Как поставить на кадастровый учет дачный домик?

Сегодня многие люди имеют дачу, куда можно приехать на выходные или праздники, провести время с семьей и близкими. Но для многих владельцев это не просто место для отдыха, но и полноценный дом для проживания в течение всего сезона или даже года. И вот здесь имеется нюансы законодательства, которые многие не берут во внимание. Чтобы использовать такой объект для постоянного проживания, важно знать особенности его оформления. Как поставить на кадастровый учет дачный домик? Для чего требуется регистрация? Какие бумаги рекомендуется собрать? Эти и другие нюансы рассмотрим ниже.

Как ставить на кадастровый учет садовые домики — первый шаг

Перед прохождением бюрократических процедур важно решить вопрос с приватизацией земельного участка, где расположена недвижимость. В ином случае оформление недвижимости не имеет смысла. Для решения этого вопроса требуется пройти такие шаги:

  • Собираем необходимые бумаги на земельный участок.
  • Проходим проверку государственными органами.
  • Подписываем и получаем документацию.

После прохождения этих процедур можно поставить садовый (дачный) дом на кадастровый учет. Стоит уточнить, какие объекты не подлежат налогообложению, а также выяснить главные нюансы в вопросе налогообложения таких сооружений.

Изменения в регистрационных процедурах

Недавно в законодательстве появились правки, согласно которым для постановки дачного дома на кадастровый учет требуется техплан объекта. Его изготовлением занимаются инженеры БТИ или кадастра. В последнем случае необходимо требовать документ, подтверждающий участие в одной из СРО.

Из-за необходимости оформления технического плана период постановки на учет немного продлевается, а стоимость услуги (в зависимости от региона) составляет 7-10 тысяч рублей. Кроме того, на цену оказывает влияние и площадь помещения. Стоит учесть и нюансы надела земли, ведь в будущем важно избежать проблем с соседями.

Смотрите также:  Как получить разрешение на строительство нежилого здания — инструкция

Информация, подтверждающая факт владения ЗУ, должна вноситься в обе базы госучета — реестра недвижимости и кадастрового органа.

Что будет, если не оформлять садовый (дачный) домик на кадастровый учет?

Нужно ли оформлять садовый домикМногие люди, опасаясь бюрократических трудностей, и не желая нести дополнительные расходы, ничего не меняют. Они не регистрируют землю и дом на ней. Преимущество такого шага в возможности сэкономить деньги. Но существует и обратная сторона. Если не ставить на учет дачный домик и ЗУ, часто имеют место следующие последствия:

  • Имуществом нельзя распоряжаться, а именно подавать, менять, дарить, наследовать. Кроме того, незарегистрированные объекты не принимаются в виде залога.
  • Земля переводится в собственность государства (при определенных обстоятельствах). Сегодня существует механизм, которые позволяет это сделать. При этом человеку ничего не объясняют и не выплачивают компенсацию.
  • Неизбежен тот момент, когда за объект все равно придется заплатить налог. Вот почему стоит воспользоваться имеющейся возможностью, пока процедуры не усложнены.
  • Высок риск признания объекта самостроем с последующим сносом.
  • Появление разногласий с соседями и споры о пределах земельного надела.

Это лишь часть трудностей, с которыми может столкнуться владелец. Если знать, как ставить на кадастровый учет дачные домики, этого легко избежать. Несмотря на видимые трудности, знание рекомендаций законодательства позволяет с легкостью пройти необходимые процедуры.

Как поставить на кадастровый учет дачный домик — инструкция

Оформление права собственности проходит в несколько этапов:

  • Ставим земельный надел и все постройки на нем на кадастровый учет. Для этого пишем заявление в БТИ. Сотрудники упомянутого органа оцениванию объект, после чего выдают техпаспорт. Услуга имеет платную основу, а срок оформления около 2-х недель.
  • Подаем в запрос в бюро, которое занимается вопросами архитектуры в месте проживания. Этот орган предоставляет адрес и номер сооружения. Здесь придется подождать до 13 дней.
  • Оформляем прописку (к этой процедуре можно приступать после получения адреса).
Смотрите также:  Россия сохранила прежнее место по строительству в рейтинге Doing Business

Документы

Перед тем как ставить на кадастровый учет садовые (дачные) домики, требуется собрать необходимый пакет документов. Здесь потребуется:

  • Паспорт, номер кадастра, техплан дома.
  • Правоустанавливающие бумаги.
  • Бумага, подтверждающая факт наличия постройки.
  • Заявление от владельца.
  • Квитанция о выплате налога.

