Как поставить дачный участок на кадастровый учет самому и через Интернет?

13.08.2018

Чтобы разобраться с вопросом, как поставить дачный участок на кадастровый учет, важно знать ряд нюансов — требования действующего законодательства, особенности сбора документов, правила предоставления бумаг и прочие нюансы. Отметим, что постановка на учет возможна двумя путями. В первом случае процедуры проводятся лично, путем посещения уполномоченного органа, а во втором — дистанционно, в режиме онлайн (через Интернет).

Как поставить землю на кадастровый учет — «полная» версия

Постановка земельного участка на учет (в полной версии) подразумевала прохождение трех базовых этапов — подготовка пакета бумаг для передачи в уполномоченный орган, непосредственно отражение ЗУ в кадастре, а также его регистрация в Росреестре. Рассмотрим каждый этап более подробно.

Собираем бумаги

Перед тем как поставить земельный участок на кадастровый учет, собираем пакет документации, в который входят:

  • Правоустанавливающие бумаги. Документы должны подтверждать права человека на конкретный земельный надел (тот, что ставится на учет). В роли такой документации может применяться ДКП (договор купли-продажи), рентное соглашение, свидетельство о наследовании и иные бумаги.
  • Документы-основания. В эту категорию входит ряд договоров — аренды, бессрочного пользования, пожизненного наследования, купли-продажи дома или выкупленного надела. В последнем случае заявитель обращается в министерство, занимающееся вопросами имущественных отношений или в муниципалитет. Там пишется заявление о желании приобрести ЗУ. При наличии такой возможности земельным комитетом оформляется ДКП и передается квитанция. Расчетом стоимости надела занимается специальная комиссия. Как только заявитель вносит положенную сумму, она направляется на счет получателя. По факту поступления средств оформляется ДКП, а также акт приемки и передачи. После подписания бумаг они выдаются заявителю.
  • Одобрение министерства, занимающегося вопросами имущественных отношений, а также согласие других арендаторов. Перед тем как поставить землю на кадастровый учет, не обойтись без посещения упомянутого выше министерства. В нем оформляется заявление, передаются паспорта и арендные соглашения. Далее сотрудники определяют дату, когда необходимо прийти и лично забрать согласие в письменном виде. Что касается одобрения других арендаторов, владельцев и людей, имеющихся право пользования ЗУ, согласительный документ оформляется в кадастровой палате в момент постановки на учет.
Смотрите также:  В Москве для застройщиков запустили программу «9 шагов», которая максимально упрощает и ускоряет строительство для малого бизнеса

документы для кадастрового учета дачного участкаВыше приведены основные документы для кадастрового учета земельного участка, но для решения задачи потребуется ряд других бумаг:

  • Геодезический план. Разработкой этой бумаги занимаются лицензированные компании. Перед обращением важно изучить репутацию организации, убедиться в наличии разрешения на такой вид деятельности, а также прочесть отзывы.
  • Межевой план. В дополнение к бумажной версии выдается и CD-диск. Эта работа производится кадастровым органом, сотрудники которого проводят необходимые работы по межеванию участка.
  • Одобрение опекунских и попечительских органов (выдается в письменном виде). Этот вариант актуален, когда среди владельцев ЗУ имеются несовершеннолетние лица. На оформление такой бумаги уходит до 10 рабочих дней, о чем необходимо помнить при оформлении услуги.
  • Доверенность (должна быть заверена нотариальным органом). Бумага выдается каждым владельцем или пользователем ЗУ, который достиг 18-летнего возраста.

Регистрация в кадастре — как встать на кадастровый учет

Как только документы собраны, приступаем к основной работе. Для кадастрового учета земель делаем следующие шаги:

  • Обращаемся в кадастровый орган, заполняем заявление и вместе с ним передаем рассмотренные выше документы. Оформление заявления — задача каждого из собственников (пользователей) ЗУ, достигших 18 лет. Каждый из них заполняет по одному варианту. Необходимые формы, а также образы выдаются в кадастровом органе.
  • Оплачиваем госпошлину. После выплаты квитанция, свидетельствующая о перечислении средств, передается вместе с документами, необходимыми для кадастрового учета земель. Внесение госпошлины доступно непосредственно в кадастровой палате.
  • Получение расписки о приеме документов. Работник кадастрового органа забирает бумаги для отражения сведений о ЗУ в Росреестре. При этом заявителю передается расписка с указанием даты приемки бумаг. При отсутствии ошибок в переданной документации, сведения об ЗУ вносятся кадастр. Кроме того, надел получает персональный номер, а на всю процедуру уходит не больше 20 суток. При наличии ошибок время оформления может затянуться на период до 4-6 месяцев (многое зависит от обстоятельств).
  • В назначенную дату приходим и забираем переданные ранее бумаги, а также выписку из ЕГРН на земельный надел. Для получения документации с собой нужно захватить удостоверение личности и расписку.
Смотрите также:  Принципы выдачи градостроительного плана земельного участка

