Как получить земельный участок многодетной семье в Москве?

07.11.2017

В нормах регионального законодательства четко прописано, как получить земельный участок многодетной семье в Москве или другом регионе России, и какие документы для этого требуется собрать. Вопрос предоставления земли лежит в компетенции субъектов РФ. При этом в каждом регионе действуют индивидуальные правила, нормы и порядок предоставления наделов многодетным семьям. В чем особенности выдачи участков применительно к жителям столицы и Подмосковья? Как получить землю бесплатно? В какие сроки происходит оформление? Эти и другие моменты рассмотрим в статье.

Как многодетная семья может получить земельный участок бесплатно?

В нормативных актах Москвы, действующих в 2017 году, нет варианта поддержки многодетных семей, как предоставление земли. Это связано с невозможностью выполнения нормы по причине острого дефицита территории в пределах столицы. Другое дело Подмосковье, жители которого вправе рассчитывать на бесплатный участок. В этом случае вопрос выдачи земельных наделов для многодетных семей регулируется законом Московской области под номером 73/2011-ОЗ, вступивший в силу с начала июня 2011 года.

Предоставление земли многодетным семьям, которые участвуют в программе и выполнили необходимые требования, осуществляется только один раз. Если человек уже оформил определенную территорию на себя, он не сможет потребовать от государства новую землю.

В случае, когда на переданный бесплатно надел имеет право несколько членов многодетной семьи, участок переходит  в долевую собственность. При этом права каждого учтены.

Получение определенной территории за третьего ребенка происходит с учетом порядка, который прописан в действующих нормативных актах местных органов власти. Если не обращать внимания на незначительную разницу, процедура получения земли имеет много общего и начинается с оформления и передачи заявления в территориальный орган, который занимается вопросами предоставления льготных земель многодетным семьям.

Как составить заявлениеВ заявлении на бесплатное получение участка требуется указать такую информацию:

  • Личные данные заявителя (ФИО, данные паспорта и СНИЛС).
  • Полный адрес.
  • E-mail.
  • Телефонный номер, по которому с заявителем можно будет связаться при возникновении каких-либо вопросов.
  • Суть прошения, а также адрес участка.
  • Кадастровый номер интересующей территории и список зданий, которые находятся на наделе.
  • Перечень бумаг, которые подкалываются к заявлению.
  • Вариант извещения претендента о результатах рассмотрения заявки на получение бесплатной земли.
  • Дата оформления документа.
Смотрите также:  Долевое участие в строительстве многоквартирных домов

От правильности заполнения заявления и наличия в нем необходимых данных зависит вероятность его принятия к рассмотрению работником государственного органа. Как только заявка принимается к изучению, она регистрируется и получает персональный номер.

Передача заявления на получение бесплатной земли может осуществляться в стандартном (бумажном) виде или посредством отправки в электронной форме. В последнем случае подача документа происходит через:

  • Службу одного окна регионального МФЦ, который занимается приемом заявок.
  • Единый портал госуслуг.

Документы могут передаваться и представителем, но при наличии у последнего доверенности на выполнение подобной задачи.

Условия предоставления участков

Стоит отметить, что на получение бесплатного участка претендуют семьи, которые подходят под требования законодательства и соответствуют условиям программы. В частности, заявитель должен составлять в официальном браке, иметь от 3-х детей (родных или усыновленных), а также проживать с ними на одной жилплощади.

К членам многодетной семьи принято относить женщину и мужчину (супругов) или родителей-одиночек, а также их детей, не достигших 18-ти лет. Многодетными не являются семьи, где:

  • Дети находятся на гособеспечении.
  • Мать или отец лишены (ограничены) в родительских правах.
  • Процедура усыновления был отменена.

Требования к многодетным семьям

Если многодетная семья проживает в Москве, она сможет получить бесплатно участок земли. В виде компенсации претендентам могут быть предложены деньги. Больше повезло «коллегам», которые проживаются в Московской области. Они вправе рассчитывать на земельный участок в случае соответствия простым требованиям:

