построек, учитывается наличие фундамента. При его отсутствии регистрация не требуется. Гаражи «ракушечного» типа, летние кухни, как правило, не учитываются в реестре.
Смотрите также:  Рейтинг не все учел

Прочее имущество

Постановка недвижимости на кадастровый учетТакже регистрация может потребоваться для следующей недвижимости:

  • Нежилые объекты, сооружения и их составляющие. Такие здания требуется поставить на кадастровый учет с учетом того фактора, что они имеют нежилой характер. Для дополнительных строений, для которых не оформляется разрешение на строительство, постановка на КУ осуществляется на базе акта осмотра или техплана.
  • Сарай, хозяйственный блок и хозпостройки. Такие объекты регистрируются в кадастре в том случае, если относятся к капитальным сооружениям. Определением этого фактора занимается специалист кадастрового органа, который делает техплан или акт осмотра.
  • Гаражи и специальные боксы для хранения авто. Блочный гараж учитывается с позиции отдельной постройки. Здесь потребуется техплан, а также правоустанавливающие бумаги на ЗУ. Регистрация мест для автомобилей обязательна с 2018 года. Сначала застройщик оформляет стоянку полностью, а после владельцы машиномест на базе договора купли-продажи регистрируют свои права.
  • Прочее имущество. Существуют и иные объекты, требующие постановки на кадастровый учет. Сюда относятся имущественные комплексы, газопровод, мосты, ТП, памятники, заборы, разрушенные сооружения и другое. Каждая ситуация рассматривается в индивидуальном порядке.

Как поставить объект на кадастровый учет — инструкция

Общая последовательность действий имеет такой вид:

  • Готовим бумаги с учетом утвержденного перечня.
  • Передаем документацию любым из доступных путей (рассмотрено ниже).
  • Получаем подтверждение постановки имущества на кадастровый учет.
Смотрите также:  Межведомственная комиссия по вопросам земельно-имущественных отношений

Документы

Перед тем как поставить на кадастровый учет сооружение, требуется подготовить такие бумаги:

  • Паспорт гражданина, который обращается за госуслугой.
  • Заявление. Эта бумага подается лично владельцем или представителем при наличии у последнего соответствующих прав. В частности, представитель вместе с заявлением передает нотариальную доверенность. Бланк заявки выдается в кадастре, МФЦ или доступен для скачивания на ресурсе Росреестра.
  • Техплан на сооружение, помещение или здание. Для получения такой бумаги оформляется соглашение с работником кадастрового органа. Главное требование — наличие у кадастрового инженера соответствующего аттестата. Интересующие сведения легко получить через сайт Росреестра.

Передача документов

Заявление и собранная документация для регистрации любого объекта (здания, сооружения, земли, помещения и прочего) передается:

  • Через сервис Росреестра (требуется перейти в раздел электронных услуг). Здесь потребуется ЭЦП.
  • В офисе кадастра (личное обращение).
  • С помощью МФЦ. Это многофункциональный центр, предоставляющий широкий спектр услуг. Перед обращением важно убедиться в предоставлении интересующей опции. Чтобы избежать очереди, рекомендуется заранее записаться по телефону или через ресурс Росреестра.
  • По почте. При выборе такого варианта собранные бумаги и заявление направляются с помощью почтового отправления. Обязательным условием является опись вложения и уведомление о получении работниками кадастровой палаты.

После отправки документации путь заявления контролируется через Росреестр с помощью специального раздела («Проверка статуса запроса»). При этом способ передачи бумаги не имеет значения.

Сроки

В течение последних лет постановка объектов на кадастровый учет проходится в более сжатые сроки. При отсутствии замечаний к заявлению и переданной документации сведения об объекте фиксируются в кадастре. При этом процесс занимает 5 или 7 рабочих дней в зависимости от способа подачи бумаг. В случае обнаружения неточностей период постановки на кадастровый учет увеличивается. Кроме того, орган кадастра вправе отказать в услуге (об этом ниже).

Смотрите также:  Подлежат ли кадастровому учету кладбища, как сооружения?

Расходы

При постановке постройки на кадастровый учет придется заплатить инженеру за составление техплана или акта. На территории Москвы такая работа обходится в сумму 8-10 тысяч рублей для квартиры, 25-30 тысяч рублей для отдельного объекта, а также от 50 тысяч рублей для промышленного сооружения.

Пошлина за оказание услуги не стягивается. Если постановка на кадастровый учет совмещается с регистрацией прав на объект, взимается дополнительный сбор. Это требование указано в НК РФ статье 333.33.

Результат

В случае успешного прохождения процедуры заявителю передается выписка из ЕГРН (ранее выдавался кадастровый паспорт). В бумаге приводятся следующие сведения:

  • Информация о владельце.
  • Описание объекта (категорийность, назначение, квадратура, адрес и прочие параметры).
  • Наличие обременений ограничения прав.
  • Кадастровая цена.

Причины отказа

Отказ в постановке на учетУполномоченный орган вправе приостановить рассмотрение заявления в таких случаях:

  • Местоположение объекта совпадает (полностью или частично) с другим объектом, который ранее зарегистрирован в кадастре.
  • Наличие противоречий между сведениями в документации и самим объектом.
  • Заявление или переданная документация оформлены с нарушением действующих требований и норм.

Отказ часто имеет место в таких ситуациях:

  • Сооружение формируется из объекта (одного или нескольких), по отношению к которым выделение части или разделение недоступно.
  • Помещение нельзя отнести к недвижимости, которая требует учета в кадастре.
  • Техплан заверен лицом, которое не имеет на это полномочий.
  • Помещение не изолировано от других комнат на объекте.
  • Сооружение сформировано из недвижимости, которая внесена в госкадастр на временном принципе.

Изменения

Выше рассмотрено, как поставить постройку на кадастровый учет. Но бывают ситуации, когда требуется внести изменения в документацию. Для этого хозяин подает в кадастр паспорт, заявление, правоустанавливающие бумаги и план межевания. Также передается документация, подтверждающая категорийность земли. Принципы передачи и получения готовой документации при этом остаются неизменными.