Как отмечалось выше, придется оформить ЗУ во владение, если эта работа еще не сделана ранее. Если в распоряжении полноценный домик или здание коттеджного типа, потребуется иной пакет бумаг:

  • Разрешение на строительство.
  • Акт ввода сооружения в работу.
  • Паспорт или другое подтверждение личности.
  • Квитанция, свидетельствующая об уплате налога (2 экз.).
  • Сведения о доме (техдокументация) и номер кадастра.
  • Бумаги на ЗУ, а также другие зарегистрированные на наделе постройки.

Правила оформления садового дома на кадастровый учет

Если объект находится на учете в СНТ, оформление дачного (садового) домика проходит с учетом общепринятых норм. Для начала недвижимость проверяется на число владельцев. При наличии у имущества только одного хозяина, требуется собрать пакет бумаг и отправиться в местный орган. Далее идем в Росреестр и заказываем выписку ЕГРН. Здесь потребуется паспорт и бумаги, подтверждающие право собственности.

Чтобы оформить садовый дом, требуется подать заявление в СНТ и подробно описать сооружение. В документе указывается материал, который применялся в процессе изготовления, квадратура, число комнат и прочие характеристики. В случае покупки дачного домика эта процедура также является обязательной.

Нюансы при новом строительстве

строительство дачного домикаЕсли необходимо не только оформить садовый дом на кадастровый учет, но и построить новое здание, важно разобраться, как это сделать правильно. Придется посетить следующие органы:

  • Кадастр, который определяет и фиксирует пределы ЗУ.
  • Местный орган, занимающийся вопросами архитектуры и строительства. Задача этой структуры заключается в фиксации зон, где запрещается ведение строительных работ.
  • СЭС. Этот орган определяет границы санзон. Это актуально, если возле ЗУ находится лес, водоемы или места для отдыха людей. Важно учесть, что при нахождении участка в природной зоне возвести объект не выйдет.
Смотрите также:  Акт ввода в эксплуатацию объекта недвижимости: как застройщику избежать проблем

Если претензия отсутствуют, можно заказывать проектную документацию и приступать к возведению дачи.

Особенности дачной амнистии

При желании построить новый дом или иную постройку на собственном участке, важно знать о дачной амнистии. Она продлена до 1 марта 2020-го, благодаря чему можно возводить и регистрировать объекты лишь при наличии права собственности на ЗУ. Благодаря амнистии, нет необходимости в оформлении разрешения на эксплуатацию в центральных органах. Амнистия касается объектов ИЖС, садоводческих и хозяйственных помещений, небольших дачных и садовых домиков, гаражей, небольших складов и прочих объектов такого типа.

Налоги

Один из важных нюансов касается дачного налога. Но здесь имеется нюанс. Если постройка находится на СНТ, в оплате нет необходимости. Кроме того, налогообложение не касается рассмотренных сооружений в случае, если их площадь не превышает 50 кв. метров. В иной ситуации на разницу по квадратуре приходится выплачивать налог. В процессе измерения площади учитывается внутренний периметр (для жилой площади).

Некоторые лица вправе не платить налог. В эту категорию входят Герои РФ и СССР, участники и ветераны ВОВ, люди с инвалидностью 1 и 2 гр., инвалиды с детства. Также к льготникам относятся кавалеры орденов славы с 1 по 3 степень.

Итоги

Важно понимать, что постановка на учет (регистрация) дачного домика — в первую очередь защита имущества. Без прохождения этих процедур оформить дарственную или арендовать недвижимость не получится. Кроме того, дети и внуки в случае гибели владельца не смогут наследовать имущество. При желании и сам владелец не сможет его продать. При отсутствии бумаг на сооружение его нельзя застраховать. Вот почему лучше не лениться с решением этого вопроса, а в полном объеме пройти регистрационные процедуры. При этом поставить садовый (дачный) домик на учет в кадастре не трудно, если иметь под рукой эту инструкцию.