Как получить разрешение на строительство склада?

09.08.2016

Сегодня сложно найти производство, которое бы могло обойтись без своего склада для хранения той или иной продукции. На этом фоне активно развивается сектор складских помещений среди предпринимателей разных уровней (начинающих ИП и крупных юридических лиц). Многие считают, что «добыть» разрешение на строительство склада площадью до 1500 кв. метров и возвести здание не составляет труда. На практике же все не так просто.

Несмотря на видимую простоту, нужно ответственно подойти к процессу — собрать необходимый список бумаг, получить разрешение на возведение объекта, зарегистрировать готовый склад и так далее. На все манипуляции может уйти не один месяц времени. Так сложилось, что оформление стройки в России — длительная и дорогая процедура,  связанная с рядом бюрократических препятствий.

Какие потребуются документы?

В ситуации, когда строительства склада не избежать, стоит начинать с организационных мероприятий — получения разрешения на возведение объекта. Если этого не сделать, то в будущем возможны определенные «зависания» в согласовании готового проекта и даже проблемы с законом.

Для получения разрешения нужно подготовить существенный пакет бумаг, среди которых:

  • Договор на аренду земельного надела или сертификат, подтверждающий право владения участком земли. Здесь важный момент, чтобы целевым назначением используемой территории было строительство.
  • Эскизы складского помещения, возведение которого планируется в ближайшее время. Создание такого проекта рекомендуется поручить профессионалам.
  • Расчетные показатели в технической и экономической части. Приведенные вычисления должны подтверждать обоснованность и целесообразность возведения здания.
  • Рабочий проект. Документация должна разрабатываться квалифицированными специалистами с обязательным согласованием готовых бумаг.
  • Заявление со стороны застройщика.
Смотрите также:  Складской комплекс в Саларьево планируется ввести в октябре 2016 года

Как только бумаги переданы в соответствующие инстанции, процедура оформления разрешения на строительство не завершена. Для начала стоит получить положительное решение от городского (областного) совета, без которого ни о каком возведении склада  не может быть речи.  Как только упомянутый орган выносит положительное решение в отношении строительства здания на определенном участке, заявление переходит на этап согласования.

Следующие 2-4 месяца занимают согласования с различными инстанциями, среди которых:

  • управление земельными ресурсами;
  • СЭС (санэпидемслужба);
  • пожарная инспекция;
  • экологическая инспекция и прочие организации.

Как только «бумажные» вопросы решены и к проекту на возводимый объект не возникает претензий, на руки заявителю выдается разрешение на возведение склада. Здесь стоит отметить еще один нюанс. Если площадь отдельно стоящего склада не превышает 1500 метров, то в проведении экспертизы нет необходимости.

Когда возможен отказ?

В практической деятельности бывают ситуации, когда застройщик вместо одобрения на строительство получает отказ от уполномоченных органов. Здесь возможно несколько причин:

  • Будущий склад будет нарушать архитектурное соответствие находящихся на участке зданий.
  • Возводимое сооружение нарушит санитарные и экологические нормы.
  • Имеют место несоответствия в проектной документации и так далее.

При выявлении  таких проблем у застройщика есть несколько путей:

  • Построить складское помещение на другом участке.
  • Внести корректировки в техническую часть или параметры будущего здания.

После решения имеющихся недостатков получить разрешение проще. Главное — вложиться во временной промежуток, который выделяется для устранения нарушений.

Существует и еще одна преграда, с которой многие сталкиваются уже после завершения строительства. Особенности отечественной бюрократии в том, что выдача разрешения — только предварительная процедура, которая открывает пути для возведения здания. Не обойтись и без утверждения документации по проекту, которое проводится вторично. При этом нет гарантий, что принятое по проекту решение не пойдет наперекор ранее принятому решению.

Смотрите также:  Получение разрешения на строительство здания: секреты, документы, алгоритм действий

Наказание за строительство без разрешения

Многие застройщики задают вопрос, а нужно ли получать разрешение на возведение складского помещения. Часто возникает желание начать строительство без прохождения кабальных бюрократических процедур. С одной стороны, при наличии участка земли в распоряжении построить на нем какой-либо объект не составляет труда. С другой стороны, со временем за несогласованное с властями решение придется ответить по закону.

Так, в течение последних нескольких  лет бюджет страны регулярно пополняется за счет нарушителей, которые приняли решение возводить объект без получения разрешения. При этом размер штрафных санкций и жесткость наказания только растет. Платят все лица, нарушающие требования действующего законодательства, связанного с возведением и эксплуатацией построек, в том числе и складского типа.

Если застройщик построил склад без получения  разрешения, то по завершении строительства приходится отвечать. Наказание может иметь следующий характер:

  • штрафные санкции;
  • уголовная ответственность (в случае если земельный надел был занят самопроизвольно, без получения разрешения);
  • снос складского помещения (по факту постановления судебной инстанции);
  • введение запрета на подключение электроэнергии, воды, газа и прочих коммуникаций к незаконному зданию;
  • отказ в процессе регистрации прав  собственности на возведенный объект и так далее.

Стоит помнить, что в случае отказа от регистрации у застройщика нет возможности использовать возведенный склад по назначению. По закону лицо, которое построило сооружение без оформления разрешения, не может являться его владельцем из-за  отсутствия правоустанавливающих бумаг. Соответственно, распоряжаться имуществом также нет возможности. Это значит, что сдать склад в аренду, продать его другому лицу или подарить не получится.

Смотрите также:  ГД рассмотрит проект об изменении срока выдачи разрешений на строительство 7 декабря

Если застройщик, который планирует возвести склад, не утруждает себя получением разрешения на возведение объекта, то такое действие является прямым нарушением законодательства. При этом ответственности за такое нарушение избежать сложно. С другой стороны, ничего невозможно нет.

Как избежать ответственности?

Ситуации бывают различными. Допустим, застройщик построил объект без подачи документов и их согласования в госинстанциях. Что делать в такой ситуации, чтобы избежать последствий? Стоит помнить, что главным считается уголовное наказание. С другой стороны, такая мера применяется только тога, когда имел место захват земельного участка, владельцем которого является другая сторона. Если же у застройщика имеются права на надел или справка, подтверждающая этот факт, то уголовной ответственности бояться не стоит. Кроме этого, готовый склад можно узаконить через суд. Для этого стоит подготовить следующие бумаги:

  • заключение о том, что готовое здание соответствует строительным нормам;
  • акт пределов земельного надела;
  • план БТИ;
  • бумаги, подтверждающие факт владения участком;
  • справки из СЭС и пожарной инспекции.

Как только все документы собраны, можно направлять заявление в судебную инстанцию в привязке к региону, где возводится здание. В роли истца выступает хозяин склада, а ответчика — администрация района (города). При решении судебной инстанции в пользу истца стоит обратиться с документом в органы госрегистрации для фиксации права собственности.

Источник: СТРОИМ ПРОСТО

0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...