Как получить разрешение на строительство в 2018 году?

Строительство загородного дома для проживания всего семейства — мечта многих людей. При этом главным «камнем преткновения» в 90% случаев является бюрократическая волокита. Граждане не знают, в какие органы обращаться, что из документов потребуется, и какие нюансы характерны при оформлении необходимой документации. Несмотря на сложившийся стереотип, с одобрением уполномоченных органов не возникает трудностей. Для этого важно знать, как получить разрешение на строительство в 2018 году, что из бумаг потребуется, и куда обращаться. Разберемся с этими нюансами подробно.

Общие положения

Разрешение на строительство — бумага, подтверждающая соответствие проекта требованиям ГПЗУ и действующего законодательства. В ее состав входят схемы земельного надела, где отражены места расположения жилого или другого объекта, подлежащего регистрации. Разрешение свидетельствует о том, что застройщик вправе возвести ИЖС на определенном участке земли. Нюансы, как получить разрешение на строительство, прописаны в ГрК РФ (статье 51). Но перед началом строительных работ важно определиться, требуется одобрение уполномоченных органов или без него можно обойтись.

Чтобы определить актуальность получения разрешения, важно учесть вид применяемого земельного участка. Если первоначально надел предоставлялся под ИЖС, тогда оформление разрешения обязательно. Если в документе указано, что сооружение предназначено для садовой (дачной) деятельности, в оформлении разрешения нет необходимости. Не менее важный аспект — тип строительного объекта. Если человек планирует возвести здание, которое не относится к объекту капстроительства (гараж, дополнительная постройка), для начала работ в разрешении нет нужды.

Суть дачной амнистии

дачная амнистияНе стоит забывать о таком термине, как дачная амнистия. По законодательству если человек планирует возведение объекта ИЖС в пределах поселка, а целью строительства является личное хозяйство, в оформлении разрешения также нет потребности. Если в будущем требуется ввести сооружение в эксплуатацию, без получения разрешения не обойтись. Исходя из особенностей дачной амнистии, для регистрации права владения требуются бумаги, свидетельствующие о факте строительства объекта с его описанием.

Смотрите также:  Как снять с кадастрового учета объект недвижимости — инструкция и тонкости

Рассмотренные выше правила характерны для ситуации, когда человек не планирует осуществлять сделки с объектом. В ином случае без получения разрешения не обойтись. Для запуска процесса в отношении ИЖС требуется оформить заявление и передать его в структуру, которая занимается выдачей таких одобрений. При этом заявление — основной, но не единственный документ. Кроме него потребуются правоустанавливающие бумаги, СПОЗУ с обозначением сооружения ИЖС, а также подлинник ГПЗУ. По законодательству уполномоченные органы вправе требовать только те документы для разрешения на строительство в 2018 году, которые прописаны в нормах законодательства.

Кто выдает разрешения?

Разрешение на возведение объекта в 2018 году оформляет ряд организаций, а именно местный, федеральный или исполнительный орган субъекта РФ (в зависимости от расположения надела). Как правило, разрешение на ИЖС выдается в местном органе власти, к которому относится применяемый надел. Уполномоченные лица, которые предоставляют такие разрешения, принимают документы и проверяют их комплектацию. Контролю подлежат СПОЗУ с обозначением объекта ИЖС, а также другие сведения на факт соответствия ГПЗУ.

Если заявитель передал полный комплект бумаг, к которому отсутствуют претензии, в 10-дневный срок с момента обращения заявитель получает разрешение. В случае получения отказа представители уполномоченного органа должны пояснить свое решение и выдать его в письменной форме. В большинстве случаев в выдаче разрешения отказывается из-за неполного пакета бумаг или несоответствия информации в документации со сведениями в ГПЗУ.

Даже при получении отказа в выдаче разрешения у заявителя имеется шанс оспорить решение уполномоченной структуры в судебном органе. Но для обращения требуется передать в суд письменный отказ, на основании которого и строится дело. Стоит помнить, что разрешение выдается бесплатно, а срок его действия (применительно к ИЖС) 10 лет.

