Как поставить на кадастровый учет жилой дом — инструкция

06.07.2018

Как поставить на кадастровый учет жилой дом — вопрос, с которым сталкиваются десятки тысяч владельцев ИЖС. Требование регистрации в Росреестре обусловлено законодательством РФ. По действующим правилам после постройки здания на ЗУ населенного пункта требуется постановка объекта на учет. При этом вид допустимого применения может быть ИЖС или ЛПХ. После прохождения регистрационных процедур человек становится полноправным владельцем ЗУ. Он сможет его продавать, сдавать в аренду, передавать в виде залога и выполнять иные действия с недвижимостью. До выполнения регистрационных действий здание никак не отражено в кадастре, поэтому и сделки с ним исключены. Какие документы необходимы для постановки дома на кадастровый учет? Как проходит эта процедура? В чем сущность регистрации? Разберемся с этими вопросами подробно.

Содержание

С начала 2017 года кадастровый паспорт преобразовался в выписку из госкадастра. В документе прописываются полные сведения о параметрах и характеристиках жилого дома. Указывается его назначение, расположение, число этажей и площадь. Также прописывается количество помещений (комнат), наличие подведенных коммуникаций (воды, газа) и прочие сведения.

Постановка на кадастровый учет необходима государству, которое контролирует такие объекты недвижимости и начисляет налоги. Кроме того, после регистрации страна выступает в роли гаранта факта собственности, а наличие здания подтверждается документально.

Если человек не планирует в будущем проводить операции с недвижимостью, кадастровый паспорт (выписка) не нужны. Иное дело, когда необходимо совершить сделку со зданием — обменять, подарить, продать или выполнить иные действия. При этом государственные органы не вправе требовать от человека кадастровый паспорт, если он необходим для предоставления услуги. В такой ситуации они запрашивают документ в кадастровом органе самостоятельно.

Смотрите также:  Вольница не для всех: эволюция админбарьеров с лихих 90-х до наших дней

Как поставить на кадастровый учет жилой дом — порядок действий

порядок постановки на учетЕсли планируется регистрация здания, находящегося на личном наделе (при наличии официального права собственности), потребуется разрешение на строительство. После возведения объекта требуется его оформить с учетом норм законодательства. При этом первый этап — постановка построенного дома на кадастровый учет. Но как это сделать правильно, чтобы снизить финансовые и временные расходы?

Для начала требуется оформить заявку и дождаться приезда экспертов (кадастрового инженера и геодезистов). Упомянутые работники измеряют здание, определяют его точные характеристики и устанавливают параметры. По результатам действий формируется техплан. В бумагу обязательно входит графический план здания, техописание сооружения и ГПЗУ.

В ситуации, когда надел под жилым домом не поставлен на учет или его точные границы не определены, требуется оформление двух планов (межевания и технического). Важно, чтобы эту работу выполняла только одна организация, чтобы избежать расхождений в содержании.

Рассмотрим порядок постановки дома на кадастровый учет:

  1. Выбираем вариант подачи заявления. Здесь владельцам доступен ряд вариантов, среди которых обращение в орган кадастрового учета по месту расположения здания, обращение в МФЦ или составление заявки в режиме онлайн на одном из сайтов (Росреестра или госуслуг). Кроме того, бумаги можно направить почтой или воспользоваться услугами выездного работника кадастрового органа. Последняя опция предоставляется за дополнительную плату.
  2. Оплачиваем госпошлину. Точную информацию по этому вопросу можно получить в органе, оказывающем услугу. Ранее для получения документации в бумажном виде требовалась оплата 200 рублей, а при заказе выписки на цифровом носителе — 150 рублей.
  3. Оформляем заявление и готовим пакет бумаг (этот аспект рассмотрен ниже), после чего направляем документацию выбранным способом.
  4. Получаем готовый документ в определенные сроки.
Смотрите также:  Как поставить объект на кадастровый учет — инструкция к действию