  • Все члены семьи должны иметь гражданство страны, подтвержденное документально.
  • Супруги, а также родители-одиночки, проживающие с 3-мя и более детьми, зарегистрированы по одному адресу и проживают по нему последние пять лет. Обязательно, чтобы место жительства находилось в границах Московской области.
  • В распоряжении членов многодетной семьи, которая претендует на участок, не должно быть иных наделов земли. Кроме того, законодательно запрещено предоставление льгот в том случае, когда один или несколько членов семьи имеют землю в Подмосковье на праве пожизненного владения или бессрочного применения.
  • Многодетные семьи вправе рассчитывать на землю, если они имеют от 3-х детей и больше, а также зарегистрированы в Московской области.
  • В распоряжении членов семьи, которая претендует на льготу, не должно быть личной жилплощади в Москве.
Смотрите также:  Строить без препятствий

требования к многодетным семьямВ законодательстве РФ существует такого понятие, как исключительно право на арендуемый участок для семей, относящихся к категории многодетных. Подобные исключения делаются в том случае, если заявитель:

  • Имеет статус гражданина РФ и соответствует требованиям, прописанным в Законе под номером 73/2011-ОЗ (статье 3, части 1).
  • Владеет земельным наделом на праве аренды.
  • Арендует надел земли, который находится во владении государства или муниципальных органов власти.
  • Владеет оформленным в аренду участком, площадь которого не больше размеров земли, которая может передаваться во владение.

Сроки выделения земли

Заявление на бесплатное получение участка по законодательству рассматривается в срок до 30 дней. Этого времени хватает для изучения многодетной семьи и определения ее соответствия заявленным критериям. При появлении вопросов в изучении кандидата или необходимости дополнительного выяснения определенной информации, период рассмотрения может быть увеличен до 2-х месяцев.

Отсчет начинается со следующих суток после регистрации заявления, переданного членом многодетной семьи. Стоит отметить, что во многих регионах рассмотрение заявления проходит в срок до 2-х недель. После рассмотрения заявления и одобрения получения бесплатной земли, работник уполномоченного органа выдает распоряжение о предоставлении участка.

Одобрение заявки или отказ может вручаться лично, отправляться обычной или электронной почтой, а также посредством портала государственных услуг. По закону рассмотрение заявки может приостанавливаться, если на земельном участке имеются самовольные постройки без должного оформления права собственности. В такой ситуации, как отмечалось выше, срок рассмотрения заявления увеличивается до 2-х месяцев (60 дней).

Кроме того, сотрудники уполномоченных органов вправе приостанавливать процесс рассмотрения заявки при необходимости подписания представителем многодетной семьи акта приема-передачи определенной территории. В этом случае процесс рассмотрения также приостанавливается на один месяц. Отсчет начинается с момента, когда должностное лицо приняло соответствующее решение.

Смотрите также:  В Москве активизировалось строительство и выдача разрешений через Интернет

Могут ли быть отказы?

Сотрудники уполномоченного органа вправе отказать заявителю в бесплатном оформлении земельного надела в собственность при наличии любого из обстоятельств:

  • Переданные к рассмотрению документы имеют факты нарушения требований законодательства.
  • Заявитель не подпадает под категорию многодетных семей, которым открыто право оформления такой услуги.
  • На момент подачи заявки имеет место оспаривание права лица на территорию или находящиеся на нем постройки.
  • Закончился период приостановки предоставления услуги.

отказБывают ситуации, когда многодетная малоимущая семья получила участок, но по различным причинам она отказывается от него. В чем может быть причина? Их несколько:

  • Земля выделяется в глухом месте, добраться до которого не представляется возможным.
  • К территории земельного надела не удается добраться на транспорте, а рядом нет магазинов, больницы или школы.
  • Участок выделен в месте, которое не пригодно для строительства объекта ИЖС и последующего проживания.

Решение об отказе должно выдаваться письменно. В нем должны четко расписываться причины, по которым уполномоченный орган отказал от предоставления услуги со ссылками на нормы действующего законодательства.

Итоги

Главной сложностью оформления является бюрократическая составляющая. С одной стороны, многодетные семьи вправе бесплатно получить землю, а с другой — за оформление большого пакета бумаг придется платить. В большинстве случаев малоимущие семьи с большим числом детей не способны потянуть такие расходы. Кроме того, у людей может не быть денег для строительства на полученном участке. В результате получается, что муниципальные органы выделяют земельные наделы, но реальная ситуация остается на том же уровне.

Если у многодетной семьи имеются финансовые возможности, необходимо явиться в уполномоченные структуры и передать заявление на оформление бесплатной земли. В процессе рассмотрения заявки местные органы ориентируется на действующие региональные законы, а также на порядок предоставления услуги семьям с числом детей от 3-х и более.

0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...