Как получить разрешение на строительство?

09.06.2016

С апреля 2012 года процедура выдачи разрешений на строительство несколько упростилась. Тогда для подавляющего большинства объектов, финансируемых за счет средств внебюджетных источников, стало необязательным прохождение государственной экспертизы проектной документации. Сейчас для получения разрешения на строительство Мосгосстройнадзор обязан принять заключение любой выбранной застройщиком организации из числа аккредитованных Росаккредитацией на право проведения негосударственной экспертизы.

Как указывается в Градостроительном кодексе РФ, для получения разрешения на строительство необходимы следующие документы:

— правоустанавливающие документы на земельный участок (договор аренды земельного участка либо свидетельство о государственной регистрации права на земельный участок);

— градостроительный план земельного участка (ГПЗУ), либо реквизиты проекта планировки и проекта межевания территории (для линейного объекта);

— материалы, содержащиеся в проектной документации;

— положительное заключение государственной или негосударственной экспертизы проектной документации в случаях, предусмотренных ст. 49 Градостроительного кодекса РФ;

— копия свидетельства об аккредитации лица, выдавшего заключение негосударственной экспертизы;

— свидетельство об утверждении архитектурно-градостроительного решения (АГР), если таковое требуется (согласно постановлению правительства Москвы №284-ПП от 30 апреля 2013 года);

— согласие всех правообладателей объекта капитального строительства (в случае его реконструкции).

С 1 июля 2012 г. государственным и муниципальным органам власти при оказании услуг запрещено требовать от заявителей документы, находящиеся в распоряжении других органов исполнительной власти. Указанные документы и сведения органы теперь обязаны запрашивать и получать путем межведомственного, в том числе электронного взаимодействия. С 1 ноября 2014 года оформить разрешение на строительство объектов вне зависимости от источников финансирования можно только в электронной форме.

Заявитель, пройдя процедуру идентификации, может подать заявление, заполнив интерактивную форму на портале госуслуг, и направить запрос в орган исполнительной власти через Интернет. Запрос будет принят сотрудником Мосгосстройнадзора и обработан так же, как если бы заявитель пришел лично. Разрешение на строительство, заверенное электронной цифровой подписью, застройщик получит, не выходя из своего офиса. В соответствии с требованиями ст. 51 Градостроительного кодекса РФ данные разрешения оформляются в течение десяти рабочих дней либо застройщику дается отказ с указанием оснований.

Количество заявок, поданных через портал госуслуг, постоянно растет. Так, если в 2013 году с портала госуслуг поступила 471 заявка на выдачу и продление действия разрешений на строительство, то в 2014 году — 1834, в 2015 году — 5713 заявок (в 3,1 раза больше по сравнению с 2014 годом), в 2016-м — уже принято 1874 заявки.

Кроме того, с 3 апреля 2016 года вступило в силу постановление правительства Москвы, в соответствии с которым отменяется необходимость получения разрешения на значительную часть случаев строительства и реконструкции сетей инженерно-технического обеспечения. Отмена необходимости получения разрешения на строительство сократит сроки технологического присоединения и, как следствие, существенно сократит сроки ввода объектов.

С января по апрель 2016 года Мосгосстройнадзор оформил 473 разрешения на строительство новых объектов общей площадью 4,556 млн кв. м. За аналогичный период 2015 года выдано 439 разрешений на строительство общей площадью 4,466 млн кв. м. Больше половины общего объема недвижимости составляет жилье.

Источник: Коммерсантъ

0
0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...