Смотрите также:  Подземная Москва: план инженерных коммуникаций города появится к концу 2016 года

Документы для разрешения на строительство в 2018 году

По законодательству объект относится к категории жилых, если его планировка предусматривает хотя бы одну жилую комнату площадью не меньше 12 «квадрат» и спальни от 8 «квадрат» и более. Кроме того, должен быть отдельный санузел. Ширина ванной должна быть от 1,5 м, а туалета — от  80 см. Оптимальная площадь кухни от 6 «квадрат», а ширина коридоров не меньше 85 см.

Документы на получение разрешения на строительствоВ 2018 году для получения разрешения на строительство нужны будут следующие документы:

  • Паспорт стороны, которая подает заявление.
  • Заявка на получение разрешения.
  • Правоустанавливающий документ (на ЗУ).
  • Кадастровый паспорт (если он выдан до 2017-го). После этого выдается выписки из ЕГРН. Это значит, что в 2018 году предоставление этого документа для получения разрешения не обязательно.
  • ГПЗУ. Такой документ выдается бесплатно в местных органа, а для его получения достаточно заполнить и передать заявку.
  • Проект будущей постройки. Для решения такой задачи требуются специальные знания. Вот почему многие заказывают проектную документацию в специальных уполномоченных органах. При подготовке проекта в учет берутся требования законодательства в отношении параметров объекта, дистанции между соседями и прочими аспектами. Передача проекта не является обязательной, ведь сведения о сооружении все равно предоставляются заявителем. Кроме того, в ГПЗУ указан полный пакет ограничений на участке.
  • Топографическая съемка ЗУ, который выделяется под строительство. Эта бумага потребуется только при оформлении разрешения под частное строительство в границах МО.
  • Если здание имеет этажность от 3-х и более, потребуется позитивное заключение по проектной документации (оформляется экспертной компанией).
  • Нотариальная доверенность. Такой документ обязателен, если человек обращается не лично, а с привлечением специального представителя.

Заявление оформляется с учетом требований государственной структуры, уполномоченной для решения таких вопросов. Корректность заполнения проверяется специалистом, который принимает бумаги к рассмотрению. На подготовку разрешительной документации выделяется до 10 суток (отсчет стартует с момента передачи заявления). В дальнейшем бумага действует в течение 10 лет. Этого периода достаточно, чтобы начать строительные работы.

Смотрите также:  Страхование гражданской ответственности застройщика

Как получить разрешение на строительство дома в 2018 году — простой способ

Наиболее быстрый и удобный метод решить проблему с оформлением разрешения — обратиться в ближайший МФЦ. Такие организации выступают в роли посредников, поэтому сами они не готовят документацию, а лишь получают бумаги и передают их в уполномоченный орган. Задача МФЦ — принять заявку и документы, проверить комплектность и правильность внесения сведений. Далее пакет направляется в орган, который непосредственно занимается выдачей разрешения.

Подключение к работе МФЦ снизило нагрузку на местные органы власти. Прийти в многофункциональный центр можно лично или прислать представителя (наличие доверенности обязательно). В небольших городах при отсутствии МФЦ придется действовать по прежним правилам и идти сразу в местные органы власти.

Подготовка разрешений для ИЖС проходит по общим правилам, которые установлены для всех капитальных построек. Отличие заключается только в наборе необходимого пакета бумаг. К примеру, при возведении частного объекта документов требуется меньше, чем в случае возведения многоэтажной постройки. При этом заявка подается в МФЦ, который находится по месторасположению надела.

Хозяин земли вправе зарегистрировать на участке только одно сооружении ИЖС. На второй объект разрешение не выдается. Это связано с тем, что на одном частном участке может проживать только одно семейство. Чтобы исключить строительство многоэтажного дома, перед выдачей разрешительной документации внимательно проверяются проектные документы. Если на земельном участке имеется место для возведения дополнительных объектов, разрешается постройка вспомогательных сооружений. При возведении таких сооружений в получении разрешения часто нет необходимости.

комментарии