Как поставить на кадастровый учет нежилое здание — алгоритм действий

28.06.2018

Сделки с нежилыми помещениями осуществляются ежедневно. Физические лица и компании продают офисы, торговые точки, гаражи и прочие объекты, которые не предназначены для проживания. Но для проведения таких сделок требуется регистрация объектов в Росреестре (кадастровом органе). Вопрос в том, как поставить на кадастровый учет нежилое здание, какие бумаги  для этого подготовить, и какой из способов выбрать для передачи заявления. Эти и ряд других вопросов  рассмотрим ниже.

Назначение и содержание кадастрового паспорта (выписки)

В 2018 году кадастровый паспорт не выдается, а вместо него предоставляется выписка с полной информацией об объекте недвижимости. В техническом документе содержатся сведения о кадастровом номере сооружения и дате его получения, адресе, прошлых номеров кадастра, этажности, площади, а также назначении и виде объекта. Кроме того, в выписке можно найти кадастровую цену, владельцев, план и прочие параметры.  Для получения выписки можно обратиться в МФЦ, Росреестр лично или через Интернет. Кроме того, доступны и другие варианты, которые рассмотрим ниже.

Когда необходимо поставить нежилое здание на кадастровый учет?

Потребность в регистрации нежилого здания или объекта незавершенного строительства объясняется многими причинами. Так, по действующему законодательству объект должен быть учтен в кадастре при наличии обособленности (отгороженности) от другого сооружения. Если помещение относится к нежилым, для него отсутствует требование, касающееся отдельного входа (как в случае с жилыми сооружениями).

На практике нежилой объект может возникнуть по причине выделения из уже существующего здания, в случае объединения группы объектов, их  реконструкции и выполнения иных действий. При этом в выписке прописывается кадастровый номер недвижимости, из которой произошло выделение (преобразование) объекта. В случае изменения статуса сооружения (к примеру, при его переводе в нежилой статус) меняется ряд параметров объекта — вид и назначение.

Смотрите также:  Не выходя из кабинета

Кроме того, в большинстве случаев перевод подразумевает восстановительные работы. Вот почему нежилой объект часто приходится ставить на кадастровый учет. Такие мероприятия обязательны в случае перепланировки. Если человек выполнил такую работу, но не зарегистрировал ее с учетом законодательства, возможен отказ в регистрации. При этом хозяина могут заставить вернуть объект к первоначальному виду.

Как поставить на кадастровый учет нежилое здание?

Регистрация нежилого сооружения или иного объекта (к примеру, недостроя) производится в несколько шагов.

Документы

документы для постановки на учет нежилого зданияПервый этап оформления подразумевает сбор необходимого пакета бумаг. В него входят:

  • Паспорт заявителя.
  • Заявление с просьбой поставить объект незавершенного строительства или нежилое здание на кадастровый учет. Подача заявления доступна любому человеку. Это может быть владелец или иное лицо, на которого оформлена нотариальная доверенность. Заявка составляется на специальном бланке, который можно найти на официальном ресурсе Росреестра, взять в МФЦ или кадастре.
  • Технический план объекта. Это может быть незавершенка, нежилая постройка (помещение) или иное сооружение. Чтобы оформить техплан, требуется прийти в кадастровый орган и оформить соглашение с инженером. При выборе специалиста важно удостовериться в наличии у него соответствующего аттестата. Получить перечень аттестованных специалистов можно на ресурсе Росреестра.

Кроме упомянутых бумаг, потребуются и иные документы для постановки здания на кадастровый учет — документы, подтверждающие право на владение объектом, а также доверенность (для представителя).

Подача документов

Как только все бумаги собраны, требуется передать их в уполномоченный орган для прохождения процедуры регистрации. Заявление и рассмотренная выше документация передается следующим образом:

  • Через официальный ресурс Росреестра. Это наиболее удобный вариант, позволяющий решить поставленную задачу через Интернет. Все, что требуется — перейти на ресурс организации и выбрать соответствующий пункт в разделе электронных услуг.
  • МФЦ. При наличии возле места проживания многофункционального центра можно обратиться в него и получить необходимую услугу. Чтобы избежать очередей, рекомендуется заранее записаться на прием. При этом оформление заявления осуществляется с помощью сотрудника организации. В этом случае можно минимизировать число ошибок. Чтобы избежать временных затрат, рекомендуется сразу уточнить о возможности предоставления опции.
  • Кадастровая палата. Люди, которые являются консерваторами по натуре, обращаются в кадастровый орган лично. Чтобы не стоять в очередях, стоит заранее записаться на прием. Это можно сделать двумя путями — набрать номер телефона центра Росреестра или перейти в раздел «Офисы и приемные» на официальном ресурсе.
  • По почте. Еще один способ подразумевает пересылку заявления и документации почтой. При выборе такого метода нужно быть готовым, что сроки оформления будут продлены. Отправка осуществляется после заверки документов нотариальным органом, а также проведения описи бумаг.
Смотрите также:  Акт приема-передачи проектной документации

В любом из рассмотренных выше способов заявителю доступен контроль проверки статуса заявления через проверку статуса запроса. Сделать это можно через официальную площадку Росреестра. При этом способ подачи документации не имеет особого значения.

Готовые документы, подтверждающие факт постановки на кадастровый учет нежилого здания или сооружения незавершенного строительства, отправляются несколькими способами. Доступные варианты — на указанный при оформлении почтовый ящик, передаются лично заявителю или его представителю. Услуга предоставляется бесплатно в срок до 18 дней.

Приостановка рассмотрения заявки или отказ в регистрации

подача заявленияНа этапе передачи заявления и документации уполномоченный орган рассматривает пакет и принимает решение о возможности его принятия для дальнейшего изучения. В определенных случаях работники регистрационного органа приостанавливают рассмотрение заявления. Это возможно в следующих случаях:

  • Данные об объекте, которые переданы заявителем, и информация в реестре не совпадают. Исключением являются ситуации, когда регистрация проводится после внесения правок в документацию.
  • Адрес нежилого здания, которое подлежит регистрации, частично или в полном объеме совпадает с расположением иного объекта. Исключением являются ситуации, когда иное здание преобразуется в нежилое.
  • Заявка или передаваемые бумаги не соответствуют нормам законодательства. Кроме того, отказ вероятен в случае предоставлении неполного пакета бумаг.
Смотрите также:  Прохождение экспертизы проектной документации: правила и исключения

Во всех рассмотренных случаях заявитель может исправить ситуацию и поставить нежилое здание на кадастровый учет после устранения замечаний.

В некоторых случаях уполномоченный орган и вовсе отказывает в регистрации. Такая ситуация возможна при таких обстоятельствах:

  • Здание преобразуется из одного или группы сооружений, по отношению к которым невозможно выделение или разделение доли.
  • Сооружение, которое планируется поставить на кадастровый учет, не относится к объектам недвижимости.
  • В техплане стоит подпись лица, которые не имеет полномочий для решения такой задачи.
  • Сооружение, на регистрацию которого подано заявление, сформировано из объекта, который внесет в кадастр. При этом сведения о нем имеют временный характер.
  • Объект не изолирован и не обособлен от других объектов.

Итоги

Зная, как поставить на кадастровый учет нежилое здание или зарегистрировать объект незавершенного строительства, можно сэкономить время и деньги. После проведения упомянутых процедур объект можно менять, продавать, сдавать в аренду, закладывать или выполнять иные действия. При этом сама процедура проходит в несколько шагов — подготовка необходимого пакета бумаг и его передача одним из доступных способов. Результат — постановка объекта на учет и возможность проводить с ним различные операции.

0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...