Как получить разрешение на ввод в эксплуатацию частного дома?

15.09.2016

Несмотря на прозрачность и сравнительный минимум бюрократических процедур, ввод в эксплуатацию объекта часто затягивается из-за банальной неспособности застройщика получить разрешение. Причина в том, что многие не знают, какой должна быть последовательность действий, кто выдает подобные разрешения, и какие документы могут потребоваться для ввода дома? Рассмотрим эти и другие моменты более подробно.

В чем сущность?

Для начала стоит усвоить, что разрешение на ввод частного или многоквартирного дома — своеобразный пропуск для застройщика к финишной подготовке сооружения к сдаче. Выдача разрешения свидетельствует о том, что строительство объекта завершено полностью, с учетом действующего проекта. При этом отклонений со стороны уполномоченных инстанций не выявлено (более подробно все расписано в ГрК РФ, статье 55).

Стоит отметить, что разрешение на ввод требуется не для всех объектов. В частности, в получении такого одобрения для частного дома (ИЖС) нет необходимости. Такое правило будет действовать до начала весны 2018 года. Также до этого срока нет нужды в проведении техучета подобных сооружений (при оформлении техпаспорта частного объекта в том числе). Такая особенность прописана в ФЗ под № 191.

Ниже рассмотрим алгоритм получения разрешения для многоэтажного дома. Объяснить этот выбор легко. В секторе ИЖС (для частного дома) с оформлением документов все проще. Что касается многоквартирных домов, то здесь возможны вопросы.

Этап первый — подготовка документов

Перед тем как обращаться в соответствующие инстанции и предпринимать определенные действия, стоит подготовить полный пакет бумаг. Без них ввод в эксплуатацию объекта невозможен. Список требуемых документов приведен в ГрК РФ (ст. 55), а также в административном регламенте №145 (для Москвы).

Смотрите также:  Продление разрешения на строительство: образец заявления

Итак, перечень документов имеет следующий вид:

  • Заявление, в котором застройщик просит о предоставлении разрешения на ввод объекта. Здесь заблаговременно стоит найти образец и при заполнении следовать ему. Также в заявлении стоит указать вариант получения разрешения на ввод в эксплуатацию здания.
  • Паспорт или другой документ, который бы мог подтвердить личность обращающейся стороны. Как показывает практика, лучший вариант — паспорт. Что касается остальных документов (к примеру, удостоверения водителя), то их хоть и принимают, но неохотно.
  • Бумаги, которые свидетельствуют о полномочиях заявителя выступать от имени застройщика. Выполнение этого требования обязательно, если в уполномоченные инстанции обращается не сам застройщик дома. Образец оформления бумаги стоит поискать в сети или на сайте предоставления госуслуги.
  • Бумаги, подтверждающие право застройщика выполнять строительные работы на частном участке земли. По сути, здание уже построено, поэтому такой документ должен быть на руках (в противном случае разрешение на начало строительных работ получить бы не удалось). В ряде случаев для ввода в эксплуатацию дома эти бумаги не нужны (уполномоченная структура может их получить в пределах межведомственного обмена).
  • Акт приема объекта. Предоставление такого документа является обязательным, если сооружение возводилось по соглашению между сторонами.
  • Бумаги, которые подтверждают соответствие возведенного (реконструированного) сооружения требованиям, прописанным в техрегламенте. При этом в бумагах должна стоять подпись лица, осуществляющего строительные работы (застройщика).
  • Бумаги, которые подтверждали бы соответствие возведенного (реконструированного) сооружения техусловиям. Как и в прошлом случае, здесь должна стоять подпись уполномоченного лица. При этом потребуется подпись не застройщика, а представителей компаний, производящих эксплуатацию инженерных сетей (если таковые имеются).
  • Схема, где показано положение объекта (возведенного, восстановленного) с указанием мест подключения инженерных сетей. Также на схеме должны быть отражены пределы частного земельного надела, где построено сооружение, и приблизительный план обустройства окружающего участка. Одно из главных условий — наличие подписи застройщика. Без такой схемы ввод в эксплуатацию невозможен.
  • Техплан возведенного сооружения. На практике этот документ может потребоваться не сразу, а только в том случае, если уполномоченная структура не сможет получить его в пределах взаимодействия между разными ведомствами.
  • Прочие бумаги. При вводе дома в эксплуатацию могут потребоваться и другие документы, без которых  разрешение не получить. Чтобы избежать проблем, требуемый перечень бумаг стоит уточнять заранее. Так, чаще всего требуются правоустанавливающие бумаги на земельный надел, ГПЗУ, заключение госстройнадзора, разрешение на возведение объекта и так далее. Чаще всего передавать упомянутые бумаги нет нужды — они уже есть в базе или в других организациях, поэтому получить их выдающему разрешение органу во время проверки не составляет труда.
Смотрите также:  Москва выдала более 5 тысяч разрешений на строительство через Интернет

К слову, заблаговременное уточнение списка требуемых документов — шанс избежать неприятностей. К примеру, после сдачи бумаг уполномоченная структура может заявить о необходимости предъявления дополнительных документов (не входящих в перечень). Такие требования будут противозаконны.

Этап второй — обращение с заявлением в госструктуру

Как только образец для заполнения заявления найден и бумаги подготовлены, можно приступать к следующему шагу — обращению в уполномоченную структуру.

Цель подачи заявления — получить «добро» на ввод сооружения в эксплуатацию. Здесь есть два пути — прийти непосредственно в организацию, которая занимается выдачей таких бумаг, или подать заявление через многофункциональный центр. Если дом, для которого требуется разрешение на ввод в эксплуатацию, расположен в столице, то разрешение выдается в Комитете госстройнадзора столицы.

Интересен тот факт, что госуслуга в Москве по отношению к рассматриваемым объектам представляется только в электронном виде. При этом не имеет значения, возводится или реконструируется сооружение. Чтобы получить услугу, пользователю достаточно выполнить несколько действий — пройти процедуру регистрации на Портале госуслуг столицы, изучить требования к подаче заявки и необходимым документам, после чего перейти к оформлению. При этом уполномоченная структура выдает разрешение бесплатно, что исключает дополнительные затраты в этом вопросе.

Смотрите также:  Ввод сооружения в эксплуатацию: что нужно знать застройщику

Этап третий — предоставление ИЖС для осмотра

После проведения подготовительных процедур и передачи документов, остается ждать представителей Комитета для осмотра объекта. Это обязательно, если в процессе возведения сооружения контроль со стороны госструктур не осуществлялся.

В процессе осмотра должностные лица должны проверить, насколько сооружение соответствует заявленным требования и условиям, прописанным в разрешении на строительство. Кроме того, проверяется соответствие готовой постройки с ГПЗУ и с содержимым проекта.

Шаг четвертый — получение разрешения

У уполномоченной структуры в распоряжении есть не более 10 суток, чтобы выдать разрешение или предъявить обоснованный отказ (такое требование прописано в Админрегламенте). При этом разрешение может передаваться несколькими способами — лично в руки (в этом случае документ имеет обычную форму), по обычной почте (здесь также документ имеет  бумажный вид), в электронном виде (через личный кабинет на сайте). Вместе с разрешением обязательно передается техплан сооружения.

Если уполномоченная структура отказывает в выдаче разрешения, то должны быть указаны причины. При этом сам отказ может оспариваться в судебном порядке. Как правило, разрешение не выдается из-за нехватки документов, несоответствия сооружения существующему техплану, ГПЗУ или проекту, наличию ошибок в документах и так далее.

Источник: СТРОИМ ПРОСТО

0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...