Регистрация земельного участка

Выше рассмотрено, как правильно встать на кадастровый учет, но без регистрации ЗУ в УФРС процедура не считается завершенной. Собственник должен зарегистрировать землю в течение двух лет. В ином случае надел исключается из реестра. Здесь алгоритм действий такой:

  • Обращаемся в регистрационную палату.
  • Подаем заявление (оформляется по образцу). При этом заявление составляется каждым из владельцев. В дополнение передается план межевания, договор-основание, удостоверение личности каждого хозяина (для представителя — паспорт и нотариальная доверенность).
  • Оплачиваем пошлину. Квитанцию об оплате подкалываем к общему пакету бумаг.
  • Приходим к регистратору в конкретную дату и забираем подтверждающую документацию. На выполнение всех манипуляций уходит от 2-х недель и больше (задержки бывают в редких случаях). При этом каждый хозяин забирает свой пакет бумаг лично (предоставляется паспорт и расписка).

Как встать на кадастровый учет по упрощенной форме и через Интернет?

В 2018 году дачный участок можно поставить на учет без личного обращения в кадастровый орган. Все манипуляции доступны через Интернет или в режиме онлайн. Стоит учесть, что межевание дачного участка и его регистрация в кадастре не обязательна. Но без выполнения работы не обойтись, если планируется совершение сделок с имуществом, а именно продажей, оформлением дарственной, передачей по наследство и так далее.

Постановка на кадастровый учет обязательна, если владелец дачного участка планирует страховать имущество. Если не пройти необходимые процедуры, с выплатой компенсации могут возникнуть трудности. Результаты межевания пригодятся при наличии споров с соседями близлежащих наделов, а также для защиты интересов в суде.

кадастровый учет через интернетЧтобы поставить дачный участок на кадастровый учет онлайн, делаем такие шаги:

  • Разбираемся с бумагами. В отношении ЗУ имеется два варианта. Он либо поставлен на учет, или же эта работа никогда не проводилась. Если упомянутые мероприятия не выполнены, ищем бумаги, подтверждающие право собственности, а также собираем другие документы из приведенного выше перечня. Не обойтись и без межевания, которое выполняет кадастровый инженер.
  • Входим на сайт Росреестра. Для поиска специалиста, выполняющего работы по межеванию, можно зайти на ресурс Росреестра и найти специалиста с привязкой к конкретному региону. Далее связываемся с подходящим специалистом и договариваемся о встрече. Кадастровый инженер изучает имеющиеся на руках бумаги и оформляет план межевания, где точно определены границы ЗУ. Подготовленная документация записывается на выносной носитель (чаще всего CD), после чего передается владельцу участка.
  • Направляемся в Росреестр или МФЦ с полным пакетом бумаг и диском. Там заполняем заявление, а далее передаем его и документы, необходимые для постановки на кадастровый учет. После изучения полученной документации сотрудники упомянутых органов дают ответ — положительный или отрицательный. При этом посетить упомянутый орган придется, как минимум, дважды. Весь процесс занимает 5-7 дней (в зависимости от того, куда передаются документы).
Смотрите также:  Как происходит подключение воды к частному дому — порядок действий, документы

Постановка земельного участка на учет в Кадастре через Интернет

Если нет желания ходить в МФЦ или Росреестр, все манипуляции можно сделать в домашних условиях. Требования — наличие ПК (ноутбука) и Сети. Для передачи бумаг придется оформить электронную цифровую подпись, которая заменяет стандартную подпись заявителя. Срок действия ЭЦП составляет до года. При желании ее можно использовать и для решения других задач.

После получения ЭЦП (выдается в специальных программных центрах), переходим на сайт Росреестра, заполняем формы заявления и прикладываем документацию (подписывается цифровой подписью). По факту обработки запроса работники Росреестра направляют на e-mail заявителя ответ или направляют его почтой (в зависимости от выбора). Чтобы поставить дачный домик на кадастровый учет по рассмотренной схеме, уходит не больше  трех дней.

Как отмечалось, полученную ЭЦП можно использовать не только для регистрации участка через Интернет, но и для решения иных задач, к примеру, подачи бумаг в зарубежный ВУЗ, передаче заявления в ЗАГС, оформлении загранпаспорта и так далее. Кроме того, на госуслуги, предоставляемые в цифровой форме, дается 30-процентная скидка.

0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...

комментарии