Документы для постановки дома на кадастровый учет

Наибольшие трудности у многих владельцев участков вызывает сбор пакета документов, применяемого для постановки жилого дома на учет в кадастровом органе. В список включается следующая документация:

  • Заявка на регистрацию жилого дома (постановку на кадастровый учет).
  • Квитанция. В ней должна быть пометка, что пользователь оплатил установленную законом госпошлину.
  • Паспорт. Документ требуется при личном обращении владельца. В случае обращения представителя необходима доверенность. Последняя должна подтверждать полномочия представителя.
  • Бумаги, подтверждающие право заявителя владеть жилым домом. В этом качестве выступает ордер, ДКП, техплан или техпаспорт.

Чтобы снизить риск отказа в регистрации, специалисты рекомендуют взять с собой оригинальные варианты документации. Разрешается передавать и копии, но предварительно их необходимо заверить в нотариальном органе. Также необходимо позаботиться о подготовке группы экземпляров копий.

Сроки

сроки оформления6Если документы для постановки жилого дома на кадастровый учет переданы, и в них отсутствуют ошибки, решение будет положительным. На подготовку бумаг уходит около пяти суток, а отсчет начинается со дня передачи заявки и необходимого пакета документации.

В случае успешной регистрации жилой дом получает персональный номер идентификации. Он выделяет сооружение среди других зданий и подтверждает факт наличия объекта. После прохождения рассмотренных процедур сведения о постройке можно найти на сервисе Росреестра.

Результат и отказ

Обращение в кадастровый орган и выполнение озвученных процедур позволяет оформить выписку из ЕГРН. В бумаге прописываются базовые сведения о жилом доме. Здесь указывается владелец, индивидуальный номер в реестре и прочие сведения. После прохождения всех этапов государство становится гарантом того факта, что объект принадлежит определенному человеку или тот имеет на него права.

Несмотря на прозрачность регистрации и небольшой пакет документов, необходимых для постановки на учет, люди часто сталкиваются с трудностями. В определенных обстоятельствах Росреестр может отказать в учете, что последнее время встречается часто. Во избежание такой проблемы к работе можно привлечь профессионала, который исправит ошибки или позволит их избежать на начальном этапе.

Смотрите также:  Сергей Лёвкин: «Одной из важнейших составляющих инвестиционной привлекательности стройотрасли является стабильность условий градостроительной деятельности»

Если человек получает отказ за отказом, а внесение правок не дает результатов, можно обратиться в судебный орган. Главное, чтобы на руках имелся официальный отказ Росреестра с пояснением причины вынесенного решения. Также потребуется пакет документации, подтверждающей права на жилой дом (землю), и корректно оформленный иск. К распространенным причинам отказа в постановке на учет можно отнести:

  • Ошибки в передаче документации (наличие ошибок, неточных сведений, неправильное заполнение бумаг).
  • Заявка подается лицом, не имеющим на это законного права. К примеру, заявление оформляется заявителем без нотариальной доверенности.
  • Земельный надел под жилым домом не может быть зарегистрирован в органах кадастра.
  • Площадь объекта выше нормированного соотношения ЗУ и постройки.
  • После изучения техплана обнаружены значительные ошибки.
  • Нет разрешения на возведение жилого дома.

Если человек получил отказ, но не понял причину, он вправе потребовать у работников Росреестра более детального пояснения. При наличии подробной информации о допущенных ошибках их проще устранить.

Итоги

Самостоятельная постановка дома на кадастровый учет — задача, которая посильна каждому человеку. При этом нет нужды тратить деньги на оплату труда экспертов. Но практика показывает, что зарегистрировать жилой дом человеку без опыта и необходимых знаний удается не всегда. В процессе оформления часто возникают непредвиденные трудности с составлением техплана и прочих бумаг. Чаще всего приходится несколько раз переделывать упомянутый документ и вступать в дискуссии с кадастровыми инженерами. Привлечение профессионального юриста позволяет избежать таких проблем, но в этом случае нужно быть готовым к дополнительным расходам.

0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...

